На выходных перебрал задний мост. Поменял сайленты,пыльники,отбойники,пружины. Сзади стояли KYB.Гавно,редкостное. Один вытек полностью,и скрипел. Я его когда вытащил,шток поднял и отпустил,он просто провалился вниз. Поставил сзади Boge масло. Короче масло мягко идёт. А газ лучше машину на поворотах держит,дольше служит,но жёстко идёт и стоит дороже. У меня в Новосибирске Boge и Billstein стоят 1270 масло,газ - 1700-1800р.пыльники+отбойники ~500р.Сайлентблоки по 100р. (Febi). Только перед установкой аммы лучше руками раз 40 прокачать,укрепляет мускулатуру и защищает от пробоя на первой хорошей кочке.
Одним из показателей сдохших АММОРТИЗАТОРОВ является кратковременный отрыв колёс от дороги на больших скоростях. Руль при этом слегка подрагивает...
Если в основном по городу ездишь, то ставь масло (они мягче и дешевле я себе поставил ALKO по 1200 р), а если любишь по трассе 120- 140-160 км, то ставь газ, в поворотах на скорости значительно меньше крен , но жесче на стыках и и колдобинах.
Николай, вернёмся к моему первому топику в котором человеку я пытался объяснить, что не стоит доверять всяким расскачиваниям и тестам на глаз. Проверенно на личном опыте - это просто выкинуть деньги на ветер. По поводу отрыва от дороги, то это не показатель, так как за то чтобы колесо чётко отслеживало троекторию отвечают как пружины, так и аммортизаторы. И только их общая слаженная работа приводит к положительному эффекту. Другое дело что аммо выходит из строя чаще. Возможно потому, что аммо меняют чаще оставляя старые пружины Когда идёшь по волне, колесо идёт вверх - работает аммо, который не даёт колесу подпрыгнуть, плюс ему помогает пружина снимая нагрузку. Когда колесо достигла вершины, начинает работать пружина, выдавливая аммортизатор, а аммортизатор не даёт колесу выстрелить вниз. Хочу заметить, что я не спорю из-за упрямости. Просто за год эксплуатации автомобиля, есть практика и личные ощущения после ремонтов. Срок конечно не большой, но многое пришлось делать самому, так как лучший ремонт - это то что ты сделаешь сам. )
Была вообще тема про газ-масло, газомасляные амо дорогу держат лучше, так как их сопротивление на отбой меньше чем у масляных и контакт с дорогой на кочках у них не прерывается... чисто масляные при долгой езде по колдобинам теряют свои свойства из-за вспенивания масла... да и на современные машины давно уже масло не ставят...
Спасибо всем за помощь. Сегодня провел ремонт, поставил Саксовские газовые. Ну и ещё по мелочи поменяли (один рычаг, подушку подрамника, пыльники, отбойники). Машину не узнаю. Аммо, видать, "давно в гавно" были во всяком случае правый, который от удара в яму ещё хуже стал.
Кстати, да. На А4 уже просто нельзя ставить масло. У них в конструкции предусмотрены газомасляные аммо.
//подскажите на газомасляных задних Бильштайнах шток выезжает??..иль нет??..а то купил в экзисте на передке выезжает а на задних нет....почему так?