Шприц побольше объёмом, капельница, наполняешь шланг капельницы и шприц тормозухой, натягиваешь на прокачной штуцер сцепления, поднимаешь педальку! и давишь прицом, крышку с бачка снять. Второй вариант - найти такую же крышку бачка, воткнуть в неё сосок от колеса, без ниппеля, ну и шланг ещё понадобится, с оконечником для накачивания колёс. Притягиваешь стяжками бачек к ГТЦ, накручиваешь крышку, крепишь на соске шланг, а оконечник на колесо, постоянное давление в 2атм идеально прогонит жижу через систему, главное за уровнем в бачке следить. Система называется аэратор, есть готовая, только по магазам побегать поискать придётся. Если нет подходящей крышки, то по слухам подходит крышка от канистр масла лукойловского (золотистые такие канистры).
У меня в процессе прокачки обнаружился "нюанс", который собственно и не давал прокачать. Тут недалече моя тема есть про болты =)
В моем случае дело было после сборки машины и установки нового рабочего цилиндра, т.е. старой жижи в системе не было. Берем большой шприц (у меня, вроде, на 300 мл был), набираем в него новую жидкость. На шприц плотно надеваем шланг, а другой конец этого шланга - на штуцер прокачки. Отпускаем штуцер, выдавливаем со шприца жидкость до тех пор, пока она не поднимется до бачка. Когда начнет сливаться в бачок, закручиваем штуцер (я продолжал давить на шприц, пока не закрутил штуцер полностью, чтобы исключить попадание воздуха). Таким образом я прокачал с первого раза без каких-либо проблем. ЗЫ. Пока печатал, ответили я на место недостающих вкрутил старые болты ГБЦ, валявшиеся в гараже. Только по длине подрезал
Берешь шприц, чем больше тем лучше)) надеваешь на него шланчик, откручиваешь спускник РЦС, вставляешь 2ой конец шланчика и вливаешь жижу в РЦС. Вливаешь до те пор пока в расширительном перестанут появляться пузырьки с воздухом. Сцепа прокачивается снизу вверх. Дело 5 минут. Ну или педалью за час с помощником
А можно совет? Педаль сцепления очень туго нажимается! С заменой сцепления не прошло. Не помогла замена и жидкости оригинальной. В чём проблема? Бывает в мокрую погоду или после мойки педаль становится легче.
Выжимной подшипник как себя чувствует? Чисто предположение, т.к. единственное что может оказывать сопротивление выжиму сцепы - выжимной.
Э... я конечно не знаю как у тебя, а у меня РЦС доступен из под капота, и бачок соответственно перед глазами. На крайняк шланг подлиннее, так чтоб контролировать процесс.
У педали сцепления есть свободный ход, небольшой, это нормально, но вот если она у тебя сама периодически уходит впол - то тут нужно не тж менять, а либо разбирать ГЦС и проводить ревизию (если зеркало без коцок и ржи, заменить манжеты), либо заменить ГЦС.
менять манжеты не вариант, качество ремкомплектов не ахти, мне хватило на 2 месяца поэтому только замена цилиндра стоит он недорого
Перепускает ГЦС, с такой скоростью - скорее всего царапины на зеркале цилиндра. Менять. Там делов по сути немного. Главное подложить ветоши на коврик (ну или газет) побольше, снять полку подрулевую. Потом стронуть магистральный штуцер, т.к. он затянут может быть совсем не от руки. После держа под рукой какую-нибудь заглушку, снимаешь шланг подачи тж к цилиндру, и сразу его затыкаешь. Потом откручиваешь штуцер снизу цилиндра, можешь попробовать подставить какую-нибудь ёмкость, я срезал по косой верх у баклахи на 5л и подсунул. После снимаешь стопроную шайбу, которая фиксирует штифт соединяющий педаль и вилку гцс, вытаскиваешь штифт. Откручиваешь 2 болта под внутренний шестигранник (вроде на 6) и вынимаешь цилиндр с посадочного места. Дальше нужно 2 ключа, одним держишь гайку штока, вторым ослабляешь контргайку вилки, откручиваешь вилку, откручиваешь контргайку. Берешь новый ГЦС. На шток гайку, вилку, вилку контришь, ставишь на место, вркучиваешь болты, вставляешь штифт в вилку и ухо педали, ставишь на место стопорную шайбу, прикручиваешь штуцер магистрали (затягиваешь, но без фанатизма естественно), и быстрым движением открываешь шланг и одеваешь его на штуцер подачи. Всё. Поднимаешь педальку, если опускал её в процессе. И прокачиваешь систему. Варианты: 1. Шприц (выше описали) 2. Аэратор (тоже описали) 3. Самотёк, наливаешь в бачок ТЖ до максимума, на прокачной штуцер РЦС шланг, конец шланга в прозрачную ёмкость с ТЖ, откручиваешь штуцер, смотришь за пузырьками. Как кончились и потекла свежая ТЖ - закручиваешь прокачной. Следить за уровнем в бачке обязательно. Пробуешь педаль, если падает - то прокачивать другими способами. 4. Классический способ, шланг от прокачного в ёмкость с тж, помощник на водительском кресле качает педаль раз 15-20, причем жмёт резко, а поднимает медленно, на последнем качке держит педаль в пол, откручиваешь слегка штуцер - смотришь на пузырьки, прекратили выходить - затягиваешь, опять помощник качает. И так несколько раз. Но это очень долгий способ. 5. Прокачка через левый тормозной суппорт. шланг на прокачной тормоза и сцепления, открываешь штуцер сцепления, зажать педаль тормоза, приоткрыть прокачной штуцер тормоза, смотреть за бачком - там по идее пузыри пойдут. Закрыть прокачной тормоза, покачать педаль тормоза и опять зажать и по кругу, приоткрыть штуцер, закрыть щтуцер. Есть один существенный минус - штуцера тормозов как правило прикипевшие напрочь.
это не слухи, а лично мною (и, возможно, не только мною) выявленный и засвидетельствованный здесь на форуме факт ))