Регулировать пока не надо!!! Дело в чем то другом... 1. мА-метр на постоянку в салон. Ток скорее всего опять около 0мА... 2. можно попробовать кратковременно ЛЗ отключить, Если становится сразу хорошо, то виной ЛЗ, если нет то механика. 3. Скорее всего грязь в дозаторе...в канале управления нижним давлением МЛ-ЭГРД. Не домыл...или снова грязь от фильтра накопилась. Очень на это похоже. может фильтр топливный пора менять. 4. Манометр(ы) нашел?
Все манометры с метрической резьбой, ищу с полдюймовой, уже 2 манометра а толкового неодного, не чего под них не могу подобрать. В инете СПБ РОСМА монометры оболденные производят, ток у нас их нет и в инете заказать чтобы не могу найти с доставкой, а москва всётаки 500 км, далековато за манометром сгонять.
мА придется в салон тащить, разрезать один из проводов ЭГРД и врезать в него мА. Ну а куда еще деваться.
По поведению мотора. Бывает, когда ЛЗ барахлит, то он ток сбивает и мотор так же примерно колбасить начинает. В таком случае после отсоединения ЛЗ мотор почти нормально начинает работать, как будто ничего и не было...
пойду прогревать и опять смотреть на ток ЭГРД, и отключю ЛЗ что я по току ЭГРД должен увидить 10 мА в районе этого. Я думаю мож сгонять ЛЗ от десятки взять 4-х контактный.
ты был прав ток ЭГРД 0, при отключении ЛЗ 9,6 мА пробегает иногда раз в 10-15 сек 9,5 мА, может погрешность цифр мультика температура двигателя около 90 была не стал коптить свечи. при отключенном ЛЗ если анализировать дым на ХХ на белом фоне еле заметно черненький, а при включеном ЛЗ вообще незаметно изредко ток.
да денег неособо, если чесно нет уже почти, за месяц 10к вложил уже, какбы не больше, лучше бы сразу ЭЛ впрыск начил бы ставить наверное.
Ну что я так понял ЛЗ от Ваз 2110 покупать надо он тоже бошевский ток номерок отличается и стоит не 3000 р а всего 900 р.
На чем обоснован такой вывод? Разве с отключенном ЛЗ мотор сразу заработал как надо?? там свои заморочки...читал темы по этому вопросу? Вот найдешь в чем косяк и послужит КЕ еще долго...Не убиваемый он, только грязи в бензине боится. И не думай что много грязи надо, чтобы режим нарушить. Сеточки маленькие, мелким песочком равномерно забиваются, спустишь давление, сотрясется, какое то время едет, потом снова ровным слоем распределяется и начинаются "чудеса". У меня такое тоже давно было... пока не промыл канал с МЛ...теперь никаких проблем больше. тфу... (три раза)
У нас все было точно так же, один в один. Вы проверяли провода от датчика температуры? Проверяйте провода от датчика до мозгов. Снимите резинку с разъема и осмотрите, 90% на одном волоске держатся.
Не мерили, но горячая машина именно так себя вела. Почему пару дней и потеряли, получалось настраивали машину под постоянно изменяющиеся показания датчика, пока в конце концов не обнаружили оторванный провод. На разогретом движке в движении контакт пропадал и двигатель так же с трудом набирал обороты до 3-4 тыс, ехать практически не возможно.
Вот именно - а ток у вас наверняка был не 0мА а 20...30...мА. Этим ситуации и отличается. Мотор не работает в обеих случаях и смесь богата, но причина другая. В одном случае механика богатит сильно и ЛЗ старается исправить, а во втором ДТОЖ излишне обогащает как при разогреве.