Лёх, ты это или не ты? Не понимание таких элементарных вещей от тебя не ожидал. Это работа терморегулирования. Жарче на улице, таблетка скидывает напряжение, холоднее, она его задирает.
Ставил ради интереса другой аккумулятор, то же самое. з.ы. Проблемы как таковой нет, просто первые пару лет как то с недоверием относился к показаниям вольтметра. Потом просто забил на это.
Электроника - это не моё. С проводами конечно могу разобраться, какой куда. Но если дело касается всяких мелких, цветных штучек, тут я пас.
Для несообразительных - это нога "опорная", по типу КРЕНок, там ток не течет сильный, ибо он течет на якорь и больше никуда, это совершенно умовидно Достаточно, для задавливания паранойи и тп подобного, для душевного спокойствия 2А диода за глаза, и по размеру и по функции, предпоследний регулятор носил 2A диод с веселым наименованием HER206 Ниссановско-примеровско/микровско/алмеровские 80А гены ведут себя схоже неоднозначно по выходу: начинают свою пестню с 15В по прогреву скидывают до 13,6В. Ставил на неауди свои дважды и дважды повторялась картина. Наверное, в жаркой попондии, это - норма. И вряд ли попонцы могут придумать "свое" (исключая киберунитазы и ларьки с поношенным бельём - тут они придумцы) потому, подозреваю, эта фишка стыбрена ими у взрослых немце-францев (боше-сименсов-филипов). Но "здесь не равнина, тут климат иной" и нам 14,8В и летом не повредит, тем паче, вентиляторы тож не святым духом питаются.
Вообще оригинальный регулятор термостатирован и именно так себя и ведет, другой вопрос что разброс напряжений при перепадах температуры с доп. диодом будет больше, а с резистором еще больше.
Да да, дас ихть фантастикстишь.... Перепад температуры сказывается максимум на 0,2-0,3 вольта, в самую кашернейшую погоду. Пофиг все эти "регуляторные" движения, ибо КИТАЙ! РУЛИТ, кстати....
Ну так понятно, что только на якорь, я и говорю - на снятом якоре подал на него 12В и получил силу тока 4А, из этого и исходил.
Через этот диод не течет ток в якорь, если бы это было так, то было бы наоборот уменьшение напряжения. Диод ставится в цепь контроля напряжения.
Вот с какого перепугу? Имеем тупо АКБ 50 ампер. Меняем напругу на 0,3 вольта. Откуда там ток поменяется на 3-6 ампер?????????? Тем более, что АКБ он нафиг не нужен, она тупо не будет его пхать в себя, если заряжена. Или на крайняк растянет заряд во времени, просто увеличится время заряда. Такой ток, 3-5 ампер может получить в усмерть разряженная АКБ, при подъёме напряжения на 0.2-0.3 вольта. Но так, в "природе" не бывает, в принципе. ЗЫ: Хрень вся эта температурная стабилизация, ни об чём.
Хочете холивар? По мере заряда АКБ её эквивалентное сопротивление (в разрезе зарядного напряжения/тока) РАСТЕТ, а стало быть, ток постепенно уменьшается. Совершенно понятно, что по достижении точки максимального заряда (при этом напряжении заряда - это тоже важно), сопротивление АКБ (обратно разнице напряжений гена/АКБ) вырастет до такой степени, что вся ток/энергия, приходящая на АКБ, упадет до такого значения, чтобы эти излишки пошли на банальное кипение электролита. Те, АКБ заряжен и величина подводимого напряжения не имеет слишком большого значения (разумеется, в разумных пределах). Но в начальный/исходный период все иначе. Ток И напряжение можно рассматривать как определяторы первой значимости. Они связаны впрямую, в данном случае - через константу сопротивления АКБ (начальную). В исходном случае, к примеру, возьмем её зарядно-эквивалентный "голод" в 30Ач. Кто быстрее насытит её, гена с напряжением 14В или гена с напряжением 15В? И за какое время? Понятно всем, учившим физику в далеком 1918году, в рабоче-заводской послеработной школе, что в начальный период, когда АКБ довольно жмурится на солнышке со своими паспортными 12,67В получит пендель существенно бОльший от гены с напругой 15В, чем от гены с напругой 14,4В. Этот пендель и есть зарядный ток И зарядится АКБ быстрее, что и требовалось, вопчем-то. Ну давай прикинем на пальцах порядок цифров/цифрей Зарядный ток в течение 1 минуты после утреннего запуска, при более-менее теплом АКБ, примем усредненно 15А. Усредненное эквивалентное в этот момент сопротивление системы АКБ+проводка будет: 14В / 15А = 0,93 Ома. Вычеркиваем сопротивление коннекторов+проводов по падухе на 3метрах в 0,4В+- (у меня так с утреца), получаем грубо 0,03 Ома, соответственно, АКБ в этом мгновенном случае = 0,9 Ома. Оно будет таким или близким на всех АКБ этой марки, в этих условиях. Теперь делаем финт ушами и подсовываем гену 14,4В, получаем 14,4В / 0,9 Ома = 16А. Ампер как с куста. А если учесть, что упоминалось терморегулируемое регуляторное чудо, которое есть у многих нынешних и на некоторых нашенских, прибавка зарядного тока будет существеннее. Это, конечно же, усредненные величины, пиковые/начальные токи будут куда как более резкими. Если не веришь на слово, проверь физически, нужен амперметр и исправный авто, чтобы завестись
Попробуй снять с машины свой АКБ и поставить на заряд подключив амперметр и вольтметр. Выставь для начала ток скажем в 4 А, засеки напряжение. А потом подними до 8 А и еще раз засеки напряжение Я думаю что ты сильно удивишься.
Регулятор имеет 2 входа (масса и плюс с диодного моста) и два выхода - две щётки(плюс и минус). Так вот один из входов (массу) мы прерываем своим диодом, так через что тогда течет минус на якорь, как не через наш диод???
Всем привет! Может не совсем по теме разговора но все же: - после пуска двигателя, дизель AEL (особенно утром) на вольтметре около 13 В и через минуту щелкает какое то реле и напруга становится 14.2 - 14.5 В. Что это за реле и какую нагрузку оно вешает на систему (лето, температура 23 градуса, лампа свечей накала даже не моргнет).
Если не брать во внимание кое-какие тонкости - ты прав. Но ты забыл, что ОВ генератора работает в ключевом режиме. Тут как-то собачились по этому поводу в одной теме, помнится, - ну да, не в этом сейчас вопрос. Так вот, транзистор реле-регулятора работает в ключевом (читай, импульсном) режиме - и, соответственно, устанавливаемый нами диод работает так же в этом режиме. А допустимый импульсный ток любого диода на порядок (а то и более) выше его допустимого максимального тока. Например, у упоминавшегося Al-wagenом несколькими постами выше диода HER206 прямой максимальный ток 2 Ампера, а импульсный - 60 Ампер. Так что всякие опасения некоторых последователей переделки излишни.