Да, именно так. 14,8В даже на юге не приводит к проблемам, а уж в центре России, и тем более на севере вообще пофиг. Я переключателем не пользуюсь. Напруга постоянно 14,5-14,8, АКБ Мутлу, пошёл ему уже 4й год, пока не жалуюсь.
Поковырялся сегодня Соорудил небольшой типа стенд. Короче в моём случае был виновен мой старый якорь, установленный вместе с нормальными подшипниками в новый генератор. Уж не знаю, каким боком он там влиял, по всем размерам не раз штангелем промерял, сопротивление 1в1 Перекинул подшипники, запустил на стенде с диодами - получилось 15.5 - многовато... Снял диоды - 14.4, меня устраивает. Честно, не понимаю, откуда такая разница, но уже некогда было разбираться. Больше склоняюсь к тому, что виной был якорь, а не регулятор Поставил, запустил, включил все потребители на ХХ 850 и получилось 13.75 на клеммах АКБ, без всего 14.2. Больше не полезу снимать Да, два диода потому, что померил силу тока при подаче на обмотку якоря 12В, получилось 4А, а диоды 3-х амперные.
Для справки, ремонтируя балгарку, не знал, что якорь мотается многожильным проводом. Так вот, из не знаю сколько точно жил (на вскидку 3-5), была откоцана одна. Так вот, балгарка работала, НО, нагревалась чуть выше обычного, и обороты падали. Восстановив жилу, она заработала в нормальном режиме. А сопротивление на пол метре провода, стандартными способами вымерить вообще не вариант.
Так говорю-же мерил сопротивление - все совпадало и гена такой-же, вобщем запарился, не знаю уже что думать...
Ну так нарушено изначально измерение, если я правильно понял. Там мерялось на одном якоре, тут на другом.... Само собой цифры будут с Луны.
Физика. Если одна из обмоток будет замыкать? На сколько упадёт сопротивление? А ни на сколько для тестера, по факту на 0,0000000000099 Ома. И как это поймёт тупой цифровой тестер, который и 1 ом померить то толком не может? А вот магнитные свойства "мотора, генератора, и т.п. ", при потере 0,0000001 ома, уже не хило так изменятся. ЗЫ:Утрирую, но так понятней.
Короче диоды остались, если понадобиться, можно, сняв заднюю крышку, просто перекусить перемычку, если припрёт, сделаю
Фотка из инета. Я почему спросил про эту штуку, у меня на бочке такой хрени не стояло, а гена всегда без нагрузки выдавал 14.2. если всё включить, выдавал 14-14.1 при любых оборотах и любой температуре под капотом. На нынешней машине, на "таблетке" эта штука присутствует. Так вот гена при заводке, на холодную выдает 14.4. Если всё включить 14.2 при любых оборотах. С ростом температуры под капотом (!) напруга падает. Если очень жарко на улице и хорошо прохватить по трассе, зарядка падает вплоть до 13-13.2 вольт. ( это показания не вольтметра на приборке, а при замере цешкой на выводах гены. Впрочем штатный вольтметр, показывает практически тоже самое) Правда стоит сказать, что на машине стоит убогая батарейка (http://www.rustok.ru/uploaded/ph_55_60_62.jpg), но служит уже 6 год. Вот у меня и мелькнула мысля, что эта синенькая хрень, термосопротивление. И именно она виновница снижения вольтажа при нагреве подкапотки и самого гены. И именно благодаря ей, батарейка не получает перезаряда. Тем самым увеличивается и срок службы аккумулятора.
Стояла на предыдущем регуляторе, вел он себя также... Сейчас оригинал, там нет, посмотрим на поведение
У меня РН родной, ещё с завода, как бы тоже оригинал. И на бочке родной заводской стоял, но там не было этой штуки.
В этом у тебя "проблема", посему и таблетка так себя ведёт. А по большому счёту, проблемы у тебя нет.