Итак, пробный забег. На стартере масло не прокачивает. Наверное, мало оборотов - не может продавить через фильтр. Завтра закручу поддон и попробую завести.
Фильтр ПРИОТВЕРНИ (чтоб воздух мог свободно выйти из насоса и магистрали до фильтра которая)и покрути стартером до появления масла, потом фильтр дотянешь и в путь З.Ы. Небось перед установкой фильтра ты его маслом заполнил?
Да, так точно - фильтр заполнил. Давления по механическому манометру нет ни на одном датчике. Если после приотворачивания фильтра масло или давление не появится - значит буду снимать трамблер и смотреть шестерню привода насоса. Интересно, датчики давления стоят на одной магистрали или один на входе фильтра а другой на выходе ?
Вроде как на выходе оба. На будущее, если ненужен тот геморой который ты сейчас лечишь, ставь маслянный фильтр пустым, и проблем у тебя никогда с потерей давления небудет. И не бойся, ресурс движка от этого неуменьшится. ------------ Старый конь борозды не портит
Вопрос немного не в тему, но по ходу дела... Когда нужно прокрутить двигатель стартером обычно откручиваю с катушки зажигания два провода, можно ли просто скинуть с нее высоковольтный провод чтобы не откручивать с нее каждый раз провода? Или, как в в книженции написано, таким макаром можно убить катушку и/или блок управления?
После долгих поисков давления масла вчера оно было найдено. Приотворачивание фильтра ничего не дало. Даже при снятом фильтре масло не прокачивалось. Проблема решилась после того как шприцом загнал в магистраль кубиков 200 масла. Однако непонятно почему так произошло - машина простояла ночь а утром пропало давление. И почему нужно было залить в магистраль масло (посоветовали вот тут: http://www.audi-forum.ru/forum/viewtopic.php?p=631556#631556). В общем, давление появилось, а вопросы остались. Большое всем спасибо за помощь!
в таких случаях лучше снимать фишку (разъём) с трамблёра. Тогда точно ничего не спалишь. ------------- Старый конь борозды не портит
Почти развязка с историей поиска давления масла: специально не заводил машину пару суток. После этого попробовал её завести - давления снова нет. Сделал прогазовку - давление появилось. Симптомы ясны - все же постепенно умирает маслонасос. Делать нечего, заказал новый, ждемс.
Ошибаешся, это не насос. Ты для начала давление механическим манометром замерь на горячую на холостых. С клапаном обратным в фильтре маслянном проблемы, а ты сразу насос приговорил. ------------- Старый конь борозды не портит
Т.к. редукционный является частью насоса - вот насос и приговорил. Писали, что подкладывали под пружину прокладки (ссылка: Post #46). Первое время помогало, но потом все возвращалось на круги своя. К тому же, раз после некоторого времени стекает масло - то скорее всего увеличен зазор шестерен. Как ни крути - опять же неисправность насоса, все равно долго не протянет.
Нет, ты неправильно меня понял, масло у тебя стекает от того, что не держит обратный (не редукционный) клапан который находится в маслянном фильтре А еслиб не держал редукционный в насосе и был бы большой зазор в шестерёнках у тебя бы на холостых оборотах горела бы лампочка недостаточного давления (причём горела бы всегда) ---------- Старый конь борозды не портит
Давление пропадает через 2-3 суток, в в основном когда погода жаркая. Не подгадать когда исчезнет давление, так что проверка фильтром вряд-ли удастся.
Поставь фильтр от жигулей, поездиешь неделю и всё встанет на свои места (поймёш что виновато) В нём (жигулёвском) все клапана стоят как и на аудюшном, и резьба один в один. А насос ты рановато приговорил. В фильтре дело. Они сейчас в основной массе идут с текстолитовым обратным клапаном, а раньше во всех стояли резиновые,в этом и проблема. З.Ы. Поищи по моим темам, я там фотки выкладывал с разобранным фильтром, там всё описано. ------------------- Старый конь борозды не портит