А вот внутри сетки хуже, металлическая стружка Увеличить Я так понимаю маслом делу не помочь? Разбор? Или контракт?
я пользуюсь шнягой для выкладывания фото, она быстрая удобная, но сервер чистят от старых фото. Восстановить трудно но можно используя фото которые остались на диске. Думаете тоже самое что и у меня - банально сломалось колечко в выроботке и она потеряла давление?! В полне возможно. Думаю пора начинать колхозить Я как раз привез сегодня широкоуниверсальный, высокоточный фрезерный станок fus-32 Рано или поздно коробок и барабанов будет крайне мало, а машин очень много. Причины у многих одинаковы. Стружка у тебя может быть с барабана где кольцами натёрло. Или так скажем пока только оттуда, если бы газнул хорошенько с зажатым тормозом на передаче, то стружки ошмётков было бы полный фильтр. Ходил нафоткал барабан.
Не снимая коробки прохлопай поршня и если какойто не будет хлопать то посмотрим он ли не хлопает. Может и вообще не хлопнуть из за сильного пропускания через сломанное колечко. Только хлопать нужно один раз и запоминать как он хлопнул. после того как выхлопаешь масло с поршней, они перестанут чётко хлопать и будет шипеть во все щели. Поставь видеокамеру чтобы было видно какой канал хлопаешь и звук. Хлопай пока всё масло не прохлопается, видео в студию. Возьми сосок от безкамерки, немного обточи чтобы с трудом пролазил в каналы и примерно 3 атмосферы жми туда. https://youtu.be/pE11_79hP_E Если колечко сломано, то там зашипит черезмерно но тоже хлопнет. Если подтвердилось, то нужно искать барабан или коробку контрактную, эта сгодится на запчасти. Без бубна увы не поедет. Что касается черного масла, скорее всего пакеты сгорели на тех барабанах каким не хватало давления.
Поржал, слово хлопнул 12 раз Сшит колпак, да не по калпаковски, надо калпак перекалпаковать и выкалпаковать Извиняюсь, что не в тему.
Поменял фильтр, залил новую АТФ, прогрев, погонял по режимами, задний ход не появился. Какие дальнейшие действия?
сделай так, если естьвозможность выехать,поставь рычаг передач в положение 3 и проедь ты должен почуствовать включаеться ли 3 механическая передача.в чем смысл?в этой АКПП две третьи передачи,3гидравлическая и 3 механическая.на 3 механической включается муфта заднего хода,и если 3 мех будет-это уже легче,значит муфта исправна.тогда остается только тормоз ЗХ (может быть порван поршень). В любом случае-только разборка,если есть условия.а вообще по телефонируй на скайп,если есть желание.
Вы и мне советовали, но по факту этот момент происходит в стечении нескольких обстаятельств, крайне трудно уловить момент так как он не стабилен. Она включается только при определённом времени движения на определённой скорости с повышенной нагрузкой типа на подъём идешь, в городском случае переключается через неё едва заметно и тоже в определённом случае, при плавной езде не ощутишь. Да его можно уловить даже если там половина фриков сгорели и осыпались. По моему мнению такая проверка не принесёт чёткий ответ. Либо нужно научиться включать её вручную. Пропукай поршня или снимай коробку, там снять её нефиг делать. Снимать вдвоём имея министолик в виде подпорки под поддон. Сними масляный насос и всё будет понятно, если он вылезит вместе с группой барабанов, то там канавки в барабане. Если всё нормально, то осмотри все барабаны, кольца и увидишь причины потери давления. (Прокладку не рви между насосом и коробкой, пригодится) Если барабан который показывал с желобками, не парься бери контрактную, у меня 2 таких барабана, токаря не берутся делать(сам сделаю как запущу станок) А свою коробку соберёшь как было, наполнишь слитыми отработками и отложишь в уголок, сгодится ещё.
Бич этих коробок - продольный люфт. При снятии и перед вскрытием обязательно подёргай вал туда сюда если 2 мм ходит значит жопа ей. ещё тогда вычислил, что в маздах ушли от этой проблемы более мощьной хреновиной нежели в немцах, то есть коробка требует модернизации или датчика люфта где если люфт приблизился к критической отметке - срочно исправить и гонять дальше )))
С Леонидом созвонились, пообщались, решено снимать коробку и проводить дифектовку, а там по обстоятельства. Опыт в снятии имеется.
1.поставить каробас вертикально (масляным насосам вверх) 2.снять масляный насос 3.после снятия насоса увидишь диски(это тормоз 2-4 передачи)-их тоже просто вынять 4.а дальше ,то-что тебе нужно,это муфта К2 (заднего хода),то что тебе нужно.внимательно её изучаешь на предмет износа после её разборки. Денис уже два фото разместил ,где показаны неисправности. 5.дальше пока не куда не лезешь. ПОЧЕМУ? сейчас будут вопросы,как снять насос? как разобрать муфту? Денис может ,если в его сохранилось фото,разместит его,простое приспособление для разборки муфты.да , и он ёще очень быстро играет на клаве компа-покуда я скорю одну сигарету на крылечке,он уже сбегает в гараж сделает фото,напишет текст,отправит мне, и ещё меня ждет.я к чему это?-не люблю писать,да и пальцы дубовые. да и написать нужно ООчень много,так и как я говорил тебе в первом разговоре,лучше скайпуй. его фото разместить не могу,после ремонта компа,им стало кирдык.
Пока не буду искать фото, так как не известно что ему нужно. разберёт, посмотрим и будет видно нужна ли та или иная приспособа. По времени видно, что человек не торопится делать машину, к лету может и решим ченить.
Процесс идёт, пока в советах не нуждаюсь, Леонид помогает по скайп, позже фото с описанием набросаю. Причину нашёл, порван поршень В1, стою перед выбором, устранять неисправность или капиталить, покупать мастер кит или все по отдельности.
Ну причина найдена значит хорошо, заменить, остальное проверить и собирать. И больше не разворачивать машину задним ходом по газам, на задней давление лупит огромное. Я как об этом узнал, катаюсь задом исключительно на холостых чтобы выехать с парковки. И в нейтральном положении давление лупит. Если потребовалось газнуть мотором до 5-6 оборотов то лучше это делать в режиме парковки.