Сегодня еще раз разобрал блок климата. 1. На этот раз аккуратно вынул из жестяного короба подложку и сам экран. 2. С той стороны, где не горят сегменты, опять же, аккуратно пошатывая туда-сюда снял-таки резинку. Взял самую мелкую, какую только нашел, наждачку и аккуратно оба токопроводящих торца резинки зачистил наждачкой. Затем протер эти торцы спиртом, протер спиртом и контакты на печатной плате. На самом стекле контакты протирать не рискнул, там действительно они настолько тонкие, что их едва различить можно на стекле. При сборке печатной платы и экрана перевернул резинку (т.е. та сторона, которая стояла к стеклу теперь стоит к печатной плате. После сборки и установки климата на автомобиль результат остался неизменным, т.е. не горят те же самые два сегмента.:icon_suicide: 3. Сфотографировал микруху, которая стоит на печатной плате. Визуально ножки все припаяны хорошо. Мысли такие. Поскольку после зачистки резинки наждачкой и последующего ее переворота наоборот ничего не поменялось, причина точно не в этом соединении. Хотя остается шанс, что если вдруг сигнал на неработающие сегменты идет через другую резинку, то возможно дело в ней (хотя думаю маловероятно, чтобы сигнал приходил с другой стороны экрана). Или все-таки может быть, чтобы, например, сигнал на весь экран приходил через одну резинку и уходил через другую? Если дело не в резинках и их соединении с экраном и платой, то остается либо косяк в самом экране, либо микруха накрылась?
Конечно продолжай, интересно какие у тебя мысли по этому поводу, уже даже потому что сам всякую мелочь изобретаю, правда на МК и не сложные пока...
Вот на микруху думать не стоит скорее всего, уже даже потому что сам говорил что подсвечивала одно время после разборки сборки хоть и не сильно, а это как раз говорит о том что сигнал микруха на дисплей дает и видимо искать придется где то дальше... Снимал резинку не посмотрел огрубела или нет, если грубая то где именно.
Разобрал сегодня еще раз. Чтобы уже наверняка - снял другую резинку, прошелся по ней наждачкой, протер спиртом, при сборке перевернул. Внимательно осмотрел место, где на фотке видна трещина - однозначно сказать сложно есть там трещина или нет. Там просто это место сверху залито канифолью помоему. Пропаять сегодня не получилось - нет дома маленького паяльник, завтра возьму у друга. Собрал все снова, поставил на место. Результат... правильно, тот же, т.е. без изменений - как не горело, так не горит. Завтра попробую пропаять контакты. Если не будет результата уже не знаю на че думать.
Чего думать, смотри как вариант на индикаторе может что с токопроводящими дорожками к которым резинки прилегают, если с ними что то то скорее всего в морг, хотя может и есть умельцы которые с этим могут справиться. Если резинки оторвал поменяй их местами узнаем в них ли дело.
Дорожки на индикаторе в месте контакта с резинками все одинаковые, т.е. не видно, чтобы где-то они были повреждены. Внутри индикатора просмотреть обрыв сложно, там и на просвет ни хрена не видать. Резинки при установке местами не менял, но переворачивал. Завтра, когда буду паять поменяю местами, но что-то мне подсказывает, что не в них дело.
Чудес не бывает, или мы что то не можем предусмотреть или что то не так делаешь... С твоей проблемой и в самом деле не знаю где рыть, я свой как и ты долго мучал и пока вроде все нормально. А у тебя при прогреве или при холодной не исправляется ситуация? У меня при прогреве салона сегменты начинали оживать...
Вообще ситуация так развивалась: Когда купил машину все было тип-топ. Где-то 1,5 года все было нормально. Один раз вечером перед поездкой в Астану заехал на мойку. После мойки перестал включаться магнитофон (стоит штатная gamma). Клима была на тот момент выключена. На утро магнитофон стал работать нормально, а на климу я также внимания не обратил. Только уже по дороге в Астану попутчик обратил внимание, что два сегмента не светятся. Так что подозрения есть, что сегменты перестали гореть после мойки, хотя когда разбирал внимательно осмотрел все внутренности на предмет попадания посторонних жидкостей, но так ничего подозрительного не обнаружил. У меня после того, как они перестали гореть они не оживали ни при каких условиях, как будто кто ножницами провода перерезал.
Что то кажется что с мойкой авто просто совпадение... В электронике то силен? Приборы есть какие? Для начала предлогаю махнуть местами резинки если проблема с другими сегментами начнется то проблема в них. Далее если все нормально то нужно наличие мультиметра я бы наверное осцилографом полез бы значит выставить тест экрана при этом зажгутся все сегменты и как то надо найдя общий провод относительно его аккуратно проверить сигнал на экран если будет на всех то думаю в климате контроллер и дорожки на плате исключаем... Чуть не забыл, общих может быть несколько так что надо разводку смотреть на плате.
Щас только: пропаял шлейф, переставил резинки местами. Результата нет. Сила ограничивается в визуальном осмотре на предмет обгорелостей, трещин и т.п., ну и внешне могу отличить кондер от микросхемы, да и еще кое-что из школьного курса из теории помню. Из приборов только паяльник. Ну можно тестер прикупить или попросить у кого. Здесь если можно поподробнее. Сигнал на неработающие сегменты приходит из этой области контактов (показано стрелкой) - смог рассмотреть когда снимал индикатор.
сочуствую земляк, похоже придется тебе его менять, а сколько у вас на авторазборке (шроте) этот блок климата стоит? еще хотел спросить если слегка на рамку климата надовить (на климате сегменты которые не горят светятся или нет?) дешифратор (микросхемка на плате) на ней выводы все нормально пропаяны? визульно можешь и не отличить, возьми тонкую иголку лупу и по каждой ножке пройдись (попробуй слегка подковырнуть, токо не переусердствуй, а то и оторвать недолго её) если нрожка будет шевилится то поять однозначно.
чето по фотке у тебя контакты сильно грязные, потери их стирательной резинкой от карандаша и сразу увидишь разницу.
Стоимость не узнавал, да и если вылечить не получиться менять все-равно пока не буду - в остальном то никаких нареканий нет. В общем эта неисправность как изжога: неприятно, но жить особо не мешает. На рамку давил в нескольких местах неработающие сегменты не загораются. Микруху на плате осматривал внимательно - ничего подозрительного не заметил все вроде нормально припаяно. Завтра заеду еще в одну радиомастерскую - посоветуюсь с людьми там, может чего присоветуют. По поводу контактов на фото - там неверное неудачно с освещением получилось, в реальности они блестят как у кота сами знаете что.
Общих сигналов на ЖК нет. Вернее он там один GND(0v) на микросхеме, к индикатору не подключается. Там матрица: сигналы строк и столбцов, на пересечении этих сигналов находится ЖК сегмент меняющий прозрачность. Сами сигналы и сторк и столбцов представляют собой импульсы разной амплитуды и полярности. (Сегмент меняет прозрачность при приложении к нему переменного тока). В этойм индикаторе 2 строки и 32 столбца (64 сегмента максимум) см.рисунок. Раз неработает 2 сегмента то неисправен один столбец, осталось найти какой. Проверять по хорошему надо осциллографом, проконтролировать можно просто наличие импульсов, есть они на ноге или нет. Если нет - микросхема труп. Прицепил даташит на эту микруху, там и формы сигналов есть. Может чем-то поможет. Скорее для расширения кругозора. Контакты на стекле можно протереть ватой со спиртом, они это выдержат точно. А еще стоит взять тестер и прозвонить все проводники от микросхемы к индикатору, остальные провода на плате можно считать исправными. А также прозвонить соседние проводники на отсутствие замыканий между ними. Плату полить спиртом и оттереть зубной щеткой от следов канифоли, под ней могут оказатся сопли припоя. Попроси в мастерской пропаять выводы микросхемы идущие к этому месту. Трещина в пайке может быть незаметна.
Да... Почитал я последний пост от AndreyA100 и понял, какой я дуб во всех этих вопросах. Попробую перевести на понятный мне язык. 1. С этим как раз все понятно. 2. С этим тоже вопросов нет. 3. Спирт также растворяет канифоль? А сопли припоя могут замыкать между собой дорожки? 4. Т.е. при лучшем раскладе в какой-то ноге микрухи нет контакта и достаточно будет пропаять, при худшем - микруху под замену? 5. Можно поподробнее: как и к чему цеплять тестер, нужно ли как-то запитывать при этом плату, ну и т.д., если можно по шагам.
По 1 пункту возможно что дорожка лопнула тоесть микротрещина, в таком случае лучше тестером померять на обрыв между контактом резинки и микросхемой. 3. Канифоль хорошо спиртом растворяется, естественно сопли припоя могут замыкать дорожки, но опять никто не поял откуда соплям взяться? 4.Думаю рано еще делать выводы. 5.Не запитав схему ничего не намеряешь...
очень хорошо растворяет. Скорее всего соплей там нет (99%) но в данной ситуации... короче проще помыть плату, лишним всяко не будет. Пока проверяем "лучшие" варианты. микросхема - крайний случай. Сигналы проверять пожалуй пока не стоит, нужен осциллограф в первую очередь. Лучше прозвонить все проводники от микросхемы до резинки, больше шансов что-то найти.