Владею Ауди 80б3, с двигателем 1.8 NE. Мучает детонация в двигателе (он же так называемый стук пальцев) на А92 бензине. Долгие поиски информации на просторах интернета меня натолкнули на различные таблицы, в которых указано, что у двигателей NE и DZ, степень сжатия больше на одну единицу и компрессия чуть выше чем у их 1.8 собратьев, RU, SF, PМ, JN, и какие там ещё, и что самое неприятное, рассчитаны эти два двигателя под А98 бензин, а стоит он на 20 рублей за литр дороже чем А92, и как общеизвестный факт бадяжат его как хотят. Итого, залил я 100 бензин, покрутил трамблёр, разница ощутимая, удалось нащупать тонкую серединку, чтобы не было детонации и более менее ехал автомобиль. Но переплачивать по 20 рублей за каждый литр, не сильно хочется, газ ставить тоже не хочу, а ездить рассчитываю ещё долго. Итак главный вопрос экспертам форума: каким образом была увеличена степень сжатия конкретно на этих двух модификациях и как уменьшить степень сжатия, чтобы спокойно ездить на 92ом, Есть ГБЦ от Фольксвагена Пассат 1.8 RP она была под А92, есть ли в этом смысл и различаются ли они по размерам камеры сгорания? А может быть поршни другие нужны, с формой камеры завихрения поглубже, (выемка в виде тарелки на поверхности поршня, "не путать с выемками под клапана") или и то, и другое под замену?
авто давно у тебя? после чего детонация появилась что было поменяно? и откуда в в нем сж под 98 бензин? там же 9 сж. это даже не 95 а законный 92.
значит гугл пиз....ол. ) ну все равно даже при 10 будет переваривать 92. при правильно выставленом зажигании
Я купил машину уже довольно давно у друга за сущие копейки в разобранном виде, долго и мучительно её собирал, отдавал двигатель в расточку, там же у ребят и поршни ремонтные заказывал. И с самого момента сборки была эта детонация, там штатно Кейхин стоял, потом я нульцевую реплику кейхина поставил, потом нульцевый солекс от нивы, и в конечном итоге б/у моновпрыск от мотора PM, и нихера не меняется. Как трамблёр ни крути, как метки не смещай, либо детонация и едет и набирает как должна, либо выкручиваешь трамблёр максимально рано, уходит детон, но ехать перестаёт. Если в карбе можно винтик покрутить и забогатить бензином или воздухом, то на моновпрыске, это уже проблематичнее, там уже датчики. Вчерась после работы, решил заехать к этим ребятам которые точили блок, за консультацией, в общем мы по их каталогам посмотрели разницу в поршнях, pm, ru, sf, и не поверите, действительно, на моторах NE и DZ сами поршни идут с другой канавкой, так называемой "камерой завихрения смеси" и разница почти 4мм в глубину, думаю это существенно, под мой блок заказывали соответственно нужные поршни. Посмотрели по их базе в какой размер блок точился. И я принял решение что поршневая с кольцами и прокладкой под замену. Заказал, ждём. Весь набор 12,5к рублей, но ещё в любом случае замена масла фильтра под крышку прокладку и антифриз, доп расходы. По результату если интересно могу отписаться, помогло или нет.
Как оказалось, не переваривает, возможно, возможно, но это не точно, только я дважды носил головку на плоскость, в общей сложности снял с неё 0.25. Один раз при капиталке при сборке автомобиля, и второй раз прогар прокладки был, место прогара было между поршнями, вероятно от той же не правильной смеси и раннего зажигания, кто знает сколько раз её пилили до меня, и какой толщины номинальная высота ГБЦ от плоскости до крышки. Может конкретно под эти двигатели NE и DZ и головки сколько-то сфрезеровывались, типа на пол миллиметра, кто теперь скажет. У меня есть голова от Пассата с мотора, в который явно ползали, тоже не известно, сколько раз она пилилась, разница в их толщинах 0.6мм, замерял от плоскости прилегания к прокладке ГБЦ до прокладки крышки ГБЦ. Прокладка гбц тоже по толщине бывает трёх разных толщин, но там разница между толщиной первого размера и последнего в 0.12 что ли, ни о чём, типа три ремонтных размера. Возможно из за этого всего в комплексе и не могла 92 переваривать, да и опять же как бадяжат бензин не известно, заправки всегда разные, вообще не заморачиваюсь на этот счёт, где по пути удобнее там и заправляюсь. Хотя я с вами тоже согласен, что по сути должна и на 92 ехать, возможно хуже по динамике, но без детонации.
Итак, по вышеизложенной теме, имею следующее вам сообщить. Всё это время ездил на сотом бензине, подкапливал денежки, на перетяску поршневой группы. Заскочил к ребятам которые двигатель мне точили, сдал имевшуюся у меня пассатовскую ГБЦ на полную переборку, замена втулок, новые клапана, прирезка сёдел, притирка, колпачки, плоскость, за всё про всё 15 тысяч. У них же уточнил размеры поршней, глубину камеры завихрения, расстояние от пальца до вершины поршня, и ремонтный размер в который точился двигатель пять лет назад, оказался последнего ремонта. Заказал у них же поршни и кольца от двигателя PM, к своему блоку NE, ещё округлим плюс 15 тысяч к чеку. Дальше по интернету заказал новое сцепление и всяческих прокладок, уплотнителей, вкладышей, сальники, болты ГБЦ, жидкости и прочего нужного для переборки двигателя, плюсуем ещё где-то 22 тысячи. Дополнительно был приобретён комплект силиконовых шлангов с комплектом хомутов от частного лица через ВК, за 8.5 тысяч рублей, и когда всё необходимое собрал, взял отпуск и приступил к делу. При разборе выявилось, сломанное пополам на четвёртом поршне одно компрессионное кольцо, и на нём же кусочек маслосъемного, и чуть уставшая корзина сцепления, что в принципе уже и без разбора чувствовалось. В остальном всё было хорошо, хон на цилиндрах остался в норме, задиров никаких критичных нет. На фотографиях видно разницу между глубиной камеры завихрения, в 4 миллиметра, вот откуда взялась одна лишняя единица в степени сжатия. Когда я первый раз делал двигатель, поршни заказывали ребята которые и растачивали этот двигатель, подбирали соответственно по каталогу, и как видим поршни на казалось бы одинаковые двигатели по объёму, ходу поршня, были разные. И маленький нюанс, различие по высоте поршня от пальца до вершины поршня 0.3 мм, об этом меня предупредили ещё ребята у которых я поршня и заказывал. Решил проверить перед тем как точить, и действительно, поршни чуточку выше блока выступали при сборке. так как я токарь, проблемы не возникло, снёс на работу, и торценул сразу пол миллиметра, чтобы наверняка. Итог, тысячу километров уже с момента переборки проехал на 92 бензине детонации нет совсем, ни на каких режимах езды, трамблёр крутил по всякому сначала на слух, потом купил стробоскоп, ни так ни сяк детонации нет, знать бы всю эту петрушку изначально. "Бонусом фото комплекта дорогущих шлангов с хомутами" Общий чек со шлангами примерно +-60к. Всем ни гвоздя, ни детонации, удачи на дорогах!
Да это понятно. Тут именно цифры интересны, что до 10.5 и 92_ой будет без особых последствий для движка гореть. А так да, 10 уже ближе к 95_тому. Я уж не говорю про турбированные. Хотя вот китайцы ...
У меня блок ru с поршням ne и накрыто 2х литровой башкой и нет никакой детонации, все блоки 1.8 одинаковые по высоте