Двигло 2,3 AAR Хронология за два года. В прошлом году, летом. 1. Потек радиатор, заменил на новый. (Производителя не помню) 2. Лопнул шланг. Заменил на новый (оригинал) + поменял крышку расширительного бочка (оригинал) 3. Лопнула трубка радиатора печки. Заменил радиатор печки. Бехр с сточенными колечками.(считай оригинал.) + поменял термостат(оригинал) (на всякий случай) В этом году. 4. Потек радиатор. Заменил на новый.(Ниссенс) 5. Вчера обнаружил капли антифриза на коврике = потек радиатор печки, млять слов нет, только матерные. Если машинке дать "под жопу",(прокатиться на 4000-5000 оборотах) патрубки становятся очень жесткие. Клапан, если не ошибаюсь должен скидывать при превышении давления 1,5 Бар. Хрен знает, как эти полтора бара должны быть на ощупь. Есть стойкое подозрение на прокладку ГБЦ. На пошлой машине была очень похожая ситуация. В течении года рвало шланги, потом антифриз пошел в цилиндр. Антифриз доливаю порядка 300-400 грамм в месяц. Сейчас списываю это на радиатор. Он тек в месте где пока не снимешь - не заметишь. Радиатор заменил неделю назад, вроде уровень. Сегодня как обезьяна скакал вокруг расширительного бочка. Нюхал антифриз............ воняет антифризом . Дал движку остыть, снял крышку, завел и начал газовать. В бочке не появилось ни пузырька воздуха. На горячем движке тот же результат. Скинуть бошку и посмотреть прокладку - занятие гиморойное и не дешевое. "А теперь, внимание, вопрос!" (с) Как еще можно диагностировать дырку в прокладке? Какие ещё варианты причины этого ****ства?
Распостраненый способ - прогреть со снятой крышкой расширителя и дать газу на прогретой. Если трещина или прогар в прокладке или ГБЦ то должно или забурлить или начать выдавливать антифриз из бачка (но это я так понимаю ты уже сделал). На грузовых мы еще иногда воздухом в цилиндры дуем (10 очков и ресивер ростом с меня) . Но чисто из удобства делаем так - перед установкой обвязки (форсунок и тп) чтоб не разбирать по 100 раз если что не так. Может это правда клапан не открывается и не сбрасывает давление ?
клапан ничего не сбрасывает. при остывании он наоборот впускает воздух в систему. заведи с открытой пробкой, уровень должен быть при этом чуть ниже мах, при исправной системе при прогреве до 100 градусов уровень поднимется до верха бачка, включится эл вентилятор и уровень упадёт. если забурлит то : проверить плотность антифриза( на холодную) ,работу термостата, забитость пухом между радиаторами. и в итоге понять кипит или газы прорываются через прокладку( аккуратно понюхать на предмет характерного запаха отработавших газов из расширительного бачка.
термостат новый, работает. Радиатор новый, забиться не успел. Антифризом просто обнюхался :icon_suicide: . Пахнет горячим антифризом. Если пробой, должно пахнуть как из выхлопной трубы, правильно понял? Чет не почувствовал такого.
а я посочувствую )) мож просто радиатор был фиговый и в систему набилось грязи мож не помыл или помыл плохо перед заменой специалист углядел, что машина которую я смотрел парит и на заведенной уровень ниже нормы - сказал прокладка пробита,но это было на V6, катайся мож там все нормально, если не греется..
у меня тоже сильно греется,в пробках 3 раза загоралась лампа перегрева это градусов 130.на гбц плюешь аж шипит но ничего не рвало, система чистая,антифриз свежий,помпа-радиатор новый, грешу на прокладку, в в прокладке нет некоторых отверстий под циркуляцию антифриза те что есть в блоке и гбц. со временем их просто продавливает давлением в системе,может из за этого? http://www.audi-club.ru/forum/showthread.php?t=83848
может просто вискомуфта накрылась вот и греется машина? я про ее живучесть слов не увидел радиатор и помпа новые, а вискомуфта?
Лампа перегрева это офигенный косяк, что-то очень нездоровое, она вообще никогда не должна загораться.
ну да, в приборке стрелка температуры стоит ровно на 90. даж когда лампа за горалась менял датчики на гбц 4 шт перепробовал адин черт 90 . на реле вентелятора закоротил 2 контакта чтоб на заведенной машине включался,лампочка больше не загоралась,но реальную температуру так и не знаю.буду снимать бошку смотреть что там.
Только это - мы воздух когда качаем (у нас это регламентированая процедура) то по регламенту открываем обязательно маслозаливную крышку и поршень ставим в НМТ. Хотя это специфика траков - на легковой по идее та часть воздуха которая идет в поддон через кольца должена (или не должен?) , но лучше открыть чтоб наверняка подстраховаться от избыточного давления в поддоне.