Всем доброго времени суток! Хотел бы обсудить с Вами такую тему как продажа авто при курсе валют - в нынешней ситуации. У кого какие мысли? Может есть опыт 2008 года. Вопрос собственно в том, стоит ли сейчас продавать (так сложились обстоятельства, что деньги сейчас эти не помешали бы) и если продавать - то по какой цене? Как ее выставить?
Действуй исходя из цели для которой нужны деньги, тогда курс доллара тебя перестанет так волновать. Например, ты продаёшь машину по цене в $$ ниже, чем предполагал до кризиса, но на деньги, вырученные от этой сделки, покупаешь недвижимость так же подешевевшую в долларовом эквиваленте. Улавливаешь мысль?
По опыту 2008 года. в мае 2009 купил Вольво XC-90 годовалую с пробегом 15 тыс. за 1075 тыс. руб. Цена новой была по договору КП 2100 тыс. Причем было 2 машины на выбор с примерно одинаковыми пробегами, бензин и дизель. Так же и знакомые б/у купили за полцены 1,5 года авто. ИМХО тенденция думаю похожая будет. Цены на новые, конечно вырастут, но спрос на них упадет в 2-3 раза. Люди, оставшиеся без дохода (связанные со строительством, автодилеры, продавцы бытовой техники, рекламщики, проектировщики и другие несчастные), будет вынужденно избавляться от кредитных авто (и процент банки могут поднять и КАСКО все равно требовать будут). Ну и просто не от кредитных тоже, кушать-то хочется. Плюс обслуживание дорогих авто станет много дороже, адекватно росту курса доллара и даже больше курса (риски продавцов зап./ч на скачки курса заложат и на меньший спрос). Вырастет число угонов, краж з/ч и общая криминальность общества (в 2009, например число грабежей магазинов, точек займов рост более чем на 50%). Решайте сами.
у жены шкоду надо поменять. короче, лучше сейчас или летом? а землю когда скинуть можно тоже сейчас или летом? мнения?
Доброго всем дня. Весь вопрос в том, что Вы собираетесь продавать - ликвидную недвижимость, автомобиль, земельный участок? Будет ли ваше предложение интересно игрокам рынка. И самое главное, куда хотите инвестировать.
На авто ру можно теперь указывать цены в у.е. - они автоматически конвертируются по курсу в рубли, так что шариться менять ценник вручную не нужно, ну а к слову я на продаже Туарега 20% его стоимости поднял только на курсе, т.к. расплатились со мной в баксах (а 16 дек. сами помните что было в банках и на бирже)))), выведя баксы по курсу 71,3 и Кузю купил за рубли, но уже фиксированные задатком двумя днями ранее. Продавец даже подымывал вернуть мне задаток и не продавать))). И всё это в 1 день. Днями ранее долго голову ломал где бы 300 тыс. перехватить, а оказалось ещё и в плюсе остался ))) И так вот бывает, прям подарок на НГ. Ну а если по теме, то продавать за валюту, либо вкладывать сразу с текущим курсом во что-то ликвидное, чтобы не остаться с фантиками ).
Ну а кто что думает, если вложить в валюту? По-моему рулетка. Можно и подождать устаканивая, но машина все равно стареет + новая выйдет сейчас машина... Прям всю бошку сломал
А вот недвижимость - я бы вообще не трогал, только если альтернативить. Ведь в конце концов - жилье это то, ради чего вообще все работают в нашей стране
Я Q7( 2008г. 84.000 пробег 4.2 fsi) взял перед новым годом за1.050млн. Продав крузак 100-ку 2003г. за 900.000. Цена сейчас складывается из очень многих показателей. Цены на машины выросли-да. Но их кто брать будет? Вторичка подвигается чуток в начале года и все(ИМХО)
Как брали так и будут брать.Тут уже никуда не денешься.Сейчас скорее всего просядет как раз рынок новых авто .Вообще по статистике,до декабря около 86% автомобилей были проданы через кредит и только 14 % за полностью наличный расчет.А что сейчас происходит? Ставки по автокредитам начинаются от 32-35% но даже и по этой ставке, как говорит народ кредит взять очень сложно.Да и какой смысл его брать по таким космическим процентам? Отсюда для себя я сделал вывод что подожду еще месяца 2-3 с продажей авто.Если наш *председатель правления планеты Земля* не одумается ,и не даст пендаля банкам то через вот эти 2-3 месяца придет конец нашему рынку новых авто а он за собой потянет и рынок подержаных машин.И снова будут Жигули 80-х годов по 3 штуки баксов а древнюю Ауди будут прятать в гараж и за бампер привязывать цепью)
Попробую понятнее объяснить В России в течении 10 лет продажи новых авто год от года росли кратно Мы практически вышли на первое место в Европе А как Вы думаете почему? ПОтому что в России все хорошо - нифига подобного Вкратце - нас накачивали кредитами В Европе ставки по кредитам 1,5-3% В России благодаря дорогой нефти курс доллара все это время снижался, за редкими исключениями Это значит банкам было ОЧЕНЬ выгодно одалживать в Европе и США под 1-2% в валюте и "одаривать" нашего потребителя ипотеками под 11-13% и автокредитами под 14-16% Поэтому рос авторынок и дорожало жилье. Наш гражданин с детства культуре кредитования приучен не был. Большинство относились к кредиту как к некой разновидности холявы, не отдавая себе отчет в том, что это кабала на долгие годы Весной-летом 2014 года ещё задолго до санкций, роста валют спрос НА ВСЕ кроме предметов первой необходимости уже начал ощутимо падать Аналитики ожидали падения авторынка, но его темпы оказались значительно выше Перестало дорожать и жилье. Причина банальна. Наш соотечественник в подавляющем большинстве уже не имел возможности брать кредит, т.к. доходов едва хватало на обслуживание уже взятых Процент неплатежей по кредитам к осени начал уверенно расти И это означает, что не за горами то время, когда банки начнут изымать заложенное имущество и продавать Либо люди не дожидаясь этого будут продавать имущество, обслуживание кредитов по которому им обременительно Слегка спутало карты падение рубля в конце года Если говорить об авторынке, то немало людей грамотных ждали рождественских скидок, т.к. практически у всех дилеров непроданных машин было в избытке А вместо скидок получился ажиотажный спрос и смели все. Тут и отложенный спрос и просто желание избавиться от рублей Многие машины купили не потому что очень надо было. А просто потому что цена неизбежно вырастет И что мы сегодня имеем? 1. Огромное количество автомобилей в стране. Немалая доля которых обременительна владельцам. Речь даже не о кредитных машинах. 3/4 населения в ипотеке и что-то нужно продавать, чтоб хоть как-то частично досрочно её погасить. Без авто жить можно, а без квартиры не очень 2. Очевидно дальнейшее снижение спроса. Продажи новых снизятся на порядок из-за цены. Но и на вторичке будет штиль, потому что покупать нЕкому и нЕначто. Будем как индусы ездить на 20-40 летних ведрах 3. Прибавится работы у приставов. Я думаю в судах буду кипы дел об изъятии заложенного имущества всвязи с неплатежами по кредитам. И эти машины тоже надо кому-то продавать 4. И наконец те самые люди, которые вычистили все автосалоны перед новым годом тоже будут продавать свои старые И вот теперь объясните мне, при чем тут курс доллара? Я лишь вижу дальнейшее сильное ухудшение ситуации на рынке Предложение неизбежно будет расти, а спрос падать Это безусловно пессимистичный вариант развития событий Но, согласитесь, уж очень он смахивает на реалистичный
Возможно, но всё это в теории, на практике наблюдаем другую картину, машины как выросли на 15-20% в конце года, так и продолжают держаться на этом уровне (автохлам не в счёт - беру только реальные варианты на примере Ку7 для себя по своему региону, т.к. при выборе изучил подробно все машины), причём за эти прайсы они вполне спокойно уходят. А что касаемо ипотек на жильё, то у нас народ от жадности понабрал квартир, и по-моему на данный момент в нашей стране нехватки жилья не наблюдается. Как раз "кризис", а точнее падение рубля, показало истинную покупательскую способность тех, кто под подушку деньги складывал ))). Государство добилось своего, под шумок внешних мировых событий, санкций и т.п. - вытащить рубли, тех кто их коллекционировал и складывал без дела. В стране кризис - а у нас тачки представительского и бизнесс класса разлетались как пирожки, салоны пустели на глазах ))). Деньги пошли в оборот - нормальный этап в экономике, 2-3 месяца и всё устаканится, как все переоценку сделают. Будьте оптимистичнее, ведь итак неплохо живём, не крошки со стола доедаем )))
Ну во первых 1.5 -3% таких ставок в Европе не существует для физических лиц.От 5 до 7 % существуют.Есть где то 4.5 но это уже редкость.Во вторых если бы твоя фантастическая версия о том как наши банки кредитуют Европу и США под 1.2% была реальностью то в декабре наши банкиры не сели бы на жопу как это произошло.А сели они потому что им банально не дали попросту перекредитоваться.Они в течении почти 10 лет успешно выгребали бабло в зарубежных банках как раз по минимальным процентам ,а нам втюхивали как раз по максимальным.Лозунг нашей банковской системы - брать так лимон ,и..ть так королеву.И это потому что наши банки кроме как сдавать в аренду ячейки ,раздавать кредиты с наваром в 300-400% для себя и отправлять переводы в Таджикистан больше ничего делать не умеют .Ну могут еще спонсорами выступить за халявные билеты на каких нибудь шоу.Так что не надо обвинять дешевеющую нефть,ублюдочную Америку с ее поганым баксом,гомоЕвропу и тд.Нужно было думать головой а не жопой как у нас это принято.
это из разряда, в США с падением цен на нефть упала цена на бензин, а у нас цена на бензин выросла, что за несправедливость на самом деле все дело в нюанасах , если перевести нашу цену на бензин в доллары,, то у нас получается дешевле чем в США