Именно при атмосферном давлении, в зависимости от концентрации этиленгликоля, вплоть до 125 градусов. Другое дело, кто-нибудь проверяет этот показатель? Я лично кипятил антифриз PILOT при температуре 85 градусов в кружке на плитке. Также, такое гавно, как PEMCO, закипел около 97 градусов. Оба при этом сильно воняют чем-то похожим на спирт, а также пары эти при кипении, если пождечь, хорошо так воспламеняются Не трудно догадаться, что антифриз на такой основе реагирует с алюминием и разъедает его за считанные годы. После таких наблюдений, я взял за правило никогда не брать антифриз, который был произведен в любом уголке нашей могучей страны. Польша, Литва, отличные антифризы по приятной цене. Можно и дороже и других стран, но эти уже проверенные не один год. Кстати, надо выбрать время и попробовать закипятить К2, у меня сейчас залит.
прям ужасы какие-то рассказываешь ) ну и про любые уголки лихо, конечно... Это ж все поголовно кипеть должны )
Такое вот мнение у меня сформировалось, как на обратке какая-нибудь облать и т.п., так воняет каким-то едким, может даже чуть кислым запахом и все выше описанное. Другие антифризы пахнут каким-то сладким что-ли, не знаю, как обьяснить, но точно запах не едкий.
палёнка какая-то... Ну и ты должен понимать - географически "какая-нибудь область" находится дальше ближнего зарубежья. Это я к логистике и ценообразованию... У нас тут отечественные охлаждающие жидкости, как и положено жидкостям на основе этиленгликоля, по запаху (и на вкус тоже) сладенькие.
Я не зря указал в своем посте "антифриз (-40°С)", а это в среднем процентное соотношении 50/50 и температура кипения будет в районе 110°С ±2°С
А ни кто и не предлагал "прогнать" на воде, было предложение перейти на воду, как ОЖ, т.к. по мнению Виталикк, кипение антифриза ТС было при 85°С, что ТС не подтвердил и обусловлено его качеством.
перейти на воду перманентно это конечно мазохизм..зимой самое оно постоянно сливать и заливать с утра горяченькой..)))
При этом вся ОЖ не сливается..Как минимум зимой будет порван радиатор печки.. Ну и так же получаем накипь в системе охлаждения.
Да не предлагал я перейти на воду на постоянку, я ещё в своем уме. Мною предлагалось лишь сравнить, как ведут себя жидкости, используя воду, естественно не на постоянку
..Я это го и не писал.. Просто написал что будет при езде с водой..Зимой.. Вот и всё. Это для любителей покататься (особенно зимой.) ..На воде. Тогда и ещё добавлю.. Современные авто рассчитываются для эксплуатации в других режимах ( тепловых) .. Чем к примеру ГАЗ-51..
Так и есть ..Радиатор и патрубки расположены так..Что всё сбегает.. Что не как не будет на современных авто.
Вы забыли главное, что в системе охлаждения с водой нет расширительного бачка, и излишки воды нещадно выбрасываются во вне, при сработавшей крышке радиатора!
Верхняя часть радиатора ( бачёк) для газ 51 .Это и есть бачок для расширения ОЖ.. Или по вашему там всегда всё должно бежать наружу?. А излишки на любой системе ОХ .будут выбегать. Хоть вода .Хоть тосол имеют свойство при нагреве расширятся ..И это учитывается при любой системе охлаждения.
У радиатора ГАЗ-51 верхний патрубок достаточно высоко расположен, что бы верхний бачок мог выполнять функцию расширительного. Но в заливную горловину впаяна трубка через которую излишки воды выводятся из системы охлаждения.
А в чём заключается функция расширителя? По моему это определённый объём .для ОЖ . вмещающий эту ОЖ при расширении .(при нагреве) А по поводу высоко расположен . Так и на вашем авто .РБ находится в вышей точке .Уровня ОЖ. Или я не прав?