лучше на заведенной-руль легче будет крутить. Но даже при мертвых опорных подшибниках развал-схождение не изменяется никак. Вот при опорах-там будет другие значения по развалу.
когда подвигаете кастер, и развал и схождение тоже сдвинутся причем сильно-нужно будет подводить. на самом деле очень муторное занятие-многие сервисы берут дополнительные деньги за это(двиганье подрамника).
А что там много ума надо? Отпустить 4 болта. Кстати, надо будет не забыть как на яму попаду, попробую ка я тоже дернуть подрамник.
не все так просто. открутив тупо болты самого подрамника ничего не получишь-отверстия под болты круглые, и у задних опор подрамника есть установочный штифт-направляющая-подрамник никуда не двинется. вся соль сего занятия в задних опорах подрамника(куда вкручиваются болты рычагов). у них(самих опор) отверстия крепежные на кузов продолговатые-с возможностью регулировки. ослабив задние опоры подрамника(3 болта на каждой) и 4 ре болта крепления подрамника на кузов можно подвигать подрамник. изменив тем самым и кастер и развал и схождение. это очень тонкое и муторное занятие. найти мастера кто будет делать по цене обычного сход-развала-практически не выполнимая задача.
У С3 я так понимаю нет? Во всяком случаи снимая подрамник ни чего подобного не видел. Вобщем смутно понял, надо посмотреть на месте.
Регулировка подрамника на С3 есть.Там задний правый болт крепления подрамника глухой а остальные три имеют некоторую степень подвижности в продолговатых отверстиях подрамника.По крайней степени у меня так на переходке.
да нет там ничего муторного,десятки раз двигал сам ,главное понимать куда и сколько двигать! ну скажем не 4. в задних опорах только по 3 болта + коробас держится тоже на подрамнике
кому как. я например когда приезжают старые машины(особенно старые ауди VW) всегда предупреждаю клиентов что могут не крутится муфты схождения, задние развал тяги и тяги схождения на кватрах С4, могут быть закисшие болты развала на A4 B6\B7. соответственно ценник будет изменятся в зависимости от времязатрат на расшевеливание того что должно крутится. а когда приходится еще и подрамник двигать-это еще минимум 1000р сверху. ибо одно дело крутануть тяги выставив схождение, перемерить, все ровно, 1600р в кассу. затрата времени 30-40мин(из них 25 минут подготовка-проверка давления колес, компенсация и пр) другое дело когда нужно раз пять-шесть ездить подьемником туда сюда, перемеривать, подводить показания развала и схода, опять двигать подармник, опять перемеривать. ведь показания кастера являются "замороженными" данными-они не изменяются в онлайн режиме. и развальщик опираясь на свое внутренне чутье двигает подрамник. потом перемеривает. видит новые изменившиеся данные. конечно если двинуть подрамник в гаражных условиях(веревка+линейка+отвес) ничего сложного-но и точность минимальна.
Изменяет. Но речь про конкретный Серёгин случай! Развал ему уже сделали значит все крутится! .речь исключительно про подвижки подрамника и не о чем больше!
спор имхо ни о чем. большинство сход-развальщиков тупо и не знают что кастер можно поменять. да и показания для них по принципу-в зеленой зоне значит все отлично. так что нужно искать толкового спеца, и все поправить как положено. машина по другому поедет. плохо что на С4 кузове не предусмотрено нулевое положение подрамника. как например на С5 кузове и вообще на всех вагах после 2001 года.
В теме есть распечатки двух сход-развалов. Причем видимо в разных местах(так как на разных стендах сделаны, правда оба стенда хорошие). И в обоих случаях развал не трогали. Тупо накрутили схождение. Развал стоит в максимуме-по -1 градусе. Даже на эсках с4 кузова с их псевдоспорт подвесках(так называемый спортайп) допустимый развал до -50 минут. Тогда как на обычной подвеске до -40 минут.
Крутится-крутится,недавно наконечники менял,все там тщательно смазал,и периодически очищаю и поливаю жидким ключом,а вообще наверное раз в год делать развал-нужно,при наших-то дорогах,мож и муфты закиснуть не успеют...