Видно ДТОЖ у тебя подзависает. У меня 2шт. так висли на 70С. Важно чтоб он равномерно изменение Т показывал на комп. Масло в колодце может пробой давать и колпачок разъест. Не утверждаю. Заливало так, но без проблем. Льет хоть не из под заливной в колодец? В другой?.
В выходные поменял прокладку клапанной крышки , НО проблема моя осталась :-(((, слушал бензонасос вроде жужит нормально (реле посмотрели все щелкает все работает), В ЧЕМ ЖЕ ПРОБЛЕМКА??? Еще раз посмотрел ваг комом ошибок в двигателе НЕТ... (Когда на прогретой машине смотрел показания ДТОЖ Было 90 (вроде бы тоже работает)
Она причем иногда когда заведешь обороты еле держит и глохнет, а иногда все-таки умудряется их до нормальных подбросить и тогда все ОК. И вото еще что если в момент завода немного передерживать зажигание (когда мотор схватился ключ не сразу отпускать а подержать секунду (покрутить еще)), то шансы завести с 1 раза резко возрастают. P.S. и подтраивает чутка (правда она всегда малек троила) может для 2-х проблем одно решение...
Как ведет себя мотор в прогретом состоянии на принудительном Х.Х.(отпускании педали газа в движении)?
все ок. после завода авто все более или менее нормально (ну потраивает самую малость, это даже лечить не хочу) Именно напрягает процесс завода...
"P.S. и подтраивает чутка (правда она всегда малек троила) может для 2-х проблем одно решение..."ИМХО Именно так ,корень один ..Если у тебя ручьем лила прокладка ,прежде всего нужно добиться что-бы не было дырок в системе вентиляции катртерных газов (нижний и верхние патрубки ) ,учитывая ,что заслонка чистая ,ее надо адаптировать и далее работать с высоковольтными проводами и форсунками ..
У меня если проблемы с мотором я всегда еду сразу проверять масло. Если чёрное, то значит масло своё уже отходило, нужно менять и из-за этого проблемы, проверенно уже много раз. Вот сейчас в своё авто Ауди стараюсь заливать полусинтетику аддинол SAE 5w30 -масло лёгкого хода. Машина не ездит, а летает, заводиться моментально, в холодную погоду не нужно разогревать по 15 минут.Поэтому советую сразу проверить масло. Я хоть и девушка , но что то уже соображаю
Заехал, на мой взгляд, к нормальному дигносту он сразу заметил то что после тоо как я заглушу машину у меня еле хлопки слышны сзади в районе глушака. Протестили прибором launch он показывает время от времени то что лямда-зонд хандрит причем то один то другой (немного подумав и посмотрев на свечи он предположил что это все может быть из-за свечей, которые отбегали в районе 30000...) 1. Кончаться ли мои беды после замены свечей или все-же придется менять 2 лямда-зонда.....
что б еще и на свечи не угореть в процессе диагностики, купи 17гдрм от вазомобиля, 150р стоимость эксперимента..., когда починешь, то можешь и родные поставить для личного успокоения...
"сразу заметил то что после тоо как я заглушу машину у меня еле хлопки слышны сзади в районе глушака. " Интересное сообщение ..Комментарии?
Интерестно : хлопки во время глушения или после? Там может свечи и без совета rft стоят ТАЗовские и калильное зажигание идет. Но сперва масло поменять "для легкого драйва", может и поможет. У меня 5-ти летний сын "антифриз" лучше знает, чем гонщица жена в девчачьих авто разговорах.
Так пишет "ПОСЛЕ того как заглушу машину -хлопки .." наверное что-то еще там хлопает ... Двухконтактные свечи на V6(..35аа) вещь зело надежная ,хотя посмотреть конечно надо на дорожки по изолятору или износ по зазору..
Раз маслом проблему не решить, как у подружки, то прекращаем прикалываться и разбираемся : 1) проверяем показания ДТОЖ(датчика темп.охл.жидкости) от 0С до 90С на ЭБУ, чтоб не зависал ни где. 2) проверяем показания лямбда зондов при прогреве от 0 до 90С. 3) проверяем форсунки на сопливость и анурез(недержание на горячую). 4) проверяем свечи на нагар,прожженость юбки и соответствие вашему ДВС. И в "пробке и на переезде" а/м не глушить. Если пришлось, то пробовать заводить давя на "газ" почти в полик.