Проблема с сажевым фильтром на 3.0tdi

Тема в разделе "Ремонт Ауди", создана пользователем Паша, 10 дек 2008.

1. melkon

melkon Суровый диагност

21 сен 2005
    27.088
    Московская обл.
    Tuareg NF 3.0TDI на пневме.
    Как что ? Частицы сажи сначала улавливаются из ОГ и через определенные моменты дожигаются путем впрыска доп порций топлива ,перекрытия клапана EGR (так ЭБУ добивается повышения Т ката и сажевого фильтра ) .

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Asket

Asket ₪₪₪₪₪₪₪₪

17 мар 2009
    18.273
    Q7 3.0TDI
    В ссылке выше все описано вроде доступно. Только цены завышены раз в сто

3. Карп

Карп Старожил

28 сен 2007
    10.001
    Пассат Б3
    Я спросил не потому ,что не знаю :D, и хотелось -бы услышать от владельцев этих агрегатов ,как по их мнению все это происходит .."сажи сначала улавливаются из ОГ" Т.е можно предположить ,что материал внутри фильтра в этом процессе "дожигаются путем впрыска доп порций топлива" учавствует мало ,в отличии от катализатора на бензиновом двигателе ?

4. Asket

Asket ₪₪₪₪₪₪₪₪

17 мар 2009
    18.273
    Q7 3.0TDI
    Честно говоря не пойму вопрос Карп.
    Владелец кстати может и не знать что происходит внутри катализатора. И правильно :).

5. Карп

Карп Старожил

28 сен 2007
    10.001
    Пассат Б3
    Вопрос собственно в " тяжести " решения проблемы ,хорошо известно ,что ,скажем ,при старении катализатора на бензине восстановить его эффективность практически не реально без замены активного элемента (сот) или установки "обманки" ,с сажевым фильтром ситуация в корне другая ,спекуляция " решением проблемы" ИМХО не уместна , на Туарег -клубе их давно уже просто моют ... керосином к примеру ... Дорабатывают сечение датчика и т.д.

6. Asket

Asket ₪₪₪₪₪₪₪₪

17 мар 2009
    18.273
    Q7 3.0TDI
    Удивительно. И помогает? Если можно ссылку интересно почитать

7. AlexV

AlexV Bad e-mail

1 янв 2003
    1.627
    нет
    не туда запостил... сорри

8. pmaksimov

pmaksimov Новичок

16 авг 2010
    1
    A 4 avant 2,0 TDI
    Была такая же проблема на В7 2,0 ТД. Решили на арх. Власова путем запуска регенерации

9. Паша

Паша Участник форума

1 окт 2003
    324
    audi a6 avant 3.0tdi 2005г.
    приветствую,
    Проблему решил заменой катализатора, видимо время его прришло или турбина помогла. Он не хотел греть сажевый, поэтому реегерация и не проходила. Но каждый случай индивидуален.
    Я в другой ветке уже ссылку давал, может кому пригодиться, мои изыскания.
    http://wwwboards.auto.ru/audi/1568477.html

10. M-Racer

M-Racer Новичок

7 янв 2007
    97
    Audi A6/C5 2.5 TDi
    он забивается и через него не проходят ОГ. Его вырезают и с помощью проги в прошивке изменяют параметры работы ЭБУ. Так же как при чип-тюнинге.

11. Паша

Паша Участник форума

1 окт 2003
    324
    он забивается и через него не проходят ОГ. Его вырезают и с помощью проги в прошивке изменяют параметры работы ЭБУ. Так же как при чип-тюнинге.
    +++ Это теория или практика? Мои попытки найти контору, которая бы программно выключила контроль сажевого фильтра окончилась ничем

12. M-Racer

M-Racer Новичок

7 янв 2007
    97
    Audi A6/C5 2.5 TDi
    это реально. в Минске делают как оф.конторы, так и частники

13. Heineken

Heineken Новичок

1 дек 2006
    6
    Audi A6 2.4 avant, 2001
    Паша, спасибо, что откликнулись.
    У меня А6 2.7TDI. Загорелась иконка сажевого, выехал на трассу, проехал 30км (обороты-2000, 5-я передача, скорость-100) – погасла, зато начала мигать «спираль накала» и двигатель затупил. На следующий день к спиральке добавился желтый значек «двигатель». Единственная ошибка – «превышен верхний предел сажевого». На Ауди центре провели принудительную регенерацию, фильтр прожегся с 46 до 4 грамм, но, на мой взгляд, забитость сажевого – это следствие, а причину я пока не могу найти. Внимательно изучив все темы про сажевый, возникли следующие вопросы:
    1. Объясните, пожалуйста, про катализатор, что значит "не хотел греть"? Вы в параллельной теме писали про плавное снижение температуры от турбины до сажевого (3 датчика), т.е., по логике катализатор ни причем. У меня температура по трассе не поднимается выше 300, соответственно наблюдается постоянный прирост сажи. (У вас после замены катализатора какая стала температура и стало ли уменьшаться второе значение в 104 группе при движении по трассе?)
    2. Где физически находятся эти 3 датчика температуры. Я в 102 группе ВагКом908 вижу только 2 значения, где нужно смотреть третье (оно по идее должно быть выше двух последующих)?
    3. В 102 группе четвертое значение (давление) всегда равно нулю, что это за значение?
    4. Если не сложно, напишите показания по группам на вашем авто. У меня до аварийной регенерации были следующие:
    100 группа 756об/мин - 136⁰С - 0.0 - 0
    101 группа 00000000 - 00000000 - 00000000 - 000
    102 группа 150⁰С - 141⁰С - 29mbar - 0mbar
    103 группа 0.0 - 0000 - 5.4 - 00
    104 группа 0.32 - 42 - 30.5 - 510km

Заранее спасибо.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  14. SHoory

SHoory Новичок

11 дек 2007
    8
    Audi A-6 3.0 TDI 2
    Доброго времени суток! Внимательно прочитал ветку, озадачился, Полез ВАГ_КОМом (908) в свою карету. Мотор ВМК. И вижу вот такую картину....
    Адрес 01: Электроника двигателя (4F0 910 401 L)

18:53:12 Группа 104
    0.0 l Топливный бак
    0.0 (нет узла)
    0.0 (нет узла)
    0 km Пробег

18:53:12 Группа 102
    899.0°C Температура
    -54.0°C Температура
    0.0 mbar Абс.давл-е
    0.0 mbar Абс.давл-е

18:53:12 Группа 103
    0.0 (нет узла)
    0000 Бин.биты

00 Бин.биты

Такое ощущение, что у меня его (сажевого фильтра) просто НЕТ! Или я заблуждаюсь? Никаких ошибок, касаемых сажевого фильтра нет и никогда небыло. Проехал я уже тыщ 70. Тяга нормальная, расход по Москве 12 литров. Отсюда вопрос.. ежели его у меня нет, а машина фунциклирует нормально, может можно как нить снять мою прошивку? Да бы остальным соклубникам выкинуть свои фильтры? Заранее прошу прощения, если сказал глупость, далек я от этого.:shock:

15. Паша

Паша Участник форума

1 окт 2003
    324
    Приветствую

To Heineken
    А какой пробег у машины?
    Официалы регенерацию при Вас делали или только сказали, что сделали? проходили уже, они vas запускают процедуру, которую надо сделать после замены сажевого и все счетчики сбрасываются и машина после этого 500-600 км ездит как надо а потом опять начинается.
    1. Катализатор осуществляет основной нагрев выхлопа в нормальном режиме и при регенерации, когда в нем сгорает доп. впрыскиваемое топливо. Т.е. если он не догревает, то в сажевом ничего сгорать не будет, температуры будет недостаточной. До замены катализатора у меня температура была в районе 220-300 в зависимости от нагрузки. Я когда принудительную регенерацию запускал, у меня он дальше режима прогрева не проходил, так на прогреве и висел.
    Третий темп. Датчик висит на турбине, группу не помню, что в районе 80-99
    2-е значение в 104 группе расчетное, оно практически всегда увеличивается, быстрее в пробках, медленнее на трассе, третье - измеренное, может как расти в пробках, так и падать на трассе при нагрузке вплоть до единиц, если долго ехать. сейчас возможности лог снять нету, как будет возможность-выложу

16. Heineken

Heineken Новичок

1 дек 2006
    6
    Audi A6 2.4 avant, 2001
    Доброго времени суток.
    Пробег у машины 210000. Когда делали регенерацию машину выкатили из бокса, но меня близко не подпустили. Вся процедура заняла 30-40 минут, дыма не наблюдал вообще. После этого проехал 1000 км. В городе и на трассе фильтр постепенно забивается (в городе быстрее) 1грамм = 15км. пробега. Температура перед сажевым при спокойной езде (даже за городом)колеблется в пределах 250 градусов, при очень активной - максимум 330.
    При движении 100 км.|ч. обороты 2000, когда второе значение в 104 группе переваливает за 24, то в 103 группе первое значение сначала становится 2.0, затем 1 (запускается автоматическая регенерация), температура начинает стремительно расти и устанавливается в пределах 600-670 градусов; 25 км. пробега и фильтр очищается с 24 до 5 грамм.
    Вопросов осталось несколько:
    1.Исправен ли катализатор?;
    2.У кого нибудь фильтр очищается в процессе обычной езды (без автоматической регенерации)?
    3.Какая температура перед сажевым при загородной поездке у автомобиля с исправным катализатором?
    Огромное спасибо всем кто откликнулся, надеюсь, что наш опыт пригодится многим.

17. Паша

Паша Участник форума

1 окт 2003
    324
    1.Если регенрация проходит и второе значение в 104 группе сбрасывается, то я бы сказал, что катализатор со своей задачей справляется
    2. У меня после езды по трассе сажа выгорает, но как я писал, все-равно по прошествии какого-то километража, у меня доходило и до 1500 км, запускается регенерация. Запускается она по превышению порога во втором значении 104 группе, это нормально
    3. у меня от 250 до 300, иногда выше при нагрузке

18. Браза Далли

Браза Далли Живу я здесь

13 авг 2005
    4.730