+1 давка во всей системе одинакова и определяется, только температурой хладогента и моментом открывания клапана в пробке бачка. Но это при условии исправности системы.
Я с этой проблемой поменял 3 термостата, забил весь мозг продавцам, а в итоге меня так "красиво" обманывал датчик. Когда температура 90-92, показывает нормально, а на трассе опускается на пару градусов и стрелка падает на 70! Взял на работе инфракрасный термометр и померил сразу как опустилось до 70, а там всё в порядке!
Этот датчик надо просто "утеплить". На большой скорости его сильно обдувает и сам датчик остывает немного. Я у одел на него кусок флекса (утеплитель кондиционерных труб) и забыл про эту проблему.
У меня как раз АВС 2,6, тоже так думал. Однако, изучив этот форум - оказалось наоборот. На личном опыте убедился. Особенно хорошо зимой заметно - когда по трассе едешь - а на приборке 70 градусов. После "Утепления" - стрелка как положено находится на 90 при прогретом движке, и пофигу - в пробке стоишь, или по трассе валишь в -20.
Действительно, как он может там обдуваться, тем более, что его рабочая часть (терморезистор) вообще находится внутри? Однако, подтверждаю, многие товарищи-клубни, которым не верить нет причин, укутывали этот датчик и показания приходили в норму. Сам удивляюсь .
Господа, а не подскажете, какого внутреннего диаметра патрубки, идущие к радиатору печки (на машине с климат-контролем)?
Прокладки обе поменял, заодно с датчиком включения вентиляторов. Греться стало медленнее, но, блин, вентиляторы все равно отказываются включаться при нагреве движка. Если замкнуть провода, идущие на датчик, тогда работают. Так не хотят. В чем может быть косяк? Патрубки оба горячие, радиатор горячий везде. Может, реле какое влияет?
Причем там реле, если при замыкании проводов на датчике все включается? Дело в датчике. Ставь другой. И проверь его предварительно где-нить в кипятке - хотя бы первый порог.
Радиатор старый? На сотке датчик температуры в радиатре неудачно стоит - внизу слева, в стороне от основного потока ОЖ. Со временем в месте установки датчика "заиливается", т.е забивается грязью, накипью. Соответственно, датчик некорректно работает - температурит грязь, а не ОЖ. Датчик выкрути и посмотри, может забилось. Промывается хреново, можно попробовать горячую воду под напором подать в обратном направлении - в нижний патрубок. Разумеется, на снятом радиаторе, в ванной)). Или... поменять на новый)))
+1 Тоже так думаю. У меня на 1 скорость вентилятор не включался, пока не заменил радиатор. Оказался весь в накипи\грязи в нижней части. Соответственно, неверная оценка температуры включения и постоянный перегрев.
Мыть скорее всего уже бестолку - все старьё, которое я пытался отмыть, потом текло по сочленению трубок с пластиковыми бачками по сторонам радиатора. Моешь по любому с агрессивной химией, вот и вымывается все что нужно и что не нужно..
Я вообще "парил" - на работе есть пар с параметрами: температура - 250 °С и давление до 13 килограмм. Вся грязь отпарись. Но и пластик потерял свои свойства - вырвало в движении крепления трубок охлаждения АКПП. В итоге, купил новый радиатор :-D
Меня к тому же "приговорили" на сервисе. Хочу взять такой. Не сталкивались ли, сносного качества, или гумно?
Я с полгода назад отписывался в какой-то теме, что ставили такой в А6 и гольф. В гольфе потек) Упс, я писал о радиаторе печки, потек он же. Но сути не меняет.
Я себе 6-7 лет назад основной радиатор на бочку Б4 такой ставил. 4 года - отходил без проблем, потом машину продал. Недавно ,чисто случайно, встретил свою бочку, которая часом назад вшатала мордой в бочину ВАЗ 2114 и спокойно ожидала прибытия сотрудников ДПС. Удар был не очень сильный( левая фара, левое крыло, капот немного бампер в щепки ) Радиатор погнуло, немного перекосило, но он даже не потек. Парнишка потом еще месяц гонял с разбитым передком - радиатор держал. Так что с радиатором AVA - как повезет.