Обороты пилят на горячем, это смесь богатая, нужно убавить винтом на расходомере.Только нужно РУД настроить что бы , упр.давление было 3,8 - 4,1 на горячем,с присоединённым вакуумным шлангом и электро подогревом пластины.
на моем моторе - чуть выше должно быть управляющее. ну вот оно было прогрето, выставлено. а когда на следующий день остывшее завожу - оно на холодную такое, какое должно быть горячую. плюс на снятие вакуума не реагирует. из насмотренного у буржуев: кроме поднятия/опускания шпильки крепления биметаллической пластины, они ее еще гнут (охренеть!) - якобы, это меняет ее характеристики относительно скорости изгиба (звучит не очень правдоподобно) и еще вопрос: в литературе видел график управляющего давления от температуры окружающей среды, и там при -20 оно заметно ниже, чем при нуле, и тем более при +20. если при комнатной температуре пластина прямая, получается, при замерзании она должна изгибаться и вовсе в обратную сторону? я правильно понимаю?
вести с полей. вакуум просачивался через винты мембраны. пролили там герметиком - протечка все равно где-то есть, но уже совсем незначительная. при вакууме мембрана двигается и должна давить на иглу. далее, при холодном пуске с установленными сеточками и дополнительной шайбой под большой пружиной давление показывает 1,2. при прогреве поднимается может быть до 1,3-1,4. заглушили, тут же завели - поднялось до 1,5. при прогазовке стрелка стоит на месте - ну может едва дергается в сторону повышения, потом чуть ниже и обратно к исходному значению (все происходит быстро, за долю секунды, и речь о совсем небольших колебаниях) сейчас на прогретом моторе выставил шестигранником на 3 бара. при прогазовке давление почему-то вырастает, причем уже ощутимо, где-то до четырех наверное. при этом если трогаться, а не просто газовать на холостом ходу, давление стоит на месте. не очень понимаю, как объяснить этот феномен (как я понимаю, оно должно падать, а не расти). дождемся утреннего холодного пуска..