Ответ: приборы поставил... Начнем с того, что вообще такое лямбда-зонд. На самом деле, это обычная твердотельная "батарейка", представляющая собой слой оксида циркония, заключенный между двумя платиновыми электродами. Со стороны одного электрода - выхлопные газы, со стороны другого - атмосфера. Разность потенциалов образуется за счет разного парциального давления кислорода в выхлопных газах и атмосфере, причем происходит это только при нагреве элемента до ~600C, когда оксид циркония начинает проводить ионы кислорода. Соотв. напряжение тем выше, чем выше эта разность в концентрациях. К сожалению, для большинства коммерческих narrow band лямбда-сенсоров, переходная характеристика очень крутая (см. рисунок). В общем случае это выглядит так - при стехиометрическом составе смеси (~14.7) напряжение должно быть около 0.5В. При отклонении состава смеси всего на пару процентов в сторону обогащения (т.е. лямбда = 0.98, смесь = 14.4) напряжение на типичном Бошевском сенсоре вырастет до 0.85-0.9В. И наоборот, при обеднении смеси до лямбда = 1.02 (смесь = 15) напряжение упадет почти до 0.1В. К тому же, характеристика таких сенсоров крайне нелинейная даже в этом диапазоне. Поэтому объективно судить о фактическом составе смеси по показаниям такого датчика, строго говоря, нельзя. Есть еще т.н. high speed wide band лямбда сенсоры, но они стоят под $300 и не используются в штатных блоках управления двигателей. Их обычно используют в газоанализаторах, тюнинговых A/F meters или т.п. Таким образом, очевидно, что по большому счету стандартные лямбда-сенсоры не обеспечивают даже данных о том, насколько смесь бедная или богатая. Они больше подходят на роль пороговых элементов. Поэтому блок управления двигателем и использует их как триггеры, т.е. не отслеживает фактическое напряжение, т.к. это нафиг не нужно, а типа - напряжение меньше ~0.2В - смесь бедная, добавлю как я еще топлива, напряжение больше ~0.8В - смесь богатая, уменьшу как я пока подачу топлива. Поэтому состав смеси при работе двигателя постоянно колеблется от чуть-чуть богатой к чуть-чуть бедной (до нескольких раз в секунду, т.ч. в среднем (если "размазать" по времени) смесь поддерживается более-менее желаемой. Т.е. датчик, конечно, выдает положенное напряжение во всем диапазоне от 0 до 1В. Но ECU все это пофигу, он берет только пороговые значения. (c) www.typhoon.sitecity.ru
Ответ: приборы поставил... это че за резюме такое? Бигги то причем? типа а/ф лохоприборчег? состав смеси ессно не определишь в точности... зато я точно знаю в любой момент работает или сдохла лямда...
Ответ: приборы поставил... автор не парься, никто из них на своих овощах северную петлю штурмовать не поедет! ты поставил, доволен? - и ладно. по мне так классно, оч. красиво, молодец! аккуратно, гармонично, в стиле. функциональность невелика? да и пох! по шпилькам - не видел как там у тебя, но: раз колесья часто меняешь - то надо, ну и еще +1 - раз уж все тут такие спарцмэны: со шпильками безопаснее, т.к. раскрутившийся и выпавший болт (или незакрученный? ) гораздо опаснее отсутствующей гайки, т.к. на шпильке колесо еще хоть как-то остается, мож, доли секунды, но иногда этого бывает достаточно...
Ответ: приборы поставил... Спасибо. Да я собственно и не парюсь,не люблю просто когда "круть" в нете(х.з. что там в реале), начинают кричать - "калхоз" "куйня" и в таком смысловом духе.... Лучше б свое показали...