приборы поставил...

Тема в разделе "Тюнинг", создана пользователем REDLINE61, 26 мар 2007.

1. Konstantin_K

Konstantin_K Живу я здесь

1 фев 2007
    2.670
    Ставропольский край
    Q7 6.0TDI 14г
    Ответ: приборы поставил...

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. *M!X*

*M!X* Bad e-mail

6 мар 2007
    1.002
    A4 1.8 97г.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Konstantin_K

1 фев 2007
    2.670
    Ставропольский край
    Q7 6.0TDI 14г

4. REDLINE61

REDLINE61 Bad e-mail

28 янв 2006
    4.286
    VWTIGUAN 2.0TDI CR

5. Konstantin_K

1 фев 2007
    2.670
    Ставропольский край
    Q7 6.0TDI 14г

6. REDLINE61

REDLINE61 Bad e-mail

28 янв 2006
    4.286
    VWTIGUAN 2.0TDI CR

7. Konstantin_K

1 фев 2007
    2.670
    Ставропольский край
    Q7 6.0TDI 14г

8. REDLINE61

REDLINE61 Bad e-mail

28 янв 2006
    4.286
    VWTIGUAN 2.0TDI CR

9. Konstantin_K

1 фев 2007
    2.670
    Ставропольский край
    Q7 6.0TDI 14г

10. ZeL

ZeL Живу я здесь

29 янв 2004
    2.589
    Москва
    A6'2016 & A4'2013

11. REDLINE61

REDLINE61 Bad e-mail

28 янв 2006
    4.286
    VWTIGUAN 2.0TDI CR

12. *M!X*

*M!X* Bad e-mail

6 мар 2007
    1.002
    A4 1.8 97г.

13. ZeL

ZeL Живу я здесь

29 янв 2004
    2.589
    Москва
    A6'2016 & A4'2013

14. Demon_13

Demon_13 Новичок

31 июл 2007
    37
    Шкодо октавио модификация ToshnoT....... 1.8Т ЧхЧ

Начнем с того, что вообще такое лямбда-зонд. На самом деле, это обычная твердотельная "батарейка", представляющая собой слой оксида циркония, заключенный между двумя платиновыми электродами. Со стороны одного электрода - выхлопные газы, со стороны другого - атмосфера. Разность потенциалов образуется за счет разного парциального давления кислорода в выхлопных газах и атмосфере, причем происходит это только при нагреве элемента до ~600C, когда оксид циркония начинает проводить ионы кислорода. Соотв. напряжение тем выше, чем выше эта разность в концентрациях.

К сожалению, для большинства коммерческих narrow band лямбда-сенсоров, переходная характеристика очень крутая (см. рисунок).

В общем случае это выглядит так - при стехиометрическом составе смеси (~14.7) напряжение должно быть около 0.5В. При отклонении состава смеси всего на пару процентов в сторону обогащения (т.е. лямбда = 0.98, смесь = 14.4) напряжение на типичном Бошевском сенсоре вырастет до 0.85-0.9В. И наоборот, при обеднении смеси до лямбда = 1.02 (смесь = 15) напряжение упадет почти до 0.1В. К тому же, характеристика таких сенсоров крайне нелинейная даже в этом диапазоне. Поэтому объективно судить о фактическом составе смеси по показаниям такого датчика, строго говоря, нельзя.

Есть еще т.н. high speed wide band лямбда сенсоры, но они стоят под $300 и не используются в штатных блоках управления двигателей. Их обычно используют в газоанализаторах, тюнинговых A/F meters или т.п.
    Таким образом, очевидно, что по большому счету стандартные лямбда-сенсоры не обеспечивают даже данных о том, насколько смесь бедная или богатая. Они больше подходят на роль пороговых элементов. Поэтому блок управления двигателем и использует их как триггеры, т.е. не отслеживает фактическое напряжение, т.к. это нафиг не нужно, а типа - напряжение меньше ~0.2В - смесь бедная, добавлю как я еще топлива, напряжение больше ~0.8В - смесь богатая, уменьшу как я пока подачу топлива. Поэтому состав смеси при работе двигателя постоянно колеблется от чуть-чуть богатой к чуть-чуть бедной (до нескольких раз в секунду, т.ч. в среднем (если "размазать" по времени) смесь поддерживается более-менее желаемой.

Т.е. датчик, конечно, выдает положенное напряжение во всем диапазоне от 0 до 1В. Но ECU все это пофигу, он берет только пороговые значения.

(c) www.typhoon.sitecity.ru

15. Demon_13

Demon_13 Новичок

31 июл 2007
    37
    Шкодо октавио модификация ToshnoT....... 1.8Т ЧхЧ

вощем к бигги +1

16. REDLINE61

REDLINE61 Bad e-mail

28 янв 2006
    4.286
    VWTIGUAN 2.0TDI CR
    #116 REDLINE61, 5 сен 2007
    Последнее редактирование: 5 сен 2007

это че за резюме такое? Бигги то причем? типа а/ф лохоприборчег? состав смеси ессно не определишь в точности... зато я точно знаю в любой момент работает или сдохла лямда...

17. -Сергей-

-Сергей- Участник форума

11 окт 2006
    149
    угнали

автор не парься, никто из них на своих овощах северную петлю штурмовать не поедет!:D
    ты поставил, доволен? - и ладно.
    по мне так классно, оч. красиво, молодец!:up:
    аккуратно, гармонично, в стиле. функциональность невелика? да и пох!
    по шпилькам - не видел как там у тебя, но: раз колесья часто меняешь - то надо, ну и еще +1 - раз уж все тут такие спарцмэны: со шпильками безопаснее, т.к. раскрутившийся и выпавший болт (или незакрученный?:laugh: ) гораздо опаснее отсутствующей гайки, т.к. на шпильке колесо еще хоть как-то остается, мож, доли секунды, но иногда этого бывает достаточно...

18. REDLINE61

REDLINE61 Bad e-mail

28 янв 2006
    4.286
    VWTIGUAN 2.0TDI CR

Спасибо. Да я собственно и не парюсь,не люблю просто когда "круть" в нете(х.з. что там в реале), начинают кричать - "калхоз" "куйня" и в таком смысловом духе.... Лучше б свое показали...:hi:

19. QUICK_XP

QUICK_XP Старожил

28 сен 2005
    7.642
    Subaru WRX 14 МТ

ТОко не говори что ты обиделся! :love: круто смотрица :rock: на остальных пох :nod:

20. REDLINE61

REDLINE61 Bad e-mail

28 янв 2006
    4.286
    VWTIGUAN 2.0TDI CR

нет конечно. не обидчивый я особо, белый и пушистый..:D