Ставишь большую резину и клиренс увеличивается на 2 см., и становится как в сотке, если не хватает то проставки спасут. По обслуживанию: масла, фильтра, свечи выходит дешевле но подвеска может сожрать все сэкономленные деньги, тут многое зависит как ездишь. У меня сосед по гаражу каждый год что-то в подвеске меняет, единственное у него А6, я так понял это обычное дело для этих машин.
Хотите сказать что причина его ежегодной замены рычагов в том, что он покупает дешёвые запчасти и поэтому он лезет туда каждый год а не раз в 2-4 года?
Понятно, значит проблема с подвеской о которой тут написал уже не один человек высосана из пальца. Тогда автору нужно менять машину, одни плюсы у А4
а, ну там подвеска не такая надежная, как на С4.. но я думаю при условии хороших комплектующих раз в год и в нее лазить не надо..
Как в 4А дорожный просвет не станет никогда. Особенно, меня порадовало 2см выигрыша резиной. Штатная 195/65/15, знач на пару сантимов нужно будет 205/60/17 минимум, как вариант 225/55/17. Оно встанет? Однозначно - нет. Проставки? Вполне. Как оно будет выглядеть? Итого: дорожный просвет без деформации внешнего вида увеличить не получится. С чего бы это? Из-за разницы в литр масла и одну свечу? Не деньги для обсуждения. Не надо верить мнению незнакомым людям из тырнету, в ведении которых НЕТ тех авто, которые обсуждаются. Для справки. Разница между внешне одинаково выглядящими рычагами подвески С5 - ПЯТИКРАТНАЯ, не факт, что нет и более веселых соотношений. Теперь цены (оговорюсь - это у нас в гамазине): пара железных С4 рычагов+все резинки подвески комплектом, имеют стоимость меньшую чем пара самых дешевых рычагов only для С5 (а в подвеске их не пара ). Это если рычаги менять на С4, а не точить/переделывать под сменные шаровые. Я на С4, после переделки, еще шаровые не менял, пробег чуть за 40ткм и времени 2 года. Вариант подъэкономить для С5, разумеется, есть: заливка полиуретаном и переделка шаровых, но это нужно текущий комплект искатАть, купить еще комплект, потом за переделку платить... Забыл приписать. Цена деталей подвески В5 у нас чуть выше таковой для С5. Может не везде так и не всегда... От дорог очень многое зависит. Но подвеску делать придется неизбежно, исходя из правила Мерфи и Ко. Рано или поздно - придется. Подвеску не делает только Geka, с его годовыми вкладами в эксплуатацию 2000р на ВСЕ. Если и делает - то сам, но у него железячная авто...
Что вы так прицепились к подвеске? Я уже 3 года эксплуатирую машину в кузове 8D, менял все рычаги один раз после покупки, пробег на этих рычагах 75000км, верхние весной поменяю, стало из слышно на маленькой скорости на небольших неровностях. Управляемость по сравнению с кузовом 89 (моя предыдущая машина) как на формуле один и правда на скоростях 200+ как влитая. На среднестатистический бордюр во дворе прекрасно заезжает и съезжает при этом у меня с завода спорт шасси заниженное ~25мм.