Продиагностировали - оказалось нет сигнала от лямбды. После я вычитал в инете, что на подогрев лямбды есть отдельный предохранитель. Если этот предохранитель перегоревший, то диагностика будет выдавать ошибку в любом случае вне зависимости на самом деле рабочий или нет лямбда-зонд? Или все же от подогрева не зависит? И может кто в курсе где этот предохранитель находится? Машина - Audi B4 2.0, двигатель ABK (4-цил), инжектор, электронный впрыск.
Ответ: Правильная диагностика Лямбда-зонда открываешь отсек с предохранителями и смотришь на первый ряд предохранителей которые стоят перпендикулярно движению автомобиля (ближе к моторному щитку) один из них подогрев а воощне лучше всего просто проверить на ЗАВЕДЕННОМ авто наличие напряжения на фишке подогрева
Ответ: Правильная диагностика Лямбда-зонда Ну да, как надыбаю вольтметр проверю, именно так - на заведенном. Но узнать бы какой именно из них на подогрев лямбды. Так неработающий подогрев мог привести к тому, что диагностика показала дохлую лямбду? А то меня уже разводят на покупку нового лямбда-зонда. Я его уже снял даже, чтобы как образец показать. Теперь думаю как его снова проверить то (предварительно проверив подогрев)... Без установки на машину проверить можно? И кстати, еще проблемка. Снять то я его снял, а надписей на нем нет. Не знаю даже как и с чем сверять, чтобы купить именно нужный....
Ответ: Правильная диагностика Лямбда-зонда да подобрать то проще всего , в экзисте посмотри по каталогу и будет тебе счастье.
Ответ: Правильная диагностика Лямбда-зонда Лямбда работает только тогда, когда она горячая. Для того и нужен подогрев, если лямбда в катализаторе, а не в коллекторе.
Ответ: Правильная диагностика Лямбда-зонда Гляньте фотку. Правильно ли я подозреваю, что самый нижний 5-амперный предохранитель и есть от подогрева лямбды? Ну так значит, если предохранитель сгоревший, то диагностика скажет, что лямбда дохлый? Вот верь им этим автомастерам, все приходится перепроверять...
Ответ: Правильная диагностика Лямбда-зонда Естественно, если лямбда не греется, то и работать не будет. А не работыющая лямбда пудрит "мозг". А автосервис, зачастую, место для зарабатывания денег, а не для ремонта авто. По предохранителю, номер 25.
Ответ: Правильная диагностика Лямбда-зонда а на А4 В6 есть такой предохранитель? ни кто не знает? и если есть то где стоит - в основном блоке предохранителей? - или нет?
Господа у меня та же проблемма,нет плюса на обогрев...но предохранитель я не нашел,у меня A6 1995 ABC 2.6. Подскажите кто знает куда выходит провод на плюс обогрева?
У меня мозги вообще лямбду не воспринимают - ошибок нет , но и показания не меняются где то около 0.8 . Хотя если с нее данные снимать напрямую тестором то все ок! че может быть?
РЕшено!в фишке на реле обогрева ЛЗ хз как, но были перепутаны 2 контакта...а именно сигнальный с ЭБУ и контакт "+"...поменял местами и УРААА!!!
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как правильно диагностировать лямбду. Да вопрос банальный, в ФАКе читал как это делается но столкнулся вот с такими неточностями которые не оговорены в ФАКе: Двигатель ААд 2.0. 92 г. Лямбда стоит перед катализатором. От лямбды выходит 4 провода. Поводки от лямбды сверху одеты в резиновую защитку, и в неё входит 4 провода от лямбды (Как я понял - подогрев/масса + датчик/масса.). А под капот выходит только 3!!! - 2 на подогрев на фишку, и 1 провод на фишку датчика как я понимаю. Масса гдето в обмотке осталась...Но для подключения самомго провода датчика у меня одноконтактная фишка. Проверил провод от датчика к фишкам - нигде отдельно 4й провод не выходит на массу. У меня 2 варианта -1й) всё так и должно быть, а масса датчика прикручена внутри обмотки к массе подогрева. 2) обрыв массы датчика. Подскажите какой из вариантов верный. и если 2й таки, то нужно ли запитать 4йпровод-массу отдельно? Проверил тестером контакты фишки подогрева - 12в, всё ок. Теперь тест фишки в которую подключается фишка провода идущая от лямбды. - тоже 12в. И тту ненмого засомневался - разве по этому проводу к лямбде должен идти ток? Дальше, как в прикреплённом топике описано, пробовал подключить мультиметр для диагностики лямбды: Двигатель прогретый 90 с копейками показывает стрелка.(тест проводил после того как в магазин слетал.), выключено зажигание. Чёрный провод тестера кинул на массу к кузову, красный подсоеденил к одноконтактной фишке датчика(не размыкая цепь, благо корпус фишки резиновый и позволил всунуть щуп мультиметра.). Включил зажигание: тестер показал 0,48, это при подключенной фишке подогрева. снимаю фишку с подогрева - 0,54. Завёл, на ХХ - 0,71 с подогревом, 0,5 с отключенной фишкой подогрева. дал 3000, и немного подержал на них - 0,65в. Отпустил педаль газа. на холостых показывает 0,65-0,66. Заглушил, завёл - 0,66(напоминая что оборотов было 0,71 на ХХ). Резко добавил газу до 3000 оборотов и отпускал педаль, и так пару раз - 0,67-0,68 на пике, потом обороты падает опять на ХХ и на тестере 0,65в. Если чесно я ничего не понял с этого, кроче того что почемуто снятие и одевание фишки подогрева меняет показания датчика ЛЗ(Может дело в потерянном 4м проводе-массе???)... ПОдскажите плз где что не так делал, как правильно сделать замеры, и что делать с 4м проводом-массой.
все делала нормально, но работу лямбды тестером особо не проверишь. показания ее(исправной) должны меняться от 0.2 до 0.8В на полностью прогретом двигателе в течении минуты раз 30-60, при этом критичны фронты сигнала(смотреть осцилографом) - должны быть крутые т.е переключение из будной смеси и братно долно происходить не плавно, а быстро(не более полсеунды, или даже меньше, навскидку не помню точную цифтрь). 0.48 - опорное с блока провод четвертый сажают на массу, у тебя он скорее к массе обогрева прикурчен и судя по кол-ву проводов лямбда твоя уже не родная(3-х проводная, масса на корпусе зонда) а вазовская 4-проводная, там серый провод прикручивают к массе , белые обогрев а черный сигнальный.
Тоесть мне достать массу от датчика и отдельно запитать на массу, или пусть масса ЛЗ так и висит с массой подогрева? Короче надо осцилограф искать для нормального теста, радует что хотябы не дымитиз трубы, и расход вроде в норме.
я бы купил и поменял на аналог оригинала - бош. но в принципе и вазовское будет работать. массу желательно на корпус двигателя поближе к массам эбу на коллекторе. если параметры к примеру дмрв и форсунок в норме то и при отключенной лямбде не будет дымить, но экономичность упадет
ну паспортный расход по трассе 8, такой и у меня сейчас, по этому руководствуясь правилом "работает - не лезь чинить", трогать пока не буду =)
прошу не пинать сильно появилась ошибка 00555, вот думаю может пустить сигнал с одной лямбды на оба разъема или криминал это? что скажет сообщество
поменяй кодировку и будет тебе одна лямбда. ____________ ________С____ ___ D Manual 012 - FWD - 032 - 00032 Manual 01A - 4WD - 033 - 00033 Auto 01F - 4WD - 040 - 00040 Auto 01K - FWD - 040 - 00040
Zerg()()()(), извини уж за назойливость, я VCDS знаю плохо, можно поподробнее, куда лезть, что делать