Не этого надо бояться! Меня сама логика процесса восхищает. Значит, когда при пенсии в 60 лет, продолжительность жизни была 57- государство всё устраивало. А теперь что? Слишком много стало до неё доживать? Ну и отдельно доставляет, как нам пытаются рассказать, почему нам станет хорошо, если нам не будут платить пенсии! Вообще, механику процесса, демографические проблемы, финансовые, я понимаю. Понятно, что в текущем виде система не работает. Но, так же понятно, что предлагаемые инструменты проблем не решат. Попытка с негодными средствами. Пенсионные системы всех стран, построенные по подобному образцу, идут ровно к тому же концу. Пенсионеров всё больше, плательщиков в фонд всё меньше. Тут что-то надо ломать, либо пенсионеров, либо систему. У нас решили пенсионеров. В попытке спасти неэффективную, нежизнеспособную в принципе, систему.
В идеале долгосрочно изменение пенсионной системы должно сделать граждан России более ответственными за свое будущее. Очевидно, что стратегия «досидеть до пенсии», свойственная многим работникам после 50, уже не будет работать, и придется более активно конкурировать с молодыми и доказывать свое право занимать конкретную должность. Подробнее на РБК: https://realty.rbc.ru/news/5b28c9a69a794753b6b67bb0?utm_source=pushs
Почему нежизнеспособную. Нормальная система при нормальной рождаемости и росте численности населения. Вариантов особо и нет сейчас.
Должно, должны, обязаны! Чёт ребята слишком хорошо знают, что им должны граждане. А мы пока с их долгами не разобрались. Хотелось бы знать, понимают ли они, что должны они, кому обязаны и какую понесут ответственность. Ну вот когда они заявляют, что если нет работы, то значит надо переезжать, например. Готовы ли прямо завтра, из министерских кабинетов и квартир в Москве переехать в бараки под Магадан? И доработать там до 65 лет, стаж поднабрать. Реально бесит, когда дураки пытаются втюхать тебе какую-то чушь под видом сокровища. Хотите обмануть, сделайте это красиво. Стыдно, когда тебя пытаются кинуть какие-то ленивые лохи.
Я предлагаю другое. Раз у нас сейчас взят курс на оцифрование и роботизацию, то каждому работнику приставить робота, который будет работать за нас, а мы будем плевать в потолок и копить чатлы на пенсию.
А ещё лучше - законодательно запретить смерть. Кто помрёт, посадим его труп в тюрьму лет на 20 без права УДО, а только потом захороним.