Почему нет? СП даже при исполнении имеет право нарушать ПДД только в особо оговоренных этими же ПДД случаях.
И что дальше будет,если каждый прохожий,(который может не знать не только ПДД,он может не знать как его зовут),будет требовать у СП при исполнении что либо? Зафиксировал нарушение и отправил куда нужно,это всё что может прохожий иначе кирдык.
Можно сделать замечание. Если прохожий прав, нормальный СП быстро устранит причину замечания (перепаркует авто или включит проблесковые маячки). Если прохожий не прав, сотрудник СП укажет ему на это.
А как снимать? Типа, достаешь такой смартфон, со словами - "Секундочку, товарищ капитан, я сейчас вас снимать буду. Повторите-ка ещё раз то, что вы только что сказали"?
с каких пор гражданина лишили права требовать соблюдения закона? Впрочем, о чем это я. Потребовал жетон, сфоткал, отправил куда следует, вопрос исчерпан.
можно вежливо попросить или даже потребовать. И предупредить,что в случае неисполнения направите жалобу его руководству. а дальше уже служебное расследование/проверка, формальность конечно,если нет резонанса.
Снимать надо правонарушение. Например, патрульное авто припарковано с нарушением ПДД (на тротуаре, газоне и тп) с выключенными проблесковыми маячками. А кто кому чего сказал - к делу не пришьёшь.
в его допенсионные времена телепоны с камерой были редкостью, а вот навык владения аргументом пр73 у милиционеров был несравнимо выше. Не знаю уж как там в столицах, а в нашей губернии с особо умными не церемонились и следов как правило не оставляли. Одного гражданина зажмурили прям в отделе и выбросили под елки. И то полгода наверное привлечь не могли несмотря на общественный резонанс - то некого,то не за что. Острая сердечная недостаточность у жмура диагностирована была внезапная. История конечно давняя,но кто знает..