Похоже, муфта под замену. Проверь на холодном и горячем - какое усилие, чтобы провернуть пропеллер. На горячем и на малых оборотах будет крутить сильно. Если на горячем движке пропеллер останавливается - капец муфте однозначно. В норме, как прогреется, на приборке 90, ни больше, ни меньше. Электровентилятор при начале перегрева (повышенная температура на выходе из основного радиатора) включится и при выключенном климате. Конечно, если датчик в норме.
У меня вот фигня какая-то. Первая скорость вроде пашет, если включить кондей, то вентиляторы оба начинают крутить неспеша. Но когда он например выключен, то вентиляторы стоят, стоит машине нагреться до определенной температуры, как они включатся на всю мощность, обдувают двигатель и опять выключаются. Так должно быть?
У меня по шнурку при прогретом двигателе 98-99с температура. Температура масла максимум что видел чуть переваливает за 100с. Это сильно плохо?
На горячем двигателе газеткой муфту не остановишь. но шуметь как вертолет она начинает только когда газанешь.
У меня по приборам, пару дней пристально понаблюдал - ОЖ 90, масло 80. ДТОЖ недорогой, замени может. Масло 100, по-моему, не есть гуд. Почему и хорошо-бы разобраться по датчикам - не врут-ли...
Посмотрел по ЕТКА. 2002-ой. 2.7 движок - вроде вискомуфта с пропеллером и электровентилятор. Посему смущает фраза "вентилятора оба начинают"...
Это сильно хорошо - всё у Вас в норме. Масло по определению не может быть холоднее чем ОЖ, если конечно поездки не 5-ти минутные.
Поездка получасовая. Может датчик или приборка брешет, без гарантии Оцифровка на индикаторе темп.масла 60, потом два деления, потом 120, расположены IMHO равномерно. Я принял, что цена деления 20, т.е. следующее после 60, есть 80, потом 100. Так есть, или я ошибся ? Откуда такая уверенность, что масло должно быть горячее ? Источники, опыт ?
Спасибо успокоили. Но один момент всё таки беспокоит. Когда масло становиться 100с и выключен климат, т.е. доп вентелятор не работает, на малых оборотах стоя в пробке начинает расти температура. По шнурку не замерял, по приборке стрелка начинает переваливать за 90с, предполагаю что реальная температу в этот момент переваливает за 100с. Вискомуфта работает но не на полную мощность, а когда газанешь начинает гудеть как вертолет и и естественно сбивает температуру опять до 90 по приборке. Так и должно быть? Скажу сразу что бы не было лишних воросов, Ож новая, термостат новый, радиатор новый, радиатор климата продут, ДТОЖ новый но дешевый, подумываю сменить на оригинал, стоит ли?
На выходе из основного радиатора установлен термовыключатель двойной с двумя порогами вкл-выкл: 95-84 и 102-91, который включает две скорости дополнительного электровентилятора при соответственно 95 и 102 С... независимо от состояния и работоспособности климатической установки. Похоже, тебе надо его проверить. Спереди он достижим, сняв защитный такой пластик у правой фары. По крайней мере фишку скинуть и проверить проводку можно. Дополнительно, на личном опыте, хочу добавить - при нонешних погодных условиях вроде должно хватать вискомуфты.
Он тоже новый и включает вентелятор не зависимо от климата когда температура по показаниям приборной панели становиться около 100с. Я так понимаю в реальности температура выше в этот момент. Может конечно новый ДТОЖ врать, завышать температуру и получается что доп вентелятор включается когда ДТОЖ показывает уже за 100с. Сейчас доп. вентелятор не включается так как похолодало
Скорости две. Первая должна включаться при включении климата. Может у тебя первая не включается - балластное сопротивление проверь. Сняв фишку с датчика, оттуда проверь включение первой и второй (полной) скорости, замыкая 3-4 и 1-2 контакты, соответственно. От внешней температуры не зависит. При перегреве (за основным радиатором) вентилятор должен включаться - сначала через балластное сопротивление, потом на полную скорость.
По поводу цены деления в 20 гр. абсолютно согласен. По поводу температур масла и ОЖ - масло не имеет отдельного контура охлаждения (теплообменник около масляного фильтра не в счет) - по большому счёту t масла примерно равна t ГБЦ и БЦ которые и охлаждает охлаждающая жидкость. Резюмируя - "охлаждаемое всегда горячее охлаждающего". P.S. t ОЖ на приборке размечена до 120 градусов, а t масла до 180, что какбэ намекает... P.S.S. Может датчик t масла у Вас подвирает?
Проверить бы, что за инфа идёт на ЭБУ когда стрелка на приборке "начинает переваливать за 90" (что шнурок кажет). Виска на холостых себя особо и не проявляет, так что с ней ,кмк, всё в поряде если гудит при прогазовке. Ну и если при "переваливании стрелки на приборке за 90 гр." шнурок покажет больше 110, то я бы в сторону помпы пристально поглядел. А для начала на предмет воздушных пробок бы систему проверил...
Помпа новая. Менял предидущий хозяин, но её видно что она свежая стоит. А вот по поводу воздущных пробок вполне может быть. Перед этим снимал для промывки дроссельную заслонку и естесственно рассоединял систему охлаждения. Через отверстие возле голов воздух не выходит сразу жидкость, а вот где радиатор печки мне так и не удалось сдвинуть патрубок.
Аккуратно поддевай его тонкой отверткой так по всему даметру. У меня после снятiя печкi воздуха в сiстеме море, я его iз развала стравлiвал с печкi, так вот с печкi уже 4 раза сдвiгал он там все еще появляется!