Ответ: помпа или термостат. помогите разобраться! На основании последних данных - откуда такая уверенность? Если все грееется равномерно, датчик исправен - см цепь после датчика, включая проводку!
Ответ: помпа или термостат. помогите разобраться! В гараже лежит электронный тестер Но я не особо умею им пользоваться (в электрике не силен, но быстро обучаюсь ) Просто хочу уточнить. Т.е. в холодной воде когда разомкнут, то на тестере ничего не должно показывать (т.е. 0000) А когда замкнет, то цифры забегают Я правильно понял. И еще вопросик. К каким ножкам на датчике подсоединять. Там ведь их три. А остальную проводку поеду точно к электрикам прозванивать И что входит в цепь после датчика Это реле, предохранители и сама проводка Так что посоветуете к радиаторщикам не ехать смотреть А то денег жалко будет выкинуть просто так. Да и наверняка бампер и радиатор кондиционера будут снимать :cry2: Или наоборот он со стороны двигателя снимается
Ответ: помпа или термостат. помогите разобраться! А трех (четырех)контактный датчик темпер. на стрелку который, влияет на вкл. как-то Его надо будет прозванивать или можно исключить при проверке (температуру на приборке четко показывает 90 град)
Ответ: помпа или термостат. помогите разобраться! Слушай, бро, слежу за темой который день мне тебя реально становиться жалко, столько мучений, столько денег, но надеюсь это себя оправдает. перечитал всю тему и что меня заинтересовало - проблема то появилась спустя пару дней после замены прокладок головок, может действительно что-то не так сделали ???, хотя что не так сам не могу придумать. и второе, если снимаются головы, то почему ты сразу не поменял всё ??? помпу, ремень, термостат, у нас в америке логика такая, если делаешь одно и можно поменять другое, то почему нет? будет надёжнее раз новое да работы это займёт не намного больше, а значит и сэкономишь на работе, я про то что не надо будет лишний раз открывать морду и снимать ГРМ. ну дело твоё, но уверен что в итоге оно так и вышло дальше. про то что менять запчасти по 3 раза, может я привык что у нас всегда детали рабочие, а у вас может быть можно наткнуться на палёные, но помоему, если поменял один раз, значит должен быть уверен что деталь работает. ещё. в аудях система охлаждения немного отличается от других марок. в простой системе сама система закрыта, жидкость циркулирует по малому и большому кругу, воздуха в систему нет и она находиться под давлением, скажем только поменяли термостат, значит в каком то патрубке есть воздух, что происходит, помпа гоняет жидкость с воздухом, температура доходит до кипения, жидкость закипает, а значит начинает испоряться (как вода), а воздух легче чем вода и в виде пузырьков поднимается в верх всей систему, а это и есть радиаторная крышка, воздух скапливается вверху под давлением, и когда это давление привышает спец норму, то пружина в крышке радиатора не выдерживает и воздух выходит в расширительный бачок, что значит в воздух, дальше вся система охлаждается вентилятором через радиатор и в системе создаётся вакуум который и втягивает в систему свежую жидкость из расширительного бачка. такие процессы проходят давольно-таки часто при езде в полчаса, когда двигло постоянно греется. (тут у меня появилась другое мнение немного - когда воздухвыходит через крышку, в то же самое время втикает свежая жидкость, замена местами) в итоге весь воздух из систему должен сам выйти а на месте появиться жидкость. и мы получаем замкнутую систему без воздуха под давлением. при активной езде жидкость расширяется и переходит в расширительный бачок, а когда остывает то всасывается обратно. поэтому на бачке есть метки MIN и MAX что бы не захватывало воздух и что бы не переливалось. такая вот идеальная система. в случае с ауди наверное многие нашли разничу и понимают почему я называл её не простой (я говорю про ауди с которыми сам сталкивался , а это младше 96, может раньше была то же простая система). радиаторной крышки нет, а есть крышка давления на расширительном бачке, в котором то же есть воздух. но описать конкретно эту систему я не могу, но догадываюсь - впринципе то же самое что и в простом случае -только как бы резервуар с воздухом для нужды расположен сверху радиатора, только перемещён в более понятное для нас место, а вот объяснить откуда и зачем маленькие шланги к бачку, я не знаю (но узнаю в ближайшеем будущем). в итоге система находиться не под таким большим давлением как в простой за счёт компрессии воздуха. кто-то высказался типа масло если попадёт с систему охлаждения - то типа шланги будут дубовые - полный бред, жировые пятна будут или вообще если перемешаются - то будет белого воздушного типа вещество которое не полезно ни смазочной системе ни охлаждающей. ещё. простую систему довести до кипения проще чем не простую. скажем в моей А6 и летом сложно дождаться перегрева (может потому что кондей постоянно включен), что говорить уже про зиму, сколько машина не работала - никогда не слышал что бы вентиляторы включились, я к тому что радиаторы там такого размера, что при открытом термостате и правильно работающей помпе, жидкость спокойно охлаждается в радиаторе сама и без помощи вентиляторов. в моих ауди 3.0 радиатор боль чем в джипе 5.2 V8. что касается твоего случая. если вентилятор всё-таки включается но на повышенной температуде, я бы не винил на датчик, а смотрел бы радиатор. ещё. в америке смотрится на состояние машины и на пробег. если за ней не ухаживали, жидкость до этого была грязная и никогда не менялась, и если пробег большой и радиатор родной, то вполне вероятно что он просто забился. к то му же если когда начинал течь и в него алюминиевую стружку засыпали, то очень большая вероятность, А может твой механник когда прокладки менял под головами, случайно уронил в отверстия охлаждения какой нить мусор или ещё что -нить, а потом это забило радиатор ? что бы это не было нужно найти и разобраться. я обычно когда меняю радиатор, термостат или помпу, то обязательно продуваю напором воздуха, много раз видел какая грязь вымывается, просто продуваешь все дырочки, с разных строн, пока просто воздух не будет идти, я бы так продувал бы и твой радиатор, предварительно выкрутив датчик, шланг сверху, и посмотреть какое давление из отверстия датчика. и ещё. наверное самое главное ! и мало про это кто знает. я уже упоминал что крышка давления на расширительном бачке или радиатора находиться на самом высоком уровне, что бы воздух выходил - поднимался вверх, так вот в ауди есть такое место где уровень одинаков, это металическая трубка, проходит по верху двигателя, в районе топливных линий, вот в ней часто и застаивается воздух, кипит двигло или нет, потому что выше чем бачёк. так вот в этой металической трубке и предусмотрен клапан для выпуска воздуха в виде болтика, только углубление внутри шестигранника маленького размера - НЕ ОШПАРЬТЕСЬ ну наверное на сегодня всё пиши, рассказывай, мы с тобой если ещё что вспомню - напишу всем удачи
Ответ: помпа или термостат. помогите разобраться! Спасибо тебе большое за ответ и поддержку Сам уже весь изнервничался! 1. По поводу обязательной замены ГРМ и т.п., что типа надо все сразу менять, чтоб потом опять не лазить я знаю. Через день, два после скидывания голов все поменял опять (до этого менял все, кроме термостата 30000 назад), но теперь и термостат тоже. И даже крышку в расширительном бачке. 2. По поводу крышки в радиаторе, то ее у меня нет. 3. Я менял полностью вот эту на новую трубку как на рисунке под номером 1. Так как после переборки бошек через день все и началось. Ушел весь антифриз. Думал сначала в двигатель. А в итоге оказалось, что пробило эту трубку, в районе термостата кусок, и из маленькой дырки струей антифриз выливался между блоками и там бала лужица. По поводу болта для выпуска воздуха из этой трубки тоже знаю Попробуем сейчас еще раз выгнать пробку, если она есть. Ладно, сейчас пойду машину заберу и поеду к радиаторщикам Надеюсь дело действительно окажется только в забитом радиаторе и больше ничего делать не придется
Ответ: помпа или термостат. помогите разобраться! не даёт мне твоя проблема спокойствия, и я сегодня на работе поднял литературу по моей бывшей а4 и вот что накопал для начала оговорюсь, что у нас не столько большой выбор двигателей А4 -1.8Т и 2.8 затем пошли 3.0 и 2.0 эф-эс-ай А6 - 2.8 2.7Т 4.2 затем 3.0 и теперь 3.2 и 4.2 всё, ну и авоськи конечно, но дело не про них так что основываюсь только на данных 2.8 V6 первое что я нашёл это про термо датчик, в книге написано что он находиться в нижнем левом углу (водительская сторона) радиатора в 4-х целиндровых двигателях И в нижнем патрубке (пассажирской стороны) радиатора в V6 двигателях - вот я и подумал что в этом и проблема, типа ты менял совсем не тот датчик. в книге да же рисунок есть, что когда смотришь снизу под машиной из радиатора выходит большой шланг, да же наверное пластиковый и в нём сразу датчик. НО как раз сегодня у нас и была А4 с 2.8 двиглом и заметил там датчик с водительской стороны внизу радиатора, возможности посмотреть снизу не было. выходит или в машине действительно два примерно одинаковых датчика, один из которых ты менял, а про второй да же и не знал ИЛИ в книге что-то намутили ИЛИ действительно есть разница между твоим двиглом и ткми что ездят у нас нашёл инфу про этот датчи и его три контакта, но для начала тебе один вопрос, в твоей машине два вентилятора, оба электрических или один механический ????? ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО так вот три контакта это для первой и второй скорости вентилятора, т.е. датчик имеет как бы три положения 1 - выключен 2 - замыкает контакты 3 и 2 - включает релле для первой скорости, медленной 3 - замыкает контакты 3 и 1 - включает второе релле второй скорости - большой, при этом первое релле будет включено тоже но не будет иметь никакой роли, т.к. схемы первого релле и второго отличаются тем что в первой скорости в цепь перед вентилятором добавлен резистор. если судить по твоему описанию, то у тебя не включается первая скорость, двигло начинает закипать и только дойдя до кипения включается полная скорость вентилятора. вот писал всё это и подумал - а может у тебя просто сгорел этот резистор и не включает вентилятор на маленькой скорости ??? но в этом деле гадать не стоит, особенно на дороге в дальний путь, а нужно сделать всё правильно и для начала нужно проверить всю проводку, схема не сложная - надеюсь что разберёшься, но самое главное на словах отсоедени провода от датчика, как я говорил их три один из них должен быть коричневым, это и есть земля или масса, называй как хочешь, а два других это контакты от двух разных релле , на других концах катушки подведён плюс, т.е. когда датчик срабатывает - он замыкает на массу. так вот простовозьми отвёртку или кусочек провода и замкни коричневый провод с другими контактами по очереди. оба замыкания должны крутить вентилятор но с разными скоростями. и если не крутит на маленькой скорости, то как я уже сказал, нужно проверять резистор. а вот тебе и всем схема, правда на английском http://www.audi-club.ru/forum/attachment.php?attachmentid=65953&stc=1 и любителям почитать на английском про вентилятор на уди http://www.audi-club.ru/forum/attachment.php?attachmentid=65954&stc=1 кстати там на рисунке 4.5 как раз и показан датчик в патрубке ну надёюсь на этом твои мучения закончаться ущё раз удачи и пиши как всё закончилось или как всё продолжается вспомнил ещё вопрос, ты закипал когда ездишь или только когда стоишь ???
Ответ: помпа или термостат. помогите разобраться! Спасибо тебе еще раз за помощь Датчик у меня точно стоит только один (внизу в углу на радиаторе, со стороны водителя) Вентиляторы точно работают и на первой и на второй скоростях (в превую очередь я сам это проверил, замыкая провода) А вчера заехал к электрику, чтобы убедится, что с проводкой все нормально. И он сказал, что все в полном порядке Вентиляторы у меня вроде оба электрических. (ты наверно хотел сказать, что после выключеня зажигания один может продолжать работать. Да? Скажу, что на А6/45 идет уже другая система, чем просто на 100/45. И после выкл. зажигания вентиляторы должны выключаться А вот на 100/45 кузов после выкл. зажигания, по-моему один продолжает охолождать. У них еще есть датчик специальный - датчик температуры подкапотного пространства По-моему все так, если не ошибаюсь). Ездил вчера к радиаторщикам, чтобы проверить его. Так они назвали такие цены, что проще купить новый! Только работа снять-поставить 2500-3000 (мне друг в сервисе снимет рублей за 500). Проверка радиатора, чистка и т.п. ~2000. Короче подумал я и купил вчера новый радиатор фирмы BEHR. Ну все же впорядке и остается только радиатор Сейчас поеду его менять. Надеюсь (в очередной раз ), что после его замены все будет работать как надо О результате обязательно напишу
Ответ: помпа или термостат. помогите разобраться! если один из вентиляторов механический и в нём не правильно работает висомуфта, так оно то же может приводить к закипанию на холостых. удачи тебе жду результатов замены радиатора на сколько уже влетел на всё ?? в $ плиз
Ответ: помпа или термостат. помогите разобраться! Если често я не знаю электрический у меня или механический Как узнать Скорее всего электрический Вот такой у меня (под номером 2 4A0121207H ) www.elcats.ru/audi/parts.asp?mdl=168&unit=31408900 А что касается затрат, то... Допустим помпу я и так и так собирался поменять (загудела, зашумела), а соответсвенно поменял ролики, ремень и термостат. Радиатор новый BEHR 3800 руб. Датчик на радиатор Wahler ~300 рублей. Цены потом, если надо уточню (в гараже чеки валяются). Но, если подсчитать, думаю можно расстроится Но для машинки ничего не жалко, тем более я сделаю ее под себя, т.к. планирую долго ездить. Очень она мне нравится. А случится это могло рано или поздно Конечно лучше б этого не было,но...... (1,5 года отъездил и не зал никаких проблем ) Курс сейчас 1$= ~26 рублей Сейчас друг (мастер в сервисе) доделает другую машину и займется моей. Сижу вот надумываю себе всякое.... А если не в радиаторе дело, то я этого не переживу :cry2:
Ответ: помпа или термостат. помогите разобраться! да мне по ценам не надо особо, просто общую сумму затрат, что бы сравнить с затратами в америке про вентиляторы у тебя их два, да же на этой ссылке випонятно, что в одном случае оба вентилятора электрических, в другом случае один электрический и один механический, крутиться постоянно, находиться на валу помпы или какого нить ролика жду резельтатов замены радиатора так всё-таки какие у тебя вентиляторы ???
Ответ: помпа или термостат. помогите разобраться! УРА! УРА! УРА! Все, вчера поборол проблему Поставил новый радиатор и все теперь работает В старом столько дерьма было Прям возле датчика, если палец засунуть, то можно вытащить много массы, похожей на жидкую глину Сегодня еще раз убедился, что все четко работает. Взял в гараж комп и по программе точно смотрел, когда включаются и выключаются вентиляторы. Они четко вкл. при 102 градусах и выкл. при 87 градусах Ребята, всем большое спасибо, кто откликнулся на мою проблему
Ответ: помпа или термостат. помогите разобраться! НУ ВОТ ! ПОЗДРАВЛЯЕМ !!!!! проблема наконец решена, и все детали системы охлождения заменены на новые надеюсь с этой проблемой ты не столкнёшься ближайшие лет пять. как видишь, я тебе определил причину заранее. но вот в итоге твой механник оказался не столько хорош. меняя первый раз прокладки головок, он должен был слить всю старую жидкость, продуть систему, он бы увидел грязь и должен был быть промыть систему приметивно водой, и это бы сэкономило тебе время денег и нервы ну что было то было теперь всё наконец в норме. ну и след раз, если что случиться, не доверяйся своему механнику. а обратись за советом к нам, чем сможем - тем поможем удачи, брат
Ответ: помпа или термостат. помогите разобраться! И не говори :cry2: Сегодня заехал в магазин, где брал радиатор (фирмы Behr, по-моему так называется). Нашел старый чек (от 6.04.2007). Обяснил продавцу все и сказал, чтобы либо поменяли на новый или вернули деньги. Он сказал, что нужен наряд (или как он там называется ) на работы из сервиса, где менял радиатор. На вопрос, что там надо, чтобы было написано он не сказал Наряд этот мне сделают. Я так понял, что там надо написать перечень всех работ, какой антифриз залит, как проверяли работоспособность всей системы (термостат, помпы и т.п.) Я ему объяснил, что все новое. Вот интересует, что надо написать в этом наряде, чтобы в магазине мне без проблем вернули деньги Не по моей же вине он потек, но зная наши магазины могут и залу.....ся. Надеюсь, что вернут деньги без проблем
Ответ: помпа или термостат. помогите разобраться! Здесь я не силен, но считаю что общий смысл этого наряда snegurka: ) должен сводится к тому что это заводской брак... если сервис свой - думаю договоришься... напишут все что захочешь...
Ответ: помпа или термостат. помогите разобраться! Либо бракованный радиатор, либо избыточное давление в системе охлаждения. На заведённой и прогретой машине попробуй "помять" резиновые патрубки. Они должны проминаться довольно легко. Если они жесткие, значит давление. Если с патрубками всё ОК, остаётся радиатор. Попадалово. Принять обратно его уже не примут, под разными предлогами. Остаётся покупать новый. Есть много предложений из неоригинала, совет, не бери самые дешевые. Удачи.
Ответ: помпа или термостат. помогите разобраться! Про мягкие шланги я знаю. А вообще отчего возникает это давление (избыточное). Прокладка дырявая, термостат.......
Ответ: помпа или термостат. помогите разобраться! На форуме много говориось об этом. В крышке расширительного бачка есть клапан, стравливающий лишнее давление (писал американский коллега). Он вполне может быть неисправен. Среди новых часто встречается эта бага. Продолжай рассказывать. Тема захватывающая.