Все пацаны, замеры сделал, вот результаты: на холодную, как только завел было 34 и стало падать 23 пото 12 при 50-60 гр. 00.1 00.2 при 80 гр. 02.2 при 90 гр. 00.1 00.2 и потом стало 02.5 при 2000 оборотах все по нулям при 3000 тоже по нулям при отключенно лямде тоже 00.1 00.2 изменений нет в минус ток не уходил. Эти цыфры Вам что нибудь дают ребята?
и еще информация, авто особенно начинае тупить когда температура достигает 50 градусов, и потом более менее нормально
Да, цифры о многом говорят (замеры качественные )- ЛЗ у тебя не исправнен, к сожелению. ЭБУ не "видит" его. По этому с начала ток увеличен (изза ДТОЖ) а после прогрева ток в нулях. Это запасной режим работы ЭБУ. Так понимаю - мотор едет относительно хорошо или почти хорошо?
в последнее время началось, что как будто за жопу кто-то держит, а потом прорвет и летит как ракета, и так с переодичностью. А при исправной лямбде какие токи должны быть? Лямбду под замену однозначно? на прогреве через 2-3 мин. начинает глохнуть, подгазовываю
Варианты есть - мусор в дозаторе, подсосы (кстати, проверял?), форсунки... я бы заменил ЛЗ, потом легко будет видеть - что происходит со смесью, иначе нужен газоанализатор.
подсосы по осени устранял, были. А вот с топл. системой ничего не делал. Как форсы проверить на распыл в дом. условиях, не знаешь? Это вообще реально? Сервисов у меня здесь нет таких просто Еще подскажите пожалуйста как правильно лямбду обозвать при покупке, кислородный датчик или лямбда?
1. Подсосы могут и заново появляться, я бы проверил - обдунй КарбКлинером... 2. Форсы - надо извлечь их из блока вместе со стаканчиками, насос в принудиловку, сморишь туман при разном поднятии лопаты...Также есть смысл померить количество, равномерность по каналам... 3. в магазине говоришь - Лямбда зонд трехпроводный...должны понять Дешевле - универсальный ЛЗ брать - с короткими проводами...сам состыкуешь. Успеха!
спасибо, а лопату поднимать, это надо ведь гофру снимать, да? И скажите пожалуйста, насос в принудиловку, это я что-то слышал реле бензонасоса снимать надо, а где оно находится, и что вместо него ставить нужно? Это последний вопрос был, не буду больше Вас всех мучать. Всем огромное спаибо за помощь...
Я точно не знаю твой мотор...чтобы форсы извлечь что там разбирать надо...наверно гофра к тому моменту уже и так снята будет... Насос - легче всего подать +12В прямо на предохранитель бензонасоса, реле даже трогать не надо...
мотор 3А 2л. блин перепутал не реле а пред., где предохранитель находится, помню по книге смотрел так и не нашел его, то ли я дурак, то ли книга была такой)) Это прямо с аккомулятора провести провода на предохранитель надо?
Кстати, Профиль так и не заполнил:bt:...Я полагаю Ауди 80... Тогда пред №13 в блоке предов и реле под капотом. Ну да, от АКБ или откуда удобнее... ОДИН провод.
да, ауди 80. Спасибо тебе за помощь, на этой недели буду монометр искать да лямду покупать, ну и форсунки проверю. Удачи и спасибо тебе еще раз за помощь!
народ, вы куда полезли??? лямбду универсальную покупать и переходник колхозить?? IDX, читай внимательно, виктор последовательно тестер подключть сам не смог, наколхозит так что эбу спалит. в топливную систему вообще не лезте, нефиг там делать и форсунки проверять тоже не стоит. лямбда сдохла или провод отгнил, ее заказываем и покупаем напрямую согласно винкоду. если есть желание рискнуть , берем универсальную или десяточную и колхозим, но на свой страх и риск. и опять повторюсь, мотор должен работать и без лямбды, так что манометр по любому делать и готовиться к наладке. Виктор, по поводу того, что тебе никто не говорил второй провод соединять, так ты ссылочки, те что тебе дают, читай внимательно
Да, было такое, но смотри на это со светлой стороны - в последствии он и тестер починил и замеры грамотно сделал... Как говорится растет не по дням а по часам... Бум надеется, что спросит перед тем как подсоеденять ЛЗ.