По поводу ДТОЖ IDX походу ошибся, 19 Ом должно быть на ЭГРД между контактами. Мультик навертуный по показаниям мА, или не правильное подключение.
Че то снова с замером. Или датчик битый. Странно, что оба. Надо ставить на предел самый низкий. 200 ом (не 2к, не 20к,...) Какой у тя мультик? название? Извени - опечатался в прошлом посту. Смотри - я там уже исправил. Имелось в виду промерить обмотку ЭГРД =19ом. Она скорее всего будет ОК, но на всякий случай.
Здравствуйте! Вот начитался в теме Болячки про КЕ, и решил проверить все как положено по порядку. Начал с проверки давлений. Выточили мне нужный штуцер чтоб вкручивать в инжектор, купил манометр на 8 бар в магазине холодильных компрессоров, сказали что точный номальный. Сразу столкнулся с проблемой проверки насоса, а точнее замера давления от него в стенку. Так и не получилось подключить. Если ктото меряд подскажите каким образом, куда подсоединяли манометр?? Измерил давление в верхней камере получилось 6.0 бар при резком наборе оборотов почти не падает на пол деления гдето 0.05 бар. Пишут должно быть 6.3. Остаточное давление 3,3-3,4 бар, после 10 мин поднимается почти до 3,5 бар.ПИшут что должно быть не менее 3.5 бар. Давление в нижней камере на прогретом двигателе со снятой фишкой с эргд 5.6 бар. Но пишут что на прогретом движке над снимать фишку с лямбды, а где она находится я так и не нашел. Подскажите пожалста где фишка лямбды?? И надо ли снимать. Получается управляющее давление 0,4 бар как положено. Делаем выводы системное давление ниже нормы, но так как не падает при прогазовке, то в этом виноват не насос, а чтото другое. Подскажите, что можно сделать чтоб повысить системное давление, и надо ли это делать? Да и где фишка лямбды и как в стенку подрубить к насосу манометр, чтоб убедиться в годности насоса? Спасибо.
Проблема была в восстановленном лискаром ПНД. Узкая дорожка на плате была с тоненькими бортиками по краям, какбудто ее намазывали и по краям немножко выдавилась паста. Изза этого усик который шире чем эта дорожка не прилегал к дорожке плотно, а ходил по этим тоненьким бортикам. Поэтому показания ПНД плавали в пределах 0,05 В и изза этого были все проблемы. Аккуратно счистил ножиком бортики, чтобы дорожка была ровная одной поверхностью, и все заработало. Если будете покупать у Лискара такой ПНД обращайте внимание на дорожки, чтоб была ровная поверхность.
Проверять давление "в стену" нет необходимости. Я ,обычно, подключаю манометр и смотрю, чтобы на всех режимах, давление было постоянно ( не проседало)- резкий газ, падение оборотов до 300-400 (пережимаю шланг), нагрузка на электросеть (включаю максимум потребителей). Давление при прокрутке стартера- на сколько проседает и как быстро восстанавливается.Слабый насос обычно видно. Если у вас 6.0 и твердо держится, то это вопрос, скорее, к регулятору давления или к манометру. Разъем лямбды находится на перегородке моторного отсека, недалеко от катушки зажигания, главное не спутать провод от датчика и провод нагрева датчика. Провод от датчика одинарный в круглом конусном резиновом чехле. Подключив между ним и массой вольтметр , можно наблюдать за работой датчика. Отключать лямду или ЭГРД нет разницы, эффект один. Давление ЭГРД регулируется маленьким 6-гранником с обратной стороны( надо только выкрутить пробочку),по часовой- разница увеличивается, советую сперва замерить ток на оборотах 2000-3000( миллиамперметр последовательно с ЭГРД), если пляшет вокруг 0-нормально,если в "-" -разница большая ,если в "+",разница маленькая, 0,4-0,45 - норм., кстати, можно исхитриться крутить на установленном ЭГРД и работающем моторе ( если есть маленький Г-образный ключик). Напряжение на ПНД пляшет от неровного ХХ ( например форсунки старые и т.д.). Вообще-то должно быть 0.65-0.7.
Ну правильно, идеального хх не бывает, обороты-то пляшут , если прибавить газ и держать в одной точке, можно добиться что будет показывать стабильное напряжение.., другое дело ,если выставить невозможно в границе допуска- тогда хана потенциометру.
Насчет симуляторов спорить не буду- не знаю. А вот с чудо- устройством с напаянным на лопату магнитом приходилось иметь дело ( прежний хозяин установил). Дело в том, что работало это дело время от времени, как ему вздумается.., а в остальное время расход 15 обороты 900-1000, и рывки в АКПП. Честно промучился около года, потом надоело, установил штатный ПНД. Старая лопата с магнитом- в сарай на память..С тех пор, если на моём автомобиле появится советская микросхема- не переживу , мне кажется...
Вообще-то эмулятор. симулятор - это из другой оперы. Тот же Лискар эмуляторы Виктора толкает, правда, цена по более.
Так они и потенциометры восстановленные толкают, это не их продукция. Есть человек у него они дешевле.Телефон, кажется, на Авито висел раньше. А Лискар этот, у меня лично, большого доверия не вызывает, сайт, вроде , типа умный, а заехал раз, ПНД хотел у них купить, посмотрел, по-моему разводилово как у всех, но это дело вкуса.
Я наверное не в ту тему залез. Хотя .......причины могут быть одни и те же. Если не трудно глянуть тему " Не заводится с первого раза" Я там все расписал.