Audi Q7 4.2 FSI, пробег 180 тыс. Началось с характерного цоканья мотора в области правой головы. Не заметил, чтобы мотор сильно ел масло. За 5000 пробега долил до 1 литра. Ошибок по электроники мотор не выдает. На сервисе обнаружили (фото прикладываю): 1. Задиры во втором цилиндре (смотрели эндоскопом) 2. Подтекание масла в плите распредвала. Катушки и свечи в масле. 3. Сломанные во впускном коллекторе пластиковые заслонки Вопросы Как мне лучше поступить? 1. Вариант 1 Тратится на ремонт мотора (гильзовка, новые поршни и т.д.)? Бюджет около $2500-2800 2. Вариант 2 Купить б/у относительно свежий мотор без навесного (50 тыс пробег) за $4300 При покупке мотора понимаю, что гарантий нет, что не будет задиров после 1-2 лет эксплуатации. 3. Вариант 3 Кататься еще 1-3 года (надеюсь), кормить маслом пока мотор совсем не станет и тогда уже решать что делать дальше 4. Вариант4 Продавать. Хотя цена и так на эту модель сильно упала За эти деньги такого класса машину не купить из аналогов ПС. Машина полностью устраивает по всем параметрам, если бы не проблемный мотор. Просьба откликнуться опытных людей! Прикрутил голосование к теме.
Да. надо добавить 4. Ездить до ..... Мало информации на самом деле-по таким фото понять, на сколько всё серьёзно-нет возможности. Из практики-сначала разобраться с источником постороннего звука (локализовать) потом понять с задиром связано, или нет (на фото одиночная риска?-это не повод менять мотор, и из-за нее не будет цока). 1. Задиры во втором цилиндре (смотрели эндоскопом)---мало фотографий, качество низкое 2. Подтекание масла в плите распредвала. Катушки и свечи в масле.---заменить прокладки клапанных, колодцы отмыть и продуть-дальше смотреть через 1000км 3. Сломанные во впускном коллекторе пластиковые заслонки---их можно удалить, можно поменять коллектор на Б/У
+1 Дельный совет. Голосовалка преждевременна. Источник шума не локализован. По таким фоткам ничего не понять. Если вы заплатили за диагностику стука, то непонятно за что? Что стучит-то, поршень при перекладке или шатун?
у меня тоже в свечных колодцах есть масло, надо менять прокладки ГБЦ? и если их менять движок надо снимать
с шумом разобраться, ездить не ремонтируя, фото не понял, но если масло не жрёт то задиры в норме ) жрёт - это когда будет долив литр на 500км.
Литр масла на 5000 км. Так это отлично! У меня литр на 3000 км и нормально. Вот выписка из инструкции к нашим авто: Расход масла двигателем - явление нормальное. В зависимости от манеры вождения и условий эксплуатации расход масла может составлять до 0,5 литра на 1000 км. На первых 5000 километрах расход масла может пре- вышать данное значение. Поэтому мы рекомендуем регулярно (лучше все- го при каждой заправке и перед дальней поездкой) проверять уровень масла двигателя.
В свечных колодцах масло бывает из-за старых прокладок в двух местах (они становятся жёсткими-теряют эластичность); 1. Прокладка клапанной крышки-заменить в первую очередь(80% случаев), колодец отмыть+тест пробег-далее осмотр через ~1000км 2. Прокладка постели распредвалов(тут как повезёт-бывает капля, а бывает ручьём)-её менять только после выполнения п.1-меняется со съёмом постели р-лов(все работы выполнять по технологии ремонта из Эльзы). Эти работы делаются без снятия ДВС-но тут нужно учитывать г.в. А/М+общее состояние. Часто выполняя много разных операций по устранению течей, в разных местах-можно потратить гораздо больше средств, чем если снять ДВС и оптом заменить всё (цепи+натяжители, прокладки/сальники и т.д).
с наружи двс чистый, недавно заменил колечки под маслоохладителем( там чуть мокрило) машинка старенькая у меня но продовать тоже не хочется а взять по новее пока нет возможности да кстати, сегодня ещё день откатал, ошибка не вылазит по G40
я сейчас не понял! стал заказывать прокладки под клапанную крышку и меня спрашивают " Вам точно нада прокладку под клапанную крышку? или пркладку свечных колодцев?" и поставили меня в тупик
Сначала клапанных (причём на одну из ГБЦ оригинал идет только с крышкой, правую кажется)-потом ниже стоит прокладка свечных колодцев (уровень постели распредвалов, сама пастель на герметике-а отверстия колодцев на прокладке). Посмотрю попозже. Я смотрю просто в Етке-более корректно подбирать по вину А/М 1. 079103484C-правая 079103483T-левая ниже второй этап ремонта-после подтверждения течи в колодцы-тут потребуется кроме этих прокладок проценить ещё много других, т.как нет времени заниматься этим не буду. 2. D 176501A1-герметик пастели 079103649C-свечной колодец пастель рас-лов 5-8цыл 079103650C-свечной колодец пастель рас-лов 1-4цыл
ну да мне так и сказали, что оригинал на одну сторону идёт вместе с крышкой 36т р, но есть и не оригинал, просто прокладки. Мне надо брать сразу все прокладки?
Сначала только L+R прокладки клапанных, заменить их сначала-после тест драйва осмотреть повторно колодцы и принять решение надо-ли снимать пастели или не так критично,и можно ездить при очередном ТО делать контрольные осмотры!
Чтобы не покупать крышку вместе с прокладкой по левой стороне,можно купить одну прокладку-её номер 079 103 483 T.При установке прокладку немножко подрезать,видно будет где, когда её приложите к крышке.Два года назад проделывал данную процедуру-нигде не течет.
где то в германии - а давайте мотор с цепью сделаем ! ага - с двумя ... ну можно и с двумя не скучно, давайте с тремя ? лучше уж сразу с четырьмя ок отличная свежая идея Ну и естественно надо делать их одноразовыми, как презерватив.
Просто задиры видали какие,что это за фигня?Такого даже на старых жигулях при 500 тыров пробега не было...