И наше Вам с кисточкой Коптишь потихоньку...небо? Пусть на ночь это будет пыль, а то не уснет А вот с утра.....
Дык и я ж про то... В принципе, если поршни целые, то в рублей 10 думаю легко уложишься, если только сам делать будешь. Ну а если у "мастеров"...,, то ....
А чего газануть постеснялся? так шатунный стук услышать могут только экстрасенсы. Гидрики молотят у тебя
При заказе уплотнительного колечка №15, продавец посоветовал т.ж. заказать прокладку насоса системы смазки №7. Как думаете, может ли через эту прокладку сосать воздух и масло тем самым не поступать через насос?
Нет, не может. Но прокладку закажи, если думаешь насос снимать. Тебе бы до начала ремонта, давление надо посмотреть мех манометром. И на холодную и на горячую.
масло и фильтр поменяю, всё соберу и проверю. Масло вчера всё слил - без стружек, немного металлической пыли имелось в осадке.
Слил всё масло. Выкрутил клапан вроде был слегка заклинившим. Промыл. Попробовал шприцом залить на его место масло (в глубину), заодно почистить канал. Масло потекло из центрального отверстия для фильтра. Ещё пробовал залить масло в полость, где должен находиться поршень с пружиной (под датчиком температуры масла). Масло потекло из другого (не центрального) отверстия под масляный фильтр. Походу, эти каналы не забиты. Остаётся: сетка маслоприемника, кольцо №15 (подсос воздуха) или сам маслонасос.
Слегка заклинивший был? Возможно, в этом и была причина. Вот тема, где именно так: http://turbo-quattro.com/showthread...-на-AAN-моторе&p=456103&viewfull=1#post456103. Я бы после промывки клапана попробовал залить масло и запустить мотор.
очередной раз благодарю за ссылку! Но тут опять же, как по ссылке http://audi100.su/viewtopic.php?f=22&t=1493 хоть какое-то давление было. А у меня нет нигде никакого. Но всё-равно, на выходных всё соберу, залью свежее масло и новый фильтр и погоняю движок пару минут. Так неохота лезть к насосу (домкратить двиг с подушек), чтобы открутить крепление поддона. А тот клапан сейчас продувается ртом в одном направлении при определённом усилии продува Его устройство и особенно его цена ошеломляют (1300 р.) Кстати, клапан этот не магнитный [CUT]Достать из блока его получилось лишь очистив внутри полость от масла, а на 6-гранную насадку (на пару граней) нанести капельку суперклея. С торца насадки, клей наносить нельзя, т.к. заклеится рабочее отверстие клапана.[/CUT]
Если не получится, то остается только снятие поддона. То еще удовольствие. Если там все так же, как и на 44 кузове, то есть несколько секретов: выставление маховика в определенное положение и длинный вороток с головкой на 10 для 2 болтов у самой КПП. На 44 кузове для откручивания поддона достаточно всего-навсего приотпустить 2 болта подрамника. Может быть, и на бочке также?
мне посоветовали подрамник и стаб не трогать, а открутить подушки двигателя и двумя домкратами приподнять двиг. Этого должно хватить для откручивания поддона. Только вот про коробку и её подушку надо уточнить
на aar (45 кузов) последний раз я даже подрамник не приопускал. правда откручивал нижние крепление, которое к движку и коробке прикручивается. про секрет - не знал, долго с карданчиком подпихивал туда головку... но открутил) На след день когда ставил, обратил внимание на отверстия, и меня осенило) прикрутил поддон за 5 минут)
Подо что подставлять домкраты? По-моему, это менее удобно, чем открутить (даже не вынуть, просто ослабить) 2 передних болта на подрамнике, и все. Не будет домкратов, мешающих снятию поддона, быстрее и проще вернуть все в исходное положение. Полностью подрамник с рычагами можно и не откручивать, это уже лишнее. p.s. все вышесказанное справедливо для 100/44, возможно, на бочках чуть по-другому, но принцип тот же.
ну да, куда упираться неясно. Подрамник страшно откручивать в моём случае, т.к. он держится на 3-х из 4-х точках. чёрным обведена точка, не закреплённая к днищу