нет помощника под рукой, проверить искру. Про форсунки скажу отдельно: какой-то пидр посадил их на герметик Отсюда, и масл.фильтр содержал этот герметик, и масл.поддон был усыпан хлопьями герметика, толи с форсунок, толи с маслонасоса.
эм, открыл капот, сунул свечи в ухо для ведёргивания движка,и там всё видно. естественно не под палящим солнцем))) форсунки-герметик... сочетание - класс герметик с бензом то шикарно. врятли герметик провалился до масла. скорее всего там герметик от насоса.
Я бы топику НЕ рекомендовал лазить и проверять вещи, которые он не трогал. Пусть смотрит там, где разбирал. А то так на.уевертит, что потом вообще никто не разберётся )) Шестерня со шкивом на колене разве не единственным образом становится (на шпонке)? Ставишь маховик по нолику и шестерню по другому не поставить, по идее. У тебя же шкив для ЯНВАРЯ приварен? Т.е. его тоже иначе не поставить? Какие проблемы вообще тогда? Был у нас товарищ на форуме (может, и сейчас есть) - Юрий02, кажется, из Уфы. Так он тоже мотор (ABK) выставлял по меткам и заводил полгода примерно. Так же распинались и объясняли всё...
на..уевертить я могу, конечно Шестерня КВ - да на шпонке. Шкив января приварен. Но, во-первых, шестерня КВ в этой шпонке немного гуляет (как раз на 1 зуб шкива января), а во вторых, шестерня КВ имеет небольшой направляющий бугорок, который надо вправить в канавку шкива. Но, можно промахнуться, если закручивать шкив на уже установленную шестерню КВ. Поэтому, решил сначала четырьмя шпильками прикрутить шкив к шестерне КВ, а потом уже ставить на ось КВ, попав естественно на шпонку. А так, пока новый маслонасос в пути, буду учиться в настройке зажигания т.к. при маслании стартером, ни капли масла не вылетело из отверстия двигателя (для масляного фильтра). А должно же было
это ерунда в шкиве отверстие должно быть для этого "бугорка". Не должно быть проблем с пападанием. Кроме того, например, на 4ц двигателях отверстия в шкиве под 4 болта - не симметричны. Возможно, у тебя так же. Обрати на это внимание.
не ерунда, т.к. при тком болтании смещение маховика с "0" на "6" Отверстие есть, но оно в 2 раза больше бугорка на шестерне КВ. Отверстия под шпильки симметричны и вкрутить можно в одном любом из 4-х положений.
так в одном из четырёх или в любом из четырёх? Если в одном, значит, НЕ симметричны, т.е. иначе не поставишь. Если можно поставить в любом положении, тогда отверстия симметрично расположены. Противоречие, однако. Русский язык жеж...
заколебался искать по теме фотку твоего шкива (в начало темы скопировал бы, что ли). Что такое с "0" на "6"? Типа смещение на 6°. Почему болтанка на шпонке? Что разбито? Коленвал или шестерня? Можно выставить среднее положение в люфте, будет 3 градуса. А может и ноль градусов, если разбито в обе стороны. Короче, в худшем раскладе будет 3 градуса. Не критично. Добъёшь настройками. П.С. Понял, ты про маховик говорил. Блин, в сотый раз тебе говорю - маховик прикручен к колену без всяких шпонок, болтами, жёстко связан, выставлять по нолику, должен иметь соответствие распредвалу. ВСЁ!!! Шкив как там болтается относительно колена на шпонке - это второе дело. Или десятое. Приваренные шкивы - это привнесённое. Оно тоже может быть важным, но выставление колена относительно распредвала - это база и не имеет никаких двоякомыслий и прочего. Ставится единственным образом. Всё остальное вторично. Всё. Это аксиома. Запарил уже. Выставил колено по маховику с распредвалом. Потом шестерню свою гулящую ставь на колено. Как она там болтается на шпонке - вторично, хоть и немаловажно. Ставь в среднее положение по люфту, если нет других обоснованных соображений. Свечи наверняка уже залил наглухо своими экспериментами. Купи новые. Для ответственного старта. Начнёт заводится, старые подшаманишь и тоже поработают ещё. Бесишь уже
шкив вставил в первую страницу. Я имел ввиду, что отверстия в шкиве и шестерне КВ симметричны и поставить можно в любом из 4 положений. То, что свечи залил, я об этом не подумал Сегодня "0" поставил на маховике. Затянул шкив, 20-тый зуб попал на ДПКВ. РВ по заводской метке. Не завелась. Перевернул РВ на пол оборота (опять по меткАМ), опять не завелась. Сейчас придёт помощник - проверю искру. А про свечи-спасибо
Балиин, как все запущенно. Ставь по метке КВ, метка - маховик. Проконтроллируй по метке на шкиве, оно должно как рыба к пиву - тютелька в тютельку. Проверил, все сходиццо - хорошо. Потом крути распред шестерней ВР, совмещая стрелку на пластике (эта стрелка ориентирована почти вдоль вертикальной ОСИ двигателя) с меткой на шестерне РВ. Выставил - откручивай крышку маслозаливной и проверяй визуально - кулачки 1 цилиндра должны стоять вразбег и направлены в стороны по восходящей, в виде "широко раздвинутой" буквы V. Все сходиццо - нормально. Больше распред не двигай, накидывай+натягивай ремешок по фэншую, следи чоб метки не убежали, убежали - поправь. Крути распределятор, чтобы при нуле на маховике и стрелках на кожухе+шестерне РВ бегунок распределятора указывал на 1 цилиндр. Провода поставь согласно штатному, не поленись, все вытащи и выставь с нуля 1-2-4-5-3. Заодно проверишь наконечники и провода. Таперь чуть проверни распределятор на 5минут по часовой, чтобы бегунок стал пораньше, поставь маркером метку на прилегающих дюральках, близ выхода распределителя-трамблера из головки. Зафиксируй болтом+подковкой трамблер от легкого поворота, но чтобы в процессе проб, приложив усилие, трамблер можно было провернуть руками вперед или назад, чтобы не скакать с ключом на 13 и не хряцать им по наконечникам 4 и 5 цилиндров понапрасну. Потом, выкрути все свечи, вынь предохранитель бензонасоса и покрути секунд 30 стартером, полностью открыв дроссели. Не меньше. Сделай паузу, покрути исчо - нагрузка на стартер невелика, потому как никто никому не препятствует. Накрутился досыта - вкрути свечки просушенные (даже усугублю - прокаленные) над газом и тп. Будешь прокаливать свечи - не закопти, это важно - копоть проводяща. Закоптил - чисти максимально старой зубной щеткой, потом промой водой и просуши. Пока будешь крутить, полюбуйся/послушай работу системы зажигания, искровые разряды свечей на воздухе слышно распрекрасно. Как наиграешься, все соедини штатно и, не нажимая на дроссель, попытайся заводить. Не забудь про предохранитель БН. Можно и попытаться заводить вообще без бензы, плеснув прямо во впускной коллектор 646 растворителя, граммов 30-50. К примеру, в ослабленный сосок со стороны отвода вакуума на ВУТ, напузырил и поставил шланг на место. Место заливки в коллектор не слишком принципиально, лишь бы залилось и не мимо. Живой моторчик должен по любому дать знать о своей невмерлости - схватывать.
А ты шестерни смазал при сборке насоса? если нет, то налей масла в выходное отверстие шприцем или чем нибудь подходящим. сухие шестерни могут не затянуть масло. заводись скорее
спасибо конечно налил в шестерни масло, в редукционный клапан, а также в маслозаборник и в выходное отверстие двигателя (на фильтр которое идёт)
Народ, чего вы всё распинаетесь? человеку было всё что нужно, сказано и показано. Ему - ну нахер ничего не нужно, а вы тут стараетесь по второму кругу...
благодарю за то что показал и рассказал! Ошибаешься, что нахер не нужно. Если делаю медленно, это не значит, что ничего не делаю! Напомню, что замену маслонасосу жду! Поэтому, эпопея растянулась
В твоём насосе нечему сломаться так, чтоб давления совсем не было. Ты думаешь, что тебе насос приедет лучше твоего?
прочитал вот тут похожий случай: http://www.audi-club.ru/forum/showthread.php?t=177785&page=35 и кроме него ещё пару-тройку, только на сотках. На крышке моего насоса видно выработку, да и на шестерёнках. Без гарантии, брать не буду по-любому, правда гарантию дают не все
Когда у мотора нет компрессии (валы не по меткам, вывернуты свечи), это можно определить по звуку. Он будет отличаться от того, когда компрессия есть, но мотор не схватывает. Когда ты крутил, звук был одинаковый в обоих случаях? И еще: ты проворачивал РВ, стоило посмотреть его кулачки.