кстати, чтобы лишнего не снимать при снятии маслонасоса, подскажите: 1. надо ли снимать натяжной ролик ремня ГРМ? 2. надо ли снимать помпу? 3. метки: на распредвале точку я нашел, на ремне отметил маркером Как на коленвале сделать отметку и какому положению меток соответствует положение маховика, расположив его по отверстиям внизу колокола (для доступа при откручивании поддона)? 4. как крепится шестерня коленвала и трудоёмко ли вытаскивать уже открученный маслонасос? спс!
1. Не могу сказать. 2. Не могу сказать. 3. Метки должны быть на маховике и шестерне распредвала. Фотоотчет по мотору AAR - http://audi100.ru/index.php?option=com_jfusion&Itemid=5&jfile=viewtopic.php&f=20&t=38482 4. Шестерня коленвала к шкиву - как раз четырьмя болтами под внутренний шестигранник. Обрати внимание, на ее боковой плоскости может находиться выступ-точка, а на шкиве - аналогичная впадина, при сборке их необходимо совместить. Маслонасос вытаскивать совсем не трудно, но может потребоваться пара отверток.
Герметик соскреби, при монтаже используй его не используй. Возможно, кусок герметика отвалился и где-то закупорил канал.
Редукционный клапан так был в том же положении всегда, не запомнил случайно? Просто сейчас он открыт и стравливает давление.
заказал оригин прокладку маслонасоса. Герметик использовать не буду. Поршень (на фото) заклинил при притирке. Первый раз как пропала давка, он был примерно в этом же положении. Я его еле витащил тогда.
Богато герметика тебе набузыхали. Теперь ты долго будешь его отлавливать по мотору. Не вздумай при сборке повторить подобное.
Пора вкладыши шатунные проверить .Не зря клапан в насосе стал клинить. Судя по первому видео, то что удалил ,похоже было на провёрнутые шатунные вкладыши.
так ты сказал что стук, такой как на том видео , на последующем видео стук гидрокомпенсаторов перекрывает все звуки.
добавляю ещё фото насоса: выделил отсутствующий кусочек дюрали. Судя по следам, уже его там давно нет. Поршень редукционника вставил только в одном положении поршня относительно своей оси. Хотя с виду поршень и его посадочное место в норме. Проверил без давления, он воду вниз не пропускает ))
осталось непонятно, для чего метки на ведомом диске и на ведущем колесе (на черном металле). Всё равно ведь при вращении, происходит смещение меток на 3 зуба, т.к. параметры колёс не совпадают
Тоже интересно. По-моему это не есть норма, вряд ли на заводе поршень шлифовали в эллипс. Завтра вечером попробую поэкспериментировать с б/у насосом на предмет его разнообразных возможностей.
ага, буду ждать твоих результатов! Попробуй, как поршень (без масла) доходит до конца минимум в четырех положениях этого поршня относительно своей оси. Завтра попробую дрелью погонять насос, заткнув нижнее отверстие редукционника пальцем (не там, где пробка). Ещё хочу проверить каналы масла у блока. Как бы закачать масло в верхнее отверстие. С нижнего наверно не потечёт, а пойдёт в поддон (которого нет)
Итак, в моем распоряжении 2 маслонасоса - б/у оригинал, и почти новый Vaico (мертвый, заклинил). В обоих насосах поршень одинаково легко движется, как вращаясь вокруг своей оси, так и двигаясь поступательно вдоль нее. Поршень крутил и двигал просто двумя пальцами в перчатках. Если расположить поршень вертикально, он не выпадает из своего посадочного места, слегка встряхнуть - чуть двигается вниз.