Может. При отбое амо на кочках. Там должен быть зазор миллиметра в 3 как минимум. Если он меньше - подкладывай под отбойную чашку шайбу нужной толщины. А вообще, всем читать здесь - http://www.audi-club.ru/forum/showthread.php?t=119242 Там все уже оговорено и доработано.
На выходных перебрал почти всю подвеску (кроме сайлентблоков подрамника) и возникли такие вопросы: когда собрал переднюю стойку, то опорный подшипник после его установки на шток картриджа имеет небольшой люфт (люфт в теле подшипника), пробовал гайку (см. картинку) посильнее затягивать - нифига, люфтит все равно. Так и должно быть или нет? И второй вопрос задняя подвеска на мелких неровностях работает хорошо, а вот в ямках поглубже "на разрыв" слышен стук - картриджи масляные, и я их забыл прокачать (вернее прокачал, а потом по запарке положил их в горизонтальное положение, когда стяжки с пружины снимал). Может ли это являтся причиной стука? ПС Автомобиль переднеприводный, это к вопросу про заднюю подвеску. ППС Еще вопрос - когда снимал стойку с машины, сдергивал ступицу с наружней гранаты, а меня внутренняя часть (трипоид или как там его) внутренней гранаты с приводом вылезла! Что за нах? Хана гранате внутренней? Так-то вроде бы машина едет, от гранат шума-хруста никакого нет.
Не проездил и суток - вывернуло опорный подшипник, стойка вылезла под капот, чашка от кузова сантиметра на 3(((
Люфт имеется при стянутой пружине? Так это норма. Когда стяжки снимешь - пружина выберет этот люфт. Еще вопрос: а как это ты "посильнее" пробовал затягивать? Там нужно затянуть до упора - и все. Причем, затянуть намертво - иначе опорник греметь будет. Ось придерживать надо, когда гранату снимаешь. А во-вторых, нахрена ее там вообще снимать - проще стойку от кулака открутить. Страшилки в камасутре про развал - эт просто страшилки. Сто раз снимал-ставил - и развал на месте. Фамилию опорника в студию! Либо ты там нахимичил что при сборке. Я ставил голимый китай поначалу - и то по году ездил. А чтобы его через сутки выбило - первый раз слышу.
Да, люфт небольшой был при стянутой пружине. Затянул сначала "намертво", а потом еще сильнее)))) Про развал понятное дело - он же вроде как шаровыми регулируется. Просто я менял правую гранату еще, поэтому мне так надо было снимать, а левую сторону разобрал по аналогии с правой. Фамилия, как ты и выразился "Голимый Китай". А что там можно было нахимичить с опорником? Я не знаю, возможно брак...
Возможно, но, кажется мне, что там ничего нельзя перепутать. Фотку после работы, вечером закину. Сейчас новый купил сходил подшипник - фирма "Uniflow", кому интересно было узнать про "фамилию")))
Йа, йа (нем). Можно, если этим раньше не занимался. Там такая толстая шайба есть со скошенным с одной стороны краем. Вот эту шайбу надо сначала на шток одеть скосом кверху, а на нее уже опорник. А потом и затягивать это все дело корончатой гайкой. ЗЫ. На штоке амо есть уступ - в него и упирается та шайба. Возможно, ты и амо взял какие-то китайские ноу-хау. ))) -------------------------- По развалу - в камасутре есть куплет про то, что при снятии самой стойки с кулака (она там на 2-х болтах крепится), нужно после сборки проверять развал. Я этот куплет игнорирую, ибо проверял - нихрена там не меняется. А на будущее небольшая хитрость: дабы не выколачивать гранату с полуоси, закрути в нее тот самый центральный болт, поставив гранату прямо - этот болт и снимет тебе гранату, как съемник. Вернее, он сдвинет ее со стопорного кольца, а дальше уже все снимается одним движением ручками.
Не понял я про какую шайбу речь идет... номер? П.C. Картриджи тоже китайские взял, на них написано "Roman" - Гугл таких не знает)))
Спасибо, так и делал ))) Раньше где-то прочитал про это. ПС Гранату менял правую, там у меня полуось как стояла, так и простояла, а левую не менял, но трипоид вывалился с полуосью, когда стойку вытаскивал в сборе с поворотным кулаком.
28, либо 28А - в зависимости от комплектации твоего амо. Черт, забыл про тарелку пружины, когда писАл выше про последовательность сборки стойки. Прошу пардону, если че.
Собрано было все, как на схеме. Не знаю, в чем косяк был, брак может быть? Вот фото расслоившегося опорника
Опорник поменял, теперь кайф, почти... Осталась проблемка с задней подвеской, а точнее с пружинами, как мне кажется. Стук "на разрыв" на глубоких ямах, как я писал выше появляется из-за чересчур высоких пружин (возможно, они не родные) - расстояние от верха колеса до арки крыла около 10 сантиметров - смотрится так, будто машина "под горку" стоит (спереди это расстояние около 5 см). Что посоветуете? Может пильнуть их чуть-чуть?
шайбу 28 точно ставил под тарелку? ну и я рассчитывал увидеть фотку того, как это выглядело на машине. Может, и опорник такой был... Ты его, кстати, точно не вверх ногами поставил? )) Вряд ли это возможно, но на всякий случай...
Может, проставки какие замутили раньше? там под нижнюю тарелку на амортизатор можно втулку одеть. Я на 4 см поднимал себе так.
100% ставил На машине так и выглядел - немного отогнутый центр опорника, и чашка сантиметра на 3 от кузова вверх Может, и опорник такой был... Его же не поставишь там вверх ногами - корончатую гайку ведь не закрутишь потом)))
Никаких проставок там нет, может пружины не родные? А вообще со старыми стойками так не пробивало, т.к. шток у старой был на 1-1,5 см длиньше, но зад был чуток пониже.
ты стойки от спортподвески поставил, что ли? У меня до сих пор бильштайны задние лежат, когда-то по ошибке себе укороченные на B4 купил.
Нет, обычные стойки просил. В магазине, в котором я брал, есть только такие стойки, не думаю, что они спортивные. ПС Может ли это как-то повлиять "Спорт шасси (Заниженное на 20 мм, более жесткие Амортизаторы, усиленная Подвеска)" - это про Sport Edition, как раз, как у меня. Но я не думаю, что за 20 лет на машине осталось что-нибудь от спортивной подвески.