Ну ежели колхоз все что не сток, то да. А вообще дело вкуса. Синий конечно экстремально, но белый позволит осовременить консоль на мой взгляд. Вообще планирую сочетание "стокового" красного и белого.
Что-то я не вкурил: штатная лампочка загорается при включении зажигания, светится символ подогрева на кнопке, а цифири при этом не светятся? Что этому мешает? Там что, шторка световод перекрывает? И это правильно. Видел, кто-то эти кнопки ваще в разные цвета замутил. Я, например, в шкалах приборки из стоковой янтарной подсветки белую сделал. А чтобы и цифири светились, можно, например, попробовать туда воткнуть два SMD-светодиода, спаянных под нужным углом - один на символ светит, другой - в световод (для цифирей). Я так подсветку джойстика зеркал делал. Там тоже световод для подсветки четырех направлений при двух лампочках.
Вставка диодов в барабан очевидно потребует разборки кнопки, что не желательно, к печальным последствиям приводит. Но можно потестить на кнопке корректора фар. Белая подсветка приборки давно просится и в мою. Планирую к товарищу SMOLLу по этому поводу обратиться. Обновить шкалы + пересветка. А можно про подсветку джойстика зеркал немного поподробнее? Я вставил на место ламп пока 3мм с резистором две штуки. В общем шняга, не светит.
Я имел в виду не в барабан вставлять светодиоды, а вместо того 3-мм светодиода, что ты вставил, попробовать вставить два SMD-светодиода (они маленькие совсем). Он мне тоже шкалы сделал. Нормально. Я там в его теме где-то отчетик свой разместил. Да, 3 мм как ни матируй, вбок светить не будут, в отличие от лампочки. Я вместо лампочки взял два SMD-светодиода, припаял их последовательно прям друг к другу под углом 90 град. К этому уголку с одной стороны резистор припаял, с другой - кусочек тонкого провода. Получилась конструкция на двух ножках, которая светит в две стороны. Но в световоде отверстия под лампочку цилиндрические и маленькие в диаметре. Так я их надфилем чутка расширил и сделал квадратными, чтобы эта конструкция туда, где лампочка была, поместилась. Ну и впаял. Не понятно, наверное, могу нарисовать схематично, если интерес есть. Жалко, не сфотал в свое время, все было бы понятно. SMD-светодиоды вроде таких:
Да, символ светится, а 0 не светится - шторка там, при повороте в положение 1, 2 и т.д. шторка убирается и цифири светятся. То Homer Simpson ты бы зафотал, как теперь светят кнопки попогреев, интересно, у мну одна потухла, тож хочу впаять диод.
Про SMD-диоды понятно в принципе, фото не требуется, спасиб. Непонятно только, есть ли в самом джойстике какой-нибудь светофильтр или стрелки просто белые? И можно ли при таком размере непостредственно под каждую стрелку такой диод поместить?
Зафотаю в ближайшее время. Только яйца не кидать с помидорами! У меня подсветка магнитолы СИНЯЯ...:icon_suicide:
А вообще мне кажется что свет диодов (любых) в принципе не того качества (спектра, температуры, яркости), чтобы световоды в кнопках могли его преломлять качественно и тем самым выполнять свою функцию. То есть наверное следует стремиться к тому, чтобы при установке диодов размещать их непосредственно перед тем объектом, который подсвечивается. Тогда и будет все четко и ярко. Поправьте, если не прав.
Насколько я помню, дополнительных светофильтров там нет и стрелки белые. Хотя, могу и ошибаться. А под каждую стрелку с/диод впихнуть не получится, ибо под стрелками толкатели прозрачные, а толкатели давят на контакты на плате.
Значит буду ковырять по предложенному рецепту. Фото уже сделанного, как просил коллега. 1. Днем 2. Вечером 3. В ночи
Не, циферя не горят, увы. Это уже высший пилотаж. Здесь око-63 писал, как это можно сделать. У меня задача стояла подсветить только символы. Диоды, какие я использовал не рассеивают свет по бокам, световод не выполняет свою функцию, а значит никаких циферей. Позже если приспичит - переделаю.
Итог всей темы. Подсветка легко меняется в тех кнопках, которые работают только на вкл/выкл. Остальные (регулировка высоты фар и подогрев сидений) геморой. Как минимум кнопку саму разобрать надо а тем, кому интересно как поменять лампочки подсветки управлении зеркал, то сюда ссылка ведет на другой сайт
С лампами то все понятно как раз. Нужно с диодами так наколхозить, чтобы работал световод и все символы светились.
Это значения не имеет, я думаю. Раз так, можно из заменить на другие без применения резисторов. Нужно только как-то разобрать...
В этих немецких машинках все сделано так на совесть, что разобрать не сломав что-либо практически нереально.