Ответ: подсветка кнопочки... Еще раз говорю что есть такие кнопки (со светодиодами штатно), если хошь могу сделать фотку кишочков.
Ответ: подсветка кнопочки... Прочитал весь флуд в этой теме и вот что могу добвить: 1- в кнопках на приборке и в правду стоят только лампочки на В3/В4 и 44/45 кузовах, светодиоды стоят только в кнопках стеклоподъёмников. 2- кнопка регулировки фар разбирается легко, единственное при первом вмешательстве надо оторвать от платы светопроводящий красный кожух чтоб освободить лампочку, а также быть внимательным при разборе дабы не потерять шарик фиксирующий колесо в определённых положениях, если потеряете не беда, чтото подходящее можно достать из пшыкалок одеколона. 3- кнопка обогрева не фиксируется, ею управляется термовременное реле включения обогрева, а не горит может и по тому что сгорел предохранитель.
Ответ: подсветка кнопочки... 4- вместо лампочек однозначно надо ставить светодиоды они не плавят пластмассу 5- на базарах есть готовые сборки под маленькие безцокольные лампы (стоят 10-15рэ) для установки в кнопки противотуманок и аварийной сигнализации. 6 - красный или другой цвет подсветки создаётся светофильртом которым обклеена внутреняя сторона кнопок.
Ответ: подсветка кнопочки... В Москве не дефицит вовсе, вот те сцылка http://www.amsi.ru/index.php?section=catalog&category=LEDS&subcat=02 Правда это оптовики, ну а розница чутка по дороже.
Ответ: подсветка кнопочки... 1 У меня кнопка противотуманок со светодиодами, возможно конечно от более новой модели, но конструктив точно такой же. 3 У меня кнопка обогрева фиксируемая и он не отключается сам.
Ответ: подсветка кнопочки... Светофильтр легко выкавыривается и она будет светить каким захочешь цветом. А по поводу корректора вопрос о сборке\разборке не стоял. Цель - найти возможность более яркой подсветки этого девайса. ИМХО из за сложности конструкции и красного световода, сделать это будет очень трудно. По поводу доступности элементов: не путайте столицу с провинцией... тут иногда вонючую микросхемку неделю заказ ждешь.
Ответ: подсветка кнопочки... Просто у тя на фоте видно разницу в диаметрах вот я и подумал... На самом деле я тоже пытался делать расфокусировку, нихрена толкового не вышло по моим понятиям. В конпках стоит белый рассеиватель, надо просто максимально от него светодиод отодвигать , тогда будет щастье ИМХО.
Ответ: подсветка кнопочки... По корректору фар: в красном светофильтре над ламптчкой сверлим отверстие. Снятие и установку лампы можно производить через него без потери качества подсветки. Проверено. А кто заморачивался с лампами в корректоре зеркал? У меня они переодически горят, хотя ставил и 14 вольтовые. ИМХО, перегреваются.
Ответ: подсветка кнопочки... Цвет кнопок и приборки в А6 С4 более красный и насыщенный, чем в 100 С4!
Ответ: подсветка кнопочки... Я разобрал кнопку корректора, выпаял дурацкую лампу, откусил козырек от красного светопроводящего плекса, который упирается в крышечку кнопки там, где символ, а на это место засандалил яркий красный светодиод. Только не направленный, а с рассеивателем. Купил в Митино на радиорынке (10 руб./шт.). Их же впаял (через резистор 2 кОм) во все кнопки, предварительно разобрав их, причем, там, где треугольничек - впаял белые. Посадочные места под лампочки я просло откусил пониже, чтобы они не мешали светодиодам. Свечение получилось - лучше не придумать, и ничего не греется. Работать будут, думаю, вечно. На снимке получилось малёк в рыжину, но реально свечение мягкое типа светло-малиновое, очень приятное. Красные квадратные светофильтры из крышечек я, кстати, выковырял - у меня они были все поплавлены от нагрева лампами. Можно оставить, тогда цвет будет багровый, но чуть-чуть слабее свечение, хотя вполне достаточно. Кстати, раз уж я полез в этот блок кнопок, то заодно реализовал давнишнюю, мона сказать, мечту: подключил обогрев заднего стекла через релюху, облегчив жизнь контактам кнопки. Теперь она вообще не греется и не плавится. Удивляюсь, чего немцы так не сделали сразу, цепь-то сильноточная...
Ответ: подсветка кнопочки... Извините, что не с самого начала читал, но во все кнопки поставил диоды уже готовые как бесцокольные лампочки, по 21 рубль штука. Сточил тоже линзы, заполировал. Светит очень ярко! Лампочки горят как ненормальные... Короче, везде впаял диоды... Красные. Не стал мудрить - другого цвета. Насчет противотуманки задней: тоже хочу правую сделать, идиоты иногда с дальним схади едут и тп... Короче вопрос не в этом, а в том, что идет ли туда проводка на противотуманку правой фары?
Ответ: подсветка кнопочки... Неа, не идет. Надо самому протаскивать пару проводков, запараллелившись от левой лампы. Но это дело минуты. Главное - патрончиком разжиться, а дальше - дело техники. Можно упеть это сделать, пока мотор прогреваешь!
Ответ: подсветка кнопочки... а патрон реально купить отдельно? он не вделан в плафон? А то с одной как-то несерьезно, как перегорела
Ответ: подсветка кнопочки... Буржуи исходят из такой логики: если ты едешь в тумане и настигаешь какую-то машину с включенным ЗПТФ, то этот фонарь - с левой стороны, будь уверен. Они, европейские автопроизводители, так договорились. Это даст тебе возможность сориентироваться издалека, где у него левый борт, чтобы ты мог при желании его безобидно обогнать. То есть, они считают, исходя из вышеизложенных соображений, что обозначить левый борт - достаточно (справа же они не обгоняют, не то что у нас! ). Хотя такая асимметрия смотрится, конечно коряво. Я патрончиком разжился между делом на разборке... В правом фонаре придется выломать пластмассовую заглушечку, после чего патрон вставить и повернуть, он защелкнется.Ну сначала в него вставить 1-контактную лампочку на 21 Вт.