Для подобных целей давным-давно существует TL431 - шикарна вещь. И копейки стоит. Я, правда, сам о ней узнал не так давно, но уже заценил в приблуде.
Нарисуй схемку и сравни. Для 431 тоже нужна обвязка, её одной мало, знаешь ли На нарисованной мной схемке, в принципе, хватает и одного кт315, второй клячился для непосредственного управления ДХО, без реле, но с реле более чёткое включение/выключение при простом подходе. Все детали выбраны из ржавой банки, можно сказать с пола. 431 тоже с пола подберешь? Не подумай чего, у меня в тех самых баночках и 431 есть (и очень давно), но это у меня, остальным в гамазин дорога... Короче, рисуй и сравнивай, я ж ведь тоже не мимо пробегал...подвергнуть обструкции любую конструкцию имею возможность вполне себе, и не хуже некоторых
Вот почему сразу о плохом, почему обструкция? Я ж от чистого сердца, вдруг ты не знал о TL431, как я о ржавой банке? Уже нарисовано (см. рис. 4 по ссылке выше). Обвязка - пара резисторов, т. е. делитель напряжения. Все. Ну, если задача стоит собрать из того, что на полу, то да, 315 чаще в закромах, чем 431. Я вот не поленился и в магазин метнулся. Интересно было, что за зверь. Стукнуло мне как-то в башку сделать индикатор включения карлсона. Просто СД параллельно - светился разной яркостью, когда вентилятор от встречного потока генератор из себя корчил. Вот что-то пороговое решил залудить, да чтоб поменьше габаритами и к приборке прицепить удобно. 431 - самое то оказалось. Но я ж не настаиваю, я ж понимаю, что каждый др...ит, как хочет .
а цель было сделать именно индикатор работы карлсона или индикатор срабатывания датчика в радиаторе? Я тупо через резюк паралельно питалову карлсона пустил светодиод. Горит тогда, когда включается датчик в радиаторе. Минус этого способа - не проконтролируешь, реально ли вращается карлсон.
Никто не запрещает использовать и LМ393 либо любой из его клонов. По своему прямому назначению, кстати. Что касаемо деталей из баночки - 431 стаб имеется в каждом кампутерном БП, и часто он там не один.
Именно индикатор работы карлсона, точнее, индикатор подачи питалова на карлсон. Поэтому подключил провод от светодиода к проводу, подающему питалово непосредственно на карлсон, т. е. после реле. Тут и реле контролируется, и резистор. Вот как раз поэтому, когда на скорости вентилятор под напором воздуха раскручивался, карлсон превращался в генератор и светодиод начинал светиться. И тем ярче, тем больше скорость. А вот если до реле, как у тебя, то тогда бы такого не было. Но, как ты правильно заметил, нет контроля реального вращения. Конечно никто не запрещает, но согласись, 431 проще для моего случая, всего три ноги, и меньше по габаритам. А в LM393 лишний компаратор пропал бы зря. Видимо, не так я предложение выстроил, ибо все подумали, что я категорически критикую приведенную схему и элементную базу. А я всего лишь предложил свой вариант. Эх, знать бы все заранее. Но я обычно с запасом покупаю.
Вдруг ты не знал, но нагрузочная у 431 - 150мА максимум импульсно/до 100мА продолжительно, но при условии непревышения TDP (92корпус 500мВт импульсно и 100мВт продолжительно) Кроме того, в секции AbsoluteMaximumRating оговорены условия предельных режимов и её тепловое сопротивление. Это просто маломощный регулируемый аналог стабилитрона. Без обвязки рекомендован пионэрам. Вы - ОНИ? Думаю нет, даже если усы и бороду сбрить Авторелюшку ТЛ431 без обвязки (с двумя задающими резисторами-делителями) включит самостоятельно ОДИН раз, потом её пробьет, со сколом корпуса и кратковременным дымком. На этом простая схема включения разобрана и выводы сделаны. Посмеялись и довольно. В принципе-то, реле с мощным стабилитроном последовательно можно включить - еще более простое решение, но маразматически простое и устойчивость работы не обсуждаем: кто в теме - знает, кто не в теме - один фиг не поймет. Итого, конечная автономная схемка на ТЛ431 будет аналогична приведенной мной, за исключением замены светодиода+кт315 на ТЛ431 Так о чем речь? Все же поняли уже, что банка с выпаяными деталюшками тут не при чем - только как антураж. Хочете - пользуйтесь, не хочете - приведите свое ГОТОВОЕ решение а не наименование компонентов. Чувствуете разницу? Хотя да, и схемка и мои ответы к теме не относятся. пс. пшел я отседа, ДХО в подфарье рисовать, грустно с вами
Да уж, спасибо на добром слове, кнеш, но как-то поуменьшилось желание что-либо показывать. Все на драйв.
Да, именно это я и имел в виду. Видимо, нет у меня таланта правильно донести свою мысль. Не, я уже боюсь. Опять че-нить не то ляпну. Да ладно, вот уж не думал, что могу человека до такого довести. Обещаю больше не встревать .