Для размышления взял схемы. Единственное что мне тут не понятно это 192. Кто это?? ASheff, а на магнитоле есть ACC, случаем не пионера ставишь? И чисто для информации: Основные провода и их цвета. Цвет провода Функции провода Обозначение провода Чёрный минус аккумуляторной батареи GND или GROUND Жёлтый плюс аккумуляторной батареи В+ или BAT КРАСНЫЙ ПЛЮС ОТ ЗАМКА ЗАЖИГАНИЯ A+ или ACC Белый без полосы плюс переднего левого громкоговорителя FL+ Белый с полосой минус переднего левого громкоговорителя FL- Серый без полосы плюс переднего правого громкоговорителя FR+ Серый с полосой минус переднего правого громкоговорителя FR- Зелёный без полосы плюс заднего левого громкоговорителя RL+ Зелёный с полосой минус заднего левого громкоговорителя RL- Фиолетовый без полосы плюс заднего правого громкоговорителя RR+ Фиолетовый с полосой минус заднего правого громкоговорителя RR-
Я ж писал - мерил тестером с большим входным сопротивлением, по ходу магнитола не могла через него стартануть.. Вчера замерил нормальным - вроде все окей.. У меня ща другая проблема - постоянный плюс пропал на колодке для подключения магнитолы... 182 F84 по схеме - это где?
Взял тестер, спустился к машине, снял приборку. В сухом остатке - красный тонкий провод с замка зажигания - и есть ACC. Этот-же провод идет на зуммер, тот самый что мерзко пищит при включенных фарах и вытащенном ключе, о котором я говорил ранее (конструктивно выполнен в корпусе реле, установлен на приборной панели). Выглядит это так: Вставили ключ, чуть повернули, чтобы он утопился в замке - всё, на красном проводе появилось +12 Вольт. Ключ можно вернуть в положение "выкл", но напряжение на проводе останется до тех пор, пока не вытащишь ключ и замок не щелкнет. Как по мне - удобнее не придумаешь и никакого колхоза с диодами не нужно. Тока там большого нет, но для данной цели вполне сгодится.
Под капотом, где колодка диагностики. Если смотреть под капот спереди - левая колодка, 2 пред от салона (вроде второй) А4 вроде (могу и перепутать, но точно там) ЗЫ +12 АСС хоть откуда бери. Появляется он от утапливания личинки внутрь. (Ключ вставляешь и чуть-чуть повернул - АСС появилось)
Подключил я у себя короче acc магнитолы к красному тонкому проводу с замка зажигания (ну раз уж всё равно разобрал ) Работает всё хорошо, мне нравится. Ключ вынул - и магнитола сама выключается.
Короче докладываю Плюс нашел, дело было действительно в коробке под капотом. Дальний синий пред, стоял обычный, чем зеленые автоматы отличаются от преда? Восстанавливают соединение при снятии КЗ? Поставил пред, плюс появился В прошлом году на экзисте брал оригинал )) Двигаемся далее, замер токов в разных режимах. Уже нормальным тестером. И так - ток когда подсоединен только постоянный "+", без АСС, без панельки - 3.2мА Подсоединяем АСС от магнитолы на постоянный "+" - 5.6мА ну вроде все гуд Ну и еще пара замеров. Цепляем панельку на магнитолу, АСС подключен - ток сразу прыгает до 460мА. Ну и включенная балалайка, радио средней громкости - полтораха. Короче бучу я зря поднял.. Провод АСС от магнитолы не стал цеплять на АСС от замка, т.к. иногда послушиваю радио на незаведенной машине, а ключ лень пихать в замок ))
Я себе переподключил магнитолу АСС и питание на видеорегистратор сделал через реле которое управляется сигнализацией. На сигнализации есть провод блокировки двигателя (стартер или насос) либо силовое реле в самой сигнализации. Так что получается поставил на сигнализацию все отключилось, снял все включилось. Т.к. реле НР то потребление тока ноль.