вообщето бело синий ето плюс который подаётся на усилок или антенну при включении магнитолы а белый это подсветка магнитолы которая регулируется на приборном щитке, ну это для штатных магнитол. и так я всю жизнь подрубаю постоянный + на красный провод магнитоы и жёлтый, работает всегда а с тем что жрёт акум в жизни небыло, нада вырубать просто магнитофон когда дамой идёшь. а лучше от акума + на прямую, тогда мощности хватает и не моргает магнитофон при большой громкости
Прочитал тему бегом, но понял что автор хотел сделать. Если хочешь, сделай как я.у меня тоже нет на замке зажигания режим ACC(включаются только прикуриватель и магнитола) я к своей магнитоле подвел от замка зажигания провод через обычный диод(ток замерял, там не больше 250 мА, что то около 238 что ли..ну и ладно, то есть берешь покупаешь диод, или выпаеваешь из какой нить техники, у меня в городе не было радиомагазина, выпаял из старого блока питания компьютера. так вот, диод с параметрами напряжение вольт на 16, можно и больше, и ток от ампера, ну можно перестраховаться, взять на 3-4, мало ли, на импульсе может и будет чуть больше, но точно меньше 1 А. и к этому же проводу подвел постоянный ток через тумблер. теперь при включении зажигания включается магнитола, а на включенной щелкнул тумблер, и работает магнитола, зажигание нет. имхо, смысл ставить реле, когда реле управляет большими токами через малый, а тут всего то 0,25 А.только диод правильным концом поставь, а то спалить можешь.
для этого в параллель аккуму ставят кондер на 0,5 Фарад, или на 1. стоит около 1-2крубля, зато и заводка зимой, у кого чуть больной аккум, без проблем
По поводу диода из старой магнитолы/телевизора/БП ПК/пофиг откуда. Кто бы мне объяснил, ЗАЧЕМ для подключения магнитолы использовать диод?! Не так, типо, делай как я, подключай через диод, а внятно - зачем? Что мы защищаем однонаправленным вентилём? Аккумуляторную батарею от магнитолы, вырабатывающую ток повышенного напряжения? Посадить невыключенной магнитолой аккумулятор с диодом получится так же успешно, как и без него. Кроме того, вне зависимости от погодных условий и наличия военного положения/комендантского часа, на диоде всегда наличествует падение напряжения 0,6В минимум и при больших токах он нагревается. Нужен такой бонус на ровном месте? Теперь по конденсатору в 1 Фараду. Это не вечный двигатель, не абсолютный генератор, энергию он не вырабатывает, а посему ничего добавить не в состоянии. Конденсаторы большой емкости (в авто) используются для уменьшения импульсных просадок напряжения при экстремально большой мощности потребления, когда все остальные возможности по уменьшению пульсаций уже исчерпаны (максимально короткие провода сечением с большой палец ноги, подключение потребителя от максимально приближенного аккумулятора и тп). Для всех остальных случаев, конденсаторы повышенной емкости предназначены для легального отнимания дополнительных денсредств у неосведомленных товарисчей. У тех, для которых крупнокалиберные провода тянуть через салон неохота, а бабла срубить по быстрому хоцца. Для питания стандартных среднемощных усилков с током потребления ампер до 100 (гляньте на предохранители усей) кроме внятных проводов до аккумулятора, рассчитанных на этот ток, обжатых клемм и соединителей, дополнительные приблуды докупать необязательно. Кроме того, подключить сей девайс кавалерийским наскоком первым попавшимся проводочком не получится. Кому надо - поставит сам, просто так советовать ставить его без реальной необходимости - недальновидно. Итого. Магнитола, жрущая ток в дежурном режиме обязана быть отремонтирована. Умозрительно, на что может легально идти такой ток (0,2А) при невключенном аппарате - неотключаемая подсветка панели/использование экрана для прочих сервисных нужд. Разумеется, речь идет об исправном майфуне неэкзотического происхождения. Сильноточный провод, подводящий основное питание к майфуну, при среднестатистическом максимальном 15А потреблении обязан иметь сечение миллиметра 4 (лучче 6) квадратных минимум и быть, по возможности коротким и не иметь разрывов/скруток (те, нештатная проводка желательна, по уму если)
Если бы у Вас элементарно имелось бы хоть какое то радиотехническое образование, Вы бы не спрашивали зачем мы тут ставим вентиль. Вентиль нужен для того, чтобы ток, который мы подаем на магнитолу через ключ(тумблер) и через красный проводок Ignition не шел на зажигание(включение бензонасоса и прочее) попробуйте подключить без вентиля и посмотреть что произойдет. теперь по поводу конденсатора, Вы не правы, при начале кручения стартера появляется провал напряжения и вот для стабилизации этого напряжения и ставят кондер, чтобы стартеру было откуда взять напряжение(попробуйте в темное время суток, да и пробовали наверное) при включенном ближнем например завести машину. просадка напряжения ощутимая(по свету) и кондер это восполняет. теперь по проводам в палец толщиной. нет никакого смыла их ставить. да, за короткие согласен, а толстые провода ставятся как правило для больших токов и напряжений, то есть в перещете на мощность. а теперь посчитайте какое нужно сечение провода для вашего авто с 12 В и например 32 А, =384 Вт, и например, 380 В и 16 А=6080Вт. плюс к тому же на большом сечении затухание и потери намного больше чем выгоды.и имхо, не такие уж ьольшие расстояния чтобы париться на счет длины проводов, если вы конечно, 10 раз вокруг машины ими не сделали. мерил китайским тестером. не знаю, какой ток должен быть, но мне кажется это нормальный
это не на выключенном, а на красном проводе Ignition от замка зажигания PS нарисовал схему эл принципиальную, в надежде, что мою задумку поймут. и показал где мерил ток
Ну мож у тебя там кроме включения магнитолы еще активная антенна\чейнджер\etc., у меня вроде по ACC меньше.. Ща пойду еще поковыряюсь.. по замеряю токи..
нее..этот провод не должен отвечать за питание. этот только скорее всего на каком нибудь коммутаторе выдает логическую единицу что магнитола запущена. а всю остальную работу магнитолы желтый питает. смотри, ж не забудь что для измерения тока надо подключать к цепи последовательно а не параллельно, т е в разрыв цепи, чтобы не получился делитель тока
да эт коню ясно.. я в деццтве был ярый радиолюбитель )) да, кстати, ничего так решение.. В общем тут у меня такая беда.. пока мерил мерил токи, решил замерить напряжение на красном проводе и забыл перевести тестер в режим вольтметра.. Короче напряжения на красном проводе (постоянный плюс) у меня больше нет... Преды все целые.. Есть мож еще места, где стоят преды какие нибудь? Куда вообще копнуть?
молодец)))) ну как там ток? успел хоть померить? может в тестере перегорел предохранитель? попробуй на аккуме замерить, самый верный способ
Не, прибор цел, проверил.. Блин, один раз успел замерить )) Короче 2 провода от магнитолы в кучу, и на постоянный плюс (ну через амперметр ессна..) С панелькой 400мА, без нее 10, как я мерил в прошлый раз... Кстати, сейчас я мерил нормальным амперметром, купил только что, а до этого мерил маленьким каким то, у него макс. предел был 200мА, я думаю у него было большое внутреннее сопротивление и от этого замеры тогда были некорректными..
как это? он нужен для того, чтобы усилки включались именно по ремоуту (включении мафона), а не просто по АСС )) И правильнее сказать, не: "на синем", а "между REM и ACC".
Нормальные люди ставят хорошие аккумуляторы и выключают мощные потребители при прокрутке. Сама по себе просадка напряжения стартером не страшна - он потребляет значительный ток, естественно напряжение просядет. Вы бы сначала школьную физику повторили... Сечение провода выбирается ТОЛЬКО по току. Напряжение диктует только требования на изоляцию. К тому же есть еще такой момент, что на любом проводе есть просадка напряжения, и если водитель хочет заморочиться действительно качественным звуком, то толщину провода берут не по ПУЭ (как для строительной проводке), а по какому-то ГОСТу на установку аудиоаппаратуры (был такой в СССР, номер не вспомню), где указана формула расчета толщины провода, чтобы не допустить просадок, заметных на слух. Некоторые полученное значение еще на 2 умножают, чтобы уж наверняка.