Х.з. Ты транс сначала намотай (может не получится что), потом о шунтах думать будешь. Странно, получается она супер перезаряжена.. Ни разу такого не видел, обычно 1.27.
А я для начала воткнул бы параллельно выходу конденсатор где-нить 1000 мкф на 25 в. Глядишь, и ничего доматывать не пришлось бы. А вместо амперметра стрелочного воткнул бы что-то типа такого https://ru.aliexpress.com/item/DC-1...a&tpp=1&detailNewVersion=&categoryId=15370310
А кто его знает, какое там сейчас на самом деле напряжение. Те заявленные 12 в - это какое, амплитудное, действующее или еще какое? Вот повесить кондер и померять, вдруг и достаточно.
Я думал об этом. Там первичка и так сильно нагружена, а с кондёром может перегрев получиться. Хотя ради эксперимента вполне вариант. ИМХО, вариант с домоткой лучше. .
Ну, не знаю... Выпрямленным синусом заряжать АКБ . Ни ток нормально померить, ни напряжение. Этому совецкому монстру ничего не страшно.
Так 1000мкф это только реальное напряжение померить, если аккум подцепить - этот кондей ему как корове седло, будет точно так же как без него.. Тогда уж на фарад цеплять..
А блин, не правильно тебя понял. Я думал о кондёре в первичку. А по вторичке ничего не даст, АКБ он цеплял, считай кондёр.
Провёл замеры. 1 - На холостом (мультиметр к зажимам, вилку в розетку) минимум 3в. максимум 7в. 2 - Повесил кондёр на зажимы (2000 мкф/50в.) минимум 10в. максимум 21в. 3 - Отсоединил кондёр, подключил акб с коротнутой банкой, который месяц стоит и держит напряжение 10.6в. на минимуме 10в. на максимуме показал 13.7в. и в течении минуты напряжение дошло до 14в. больше не стал ждать... амперметр при последнем замере показал 6а.
Можно и не мотать дополниловку, раз с кондёром показывает 21В. Собсно, в общем смысле АКБ и есть сглаживающий кондер, только невероятно большой эквивалентной ёмкости, ну и его параметры нормы в достаточно узком корридоре. АКБ даже совершенно исправный и заряженый, ограничит почти любой разумно мыслимый зарядник (не пусковое устройство) напряжением на своих клеммах в 16,2В. Рост свыше этого будет нивелирован переводом поступающей энергии напрямую в тепло, через кипение электролита. Чем больше подводимая мощность - тем выше интенсивность кипения. Все это в меру, конечно же, так-то любую вещь сломать можно. Но коротко проверить - можно. Хотя, скорее сдохнет обсуждаемый зарядник (перегорит шунт и после мгновенно сдохнет амперметр), чем подпортится АКБ. Думается мне, проверить показания амперметра можно любой вменяемой и маловрущей цешкой на пределе 1,5-3А, для начала, и сравнить с показаниями амперметра.
Это для всех свинцово-кислотных, но не всем зарядникам хватит мощи загнать свинцовый стартерник до этого значения. Максимум 2,7 на банку
Вот, и как мне этим зарядником заряжать эти грёбаные Ca/ca? Что то мне подсказывает, что даже домотаю транс, а заряжать не смогу. Как раз так и думал сделать.
Кальциевый, как я понимаю, просто ближе к верхним границам режимных допусков классических АКБ. Соответственно, напряжение 16,2 ему вовсе необязательно, так-то если. Последние 25 лет мы все катаем на подзаряженных максимум до 75% АКБ и не сильно страдаем, да и раньше страдания были только в дефицитности и малодоступности АКБ. Все почти вещи стали без запаса прочности делать, срок хранения АКБ 2 года, вот пару лет они обязаны служить (тем паче у новых имеется гарантия), а дальше все равно от нас ничего не зависит, так чего сильно трепыхаться? Я вот помониторил рынок и понял, что АКБ с эквивалентом до 3Круб есть с 2летней гарантией. И предложений несколько. Меня это устроит вполне. А там или война, или эмир сдохнет, или луна на землю упадет, или еще что-нить обломает настроение...
Это без нагрузки. К тому же на не шипко сглаженной напруге могла цешка китайская ступить. Под нагрузкой у него 14.5В на полностью заряженной АКБ.