Угу. На 18 Вольт мне не попадались. Но те, которые я перестраивал на 16,5 Вольт, работали лучше 15-Вольтовых лишь на копейку. И надежность у них... Заманался я их паять.
Вопчем сдох у меня АКБ. Емкость образовалась унизительно малая. На день хватает, снимаю с заряда и вечером незаведенное напряжение уже 12,2В, плотность поутру книжная, 1,26-1,28. До 4 лет не добегал, редиска, начал сдавать как-то уж очень быстро, в течение недели прошел путь от состояния "норма" до состояния "мусор". Поставил зимнюю таблетку-регулятор на 15,3В, думал встряхнет его, что-нить измениццо в лучшую сторону. Фиг там. В помойку-сдачу на цветмет.
Halk 88Ач кальциевый. Не могу его теперь найти в тырнете, что странно. Кроме того, теперь это не только марка АКБ от Мутлу, но и Курского завода. Вопчем, одного глубокого разряда АКБ хватило, чтобы оно сдохло насовсем. Не суть, завтра поеду покуплять самый доступный 60Ач. Баннер 75Ач прослужил 10 лет и продался с авто, но он не разряжался в ноль ни разу, по выходу-постановке авто более чем на сутки отрубался отключателем массы. Варту 66Ач гасил габаритами за 6 лет трижды, продал вместе с авто, вел себя пристойно. Барс 64Ач прослужил 1 год и помер после зимы, коротнуло банку, расплавило корпус и залило подкапотку на бочке. Барс 55Ач на сыновой машинке отжил 2 года и продался с автой. Еще один Барс 62Ач на Ауди 2,3 живой уж 3ий год, чувствует себя нормально. Босчш 62Ач прослужил 3 года и сдох после высадки в ноль. Второй Босчш 60Ач прослужил 4 года и потерял способность выдавать большой стартерный ток, живет уже снятый 2ой год в гараже для оперативных проверок моторов-печек-стеклоподъемников и для питания гаражного шуруповерта. Что любопытно, тройка японокаров (1,6л, 1,6л и 2,4л), бывших у меня по паре лет, вообще не поднимали вопрос об АКБ, хотя те, как водится, были худоклеммные и позорно мелкие, на 40-45Ач
Короче... Та схема по ссылке совсем не соответствует названию агрегата. Вот эта схема намного точнее ))) Здесь пояснение к схеме
Ога. Места в окне там достаточно. Одного не пойму: что заставило завод обозвать сей коллайдер агрегатом? )))))) И обыкновенный мост обозвать двухполупериодной схемой? То же, что и в комповых БП: силовые транзисторы, контроллер ШИМ и каскад раскачки. А если других нет...
Ну так ищи провод подобного диаметра (можно чуть меньше) и мотай поверх обмотки. Там много витков не надо.
Ну а чего, агрегат, он и есть, простой как зубило А мост, ну он только на 12 вольт мост, а на шесть уже не совсем мост, половинка, но двухполупериодный как не крути, посему наверное так и назвали
Верхняя обмотка вторичка. Смотри где конец её. Отпаивай этот конец (по схеме или 15й контакт или 16ый, какой то из них будет намотан глубже в обмотке, а какой то сверху, тебе нужен тот, что сверху). Припаивай к нему проволоку, изолируй, и продолжай в том же направлении мотать поверх обмотки новый провод. Думаю одного слоя будет достаточно. После намотки конец нового провода припаиваешь к клеме, от которой отпаял старый. Ну да, такой же медный в эмали. Можешь чуть тоньше, если такой же не найдёшь. Вобщем на глаз примерно такой, плюс минус два лаптя.
Понятно. 1 - А откуда тогда столько выводов на трансформаторе? И ещё, я так понимаю, что каждый следующий вывод на трансформаторе идёт с большим напряжением предыдущего, я доматываю вторичку, и повышаю напряжение, ну для примера до 16 вольт. С ростом напряжения повышается и ток, а как быть в том случае, если будет 16 вольт в максимально вывернутом регуляторе, ампераж тоже будет далеко превышен. Я замерял с новым акб, на максимально вывернутом регуляторе было 14.5в а ток по амперметру был выше 6а. Что же будет тогда при 16в.? Я почитал, что при зарядке Ca/ca вольтаж чуть больше 16в. нужен, а выставлять ампераж надо на 2а. Поправь если я не прав.
С переключателя тока (первичная обмотка), выводы 1-12. Они тебе не нужны. Тебя интересует обмотка с самым толстым проводом. В первичной обмотке с большим током, напряжение то же сомое сетевое 220В, но она тебе не нужна. На вторичке меняется напряжение. Да. Не будет. Забудь про ток, не замарачивайся, всё будет нормально. По тому, что АКБ новая не заряжена на 100%. Включи зарядку не на 5 минут, а на час-два, увидишь как ток упадёт и поднимется напряжение. И опять же, х.з. какой реально ток был у тебя, т.к. родной шунт на амперметре у тебя похерен, а на сколько точно подобрали проволочку х.з. Так что, амперметр у тебя может показывать погоду на Марсе.
Да, шунт там - мама не горюй... Амперметр стоит не родной, не помню, что с родным случилось, я после армии заменил его на аналогичный по показаниям, родной был раза в два меньше по габаритам. Думаю акб которую подключал, была оч. хорошо заряжена, плотность была 1.30, я замерял специально. И при включении зарядки на полную я даже услышал, как он закипел. И закипел он очень активно. Держать его так 2 часа у меня рука бы не поднялась. з.ы. А я почему то подумал, что много выводов с транса, это со вторички на переключатель. А получается, это первичная Кстати, с шунтом надо что то делать, из чего его можно сварганить, может нихром такой же толщины поискать?