У них есть возможность переключиться на повышенное напряжение. Но и только. Схема контроля у них аналогична Ориону 325. Вообще, любой из этих ЗУ можно перенастроить на повышенное напряжение - в схеме имеется подстроечник. У некоторых нет подстроечника, но на печатной плате есть площадки под дополнительные резисторы - ими и подбирается выходное напряжение. Схема на TL494 разжевана в инетах до дыр, регулировка там идет по 1 или 16 ноге, напортачить там невозможно. НО - работа схемы контроля при зарядке больного АКБ делает эти ЗУ непригодными к юзанию. ИМХО - лучше бы там сделали ручную регулировку тока без всякого контроля по напряжению - тогда польза от этих ЗУ была бы куда выше.
Кто выкидыват, а кто лечит и катаеццо дальше. ))) Просто, с кальциевыми АКБ труп запросто можно получить в первый же год их юзания. Слишком расточительно заниматься выкидыванием таких вещей каждый год.
Со ссылкой туго, не знает гугл про него почти ничего. На задней крышке написано - выпрямительный зарядный агрегат ваз 6/12-6-у4 з.ы. вот чего нарыл http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=96237
Ну схему контроля можно и отключить, у мну зарядник из БП компа нормально себе трудится, правда я вот именно и сделал регулировку тока , а напряжение по моему гдето 18-19 в на ХХ
Если я правильно понимаю схему, и она действительно соответствует твоему ЗУ, то, вполне возможно что твои 14,5В это работа схемы ограничения заряда, которая регулируется резистором R31. Т.е. имеется вероятность, что подстройкой этого резистора напругу ограничения можно поднять до необходимых нам 16В. Поправьте меня если я не прав.
Я завтра загляну в него, что там есть, его ещё делать (ремонтировать) отдавали, когда я в школу ходил, не удивлюсь, если внутри там всё через ж...
в итоге купил стандартный размер, 74А680. у меня вопрос, на установочной площадке только одно крепление-планка на болте спереди или должно еще быть сзади?
Ух ты! Аж детством пахнуло... Даже не думал, что они еще где-то остались. )))) Мда... Вот же делали в СССР - до сих пор оно фурычит! Каноническая схема диодно-тринисторного моста с фазоимпульсным управлением. Жаль, но без переделки транса из него больше не выжать. Хотя там и надо-то домотать всего с десяток витков двойным проводом (один провод добавляется к клемме 13 по схеме, другой - к клемме 14) - этим и поднимется выходное напряжение. Но если в окнах транса зазора нет - то и пытаться не стОит. Не. R31 там - для подстройки максимального тока. Насколько помню - регулятор на передней панели накручивается на максимум, а этим резюком устанавливается выходной ток в 6 ампер. Ессно, можно попытаться накрутить и больше (если транс потянет и тиристоры не гавкнут) - но имеющаяся схема защиты это сделать не даст, имха.
Прошу пардону, пропустил вопрос. Да че там прояснять... на 1 или 16 ноге микры стоит делитель, он подключен к выходу ЗУ. Этим делителем выставляется конечное напряжение ЗУ. Как только на выходе ЗУ напряжение становится равным установленному - схемко переходит в режим стабилизации. Это ЗУ по сути - управляемый источник напряжения. Ток зарядки в нем определяется разностью напряжений на ЗУ и на аккумуляторе и внутренним сопротивлением последнего. Если напряжение аккумулятора повысится до максимального выходного значения, на которое настроено ЗУ (15 Вольт в нашем случае) - то ток снизится до нуля. Ну а так, как сульфатированный АКБ имеет большое сопротивление - напряжение на его клеммах поднимается до порога стабилизации очень быстро - а какой толк заряжать АКБ нулевым током? В трансформаторной зарядке ручками мы могем увеличить напряжение, тем самым увеличив ток - и радоваться пузырькам в АКБ... А схемки, подобные Орионам, жестко настроены на 15 Вольт - все, что выше для них табу. Вот если бы они работали по схеме стабилизации тока - я бы первый голосовал за них. Именно такие ЗУ и требуются для полного заряда АКБ.