По твоему получается что надо ставить наименьшую емкость.Авто можно завести и с 7Ач АКБ. Поставь себе такую батарейку.В корне не правильный у тебя пример. Дураку понятно,что АКБ бОльшей емкости разряженный до нуля будет и до 100% заряжаться дольше,но истраченный литр будет наливаться одинаково по времени
Это по твоему, а не по моему. Не надо от моего имени ставить диагнозы. По моему - экономически целесообразно ставить АКБ штатной ёмкости или несколько меньшей, если денег нет. И хотя бы раз в пол года заряжать стационарной зарядкой. А так же, ИМХО, лучше на протяжении 6ти лет купить две свежих АКБ по 50А, чем по истечении 6ти лет иметь дохлую 100А, у которой ёмкости осталось 10%.
А потом через некоторое время сдать его в лом. Современные акб не требуют никаких циклов, более того, их вообще нельзя разряжать до плотности ниже 1.20
Батарея большей ёмкости имеет меньшее сопротивление, соответственно нагрузка на генератор больше и ему тяжелее восстановить акб после запуска двигателя.
она могла у него там стоять, да только он сказал же, что салонный фильтр может задеть, значит, под капотом, а машина без климата.
Я не говорю что подзаряжать от стороннего устройства не надо. Я говорю о том, что генератора Жигулей вполне хватало на тот аккумулятор. Другое дело, короткие поездки. Тут нужно чётко понимать- не до заряд будет и нужно периодически его ставить на зарядку. Но тут и"родной" надо под заряжать, ну не хватит ему времени дойти до нормально рабочего состояния.
Современные гелиевые вообще не боятся глубоких разрядов. Это в теории, на практике, я думаю, это по другому выглядит.
Внутреннее малое сопротивление источника питания - не есть маленькое сопротивление (КЗ) в обычном понимании. Все как раз наоборот. Чем меньше внутреннее сопротивление АКБ - тем она лучше. Короче, опять учебник физики за 6-7 классы. Для не электронщиков проще это понимать так: чем меньше внутреннее сопротивление АКБ - тем меньше она коротит гену. ))) А вот это верно. НО - верно только для кальциевых АКБ (т.н. Са-Са), коих сейчас основная масса, ибо их производство обходится дешевле. И для этих АКБ напряжение бортовой сети должно быть 14,75 Вольт при забортной температуре воздуха +25 градусов. Отаке. Зимой оно должно быть еще выше, иначе АКБ дохнет. У кого бортовое напряжение ниже - тому и проблемы с АКБ обеспечены. Так что имейте ввиду.
Не, Жека, не надо делать КТЦ кальциевому АКБ. Ему потом очень трудно вернуть плотность электролита. Тем на форумах по этой проблеме великое множество. Хочешь - могу ссылок дать.
Не знаю, не знаю... Я практик. Раз в год гоняю свой кальциевый МУТЛУ с разрядом до 10,5В, прекрасно набирает плотность. Пятый год пошёл, бодренький. Правда из 55А осталось 30. Давай, на теорию, а не на гаражных бабок.
У тебя точно Са/Cа(кальциевая) АКБ? А может Са+ или sb/ca (гибридные), на этикетке что написано ? Как замерял?
По потребностям емкость аккумулятора нужно подбирать, по потребностям))) Мало ездишь и недалеко - возьми поменьше емкости, но новый и AGM. Часто ездишь и помногу, на дальняк - можно и побольше, амперов и часов))). У самого стояла варта 74А/ч, с 2008г, все норм было, бывало наматывал и по 5 тыс в неделю . Последнюю пару лет на сотке мало ездил, раз в неделю 100км в лучшем случае. Это обстоятельство вкупе с проеб...пардон не увиденным вовремя бедовым геной (щетки в хлам) за полгода аккум окончательно прикончило в августе прошлого года. Вроде и заряжал профилактически пару раз за год точно, но факт помирания аккума налицо ...
На АКБ указывается емкость 20 часовая. В твоем случае 55Ач-означает, что батарея в течение 20 часов будет отдавать ток 2.75А. Все,дальше линейной зависимости времени разряда от разрядного тока нет. Например,на этикетке написано 45Ач- батарея будет разряжаться 20ч током 2.25А, но эта же батарея разрядится током 7.20 всего за 5 часов=36Ач(пяти часовая емкость).
Плотность ниже 1.20 для нормального акб-глубокий разряд. С плотностью ниже 1.20 акб снимается с гарантии.
Ну и? В моём случае 55ая разряжалась током 3А в течении 10 часов. Получается примерно такой же порядок, т.е. как раз таки половина её начальной ёмкости. Мои 30 А само собой приблизительны, точную цифру таким способом получить не получится, но она и не нужна для общего понимания состояния АКБ. Половина ёмкости в ней осталась, это всё что мне нужно знать для дальнейшего прогнозирования её жизни, думаю года 2 ещё протянет, 5-6 лет эксплуатации весьма хороший срок для современной АКБ. Ну да, ну да.... Т.к. у меня в салоне имеется встроенный эл. вольтметр, то косвенно слежу за разрядом АКБ. Частенько слушаю музыку на не заведённой. Так вот, бывает довожу борт сеть до 11.8В, что соответствует 10%ному заряду АКБ. После этого машина прекрасно заводится и эксплуатируется дальше (когда нет времени подзарядить стационаром.) А чтоб не разводить по этому поводу полемику, напомню, что критическим разрядом для здоровья АКБ является показатель напряжения 10-10.5В., т.е. плотность меньше единицы.
Опа, а чей то 20-ти часовая? А если током 5.5А разряжать, она случайно не 10 часов будет работать не? Вообще обычно 10 часов всегда бралось как усредненное значение и на заряд (зарядный ток 10 процентов от номинальной емкости и время 10 часов= полный заряд) Или я что то в этой жизни пропустил и маркетологи в АКБ увеличивают паспортную емкость как и в жестких дисках компа?