Ну, нихром разогревается и меняет сопротивление. И Амперметр будет брехать. Потому и если ставить его - то только толстый. Выгода его в том, что шунт из нихрома будет коротким. У меня он получился сантиметров 5 длиной, точно не помню уже. При таких размерах сильно гулять сопротивление не будет, ибо оно там десятые Ома.
Толстенному не будет пошти ничего, но ведь народ могёт и от плиточной спирали кусь провода заюзать, не оговори ты это специально, так что лучше классика Нарисовал вот схемульку, источник стабильного тока, для поддержания зарядного тока все время на одном уровне, вне зависимости от состояния АКБ, хоть при коротыше, на значении 2,2А, на излете заряда ток может уменьшаться (это уже транс будет определять, своим напряжением) Простая як дверь. Пользую такой для подзарядки шуруповерта, только на ток помельче 0,5А, с резистором на 1 Ом. Никаких автоотключалок нет как класса, потому - за процессом надо присматривать.
Удельное сопротивление нихрома весьма высокое, задача шунта пропустить через себя основной ток и дать прибору падение на себе. При высоком удельном сопротивлении падение достаточно высокое. плюс с нагревом сопротивление растет. Имеем на выходе не правильные показания прибора и светящийся шунт. У меня на 20-ти амперный прибор шунт заводской выглядит как стальная пластина 6 мм шириной, 0.5 толщиной и 3 см длинной. Хотя не уверен что сталь, но точно ни нихром.
Аккум шуруповерта, конечно, на 12 Вольт? И как оно дохлые АКБ поднимает? У меня один сновья заряд хреново держит, практически одним аккумулятором приходится работать. (((
лирическое отступление, хотя тоже про АКБ шуриковские батарейки распространены 2 типов: старые никельсодержащие и литиесодержащие. Так вот первые еще где-то как-то поддаются восстановлению, но полный бесперпективняк, вторые - если померла, так насовсем. Дохлые 1865 выбрасываются и заменяются исправными. Исправные покуплять сложно - почти сплошь барахло слаботочно-фонариковское, с фантастическими циферями на корпусе. Я добываю 1865 нормальные из дохлых АКБ ноутов. В ноутбучной обычно из 6 ячеек 4 годные, если сильно не повезет - пара. Литийионки очень чувствительны к перезаряду, вернее перезаряд их убивает. Бесповоротно. Потому меняю никельгидридки на малое количество литиевых. С недозарядом небольшим они работают достаточно хорошо. Литиевым для полного щастья достаточно догонять до напряжения на банках в 4,2Вольта и в таком виде держать на заряде можно хоть сто лет, так что там как раз нужен источник напряжения, хоть и с малым внутренним, для быстрого заряжательства. А зарядник тот, с рисунка, только для кислотников канает, оно только им надо и критично.
А я соединил шуруповёрт мягким проводом (не твердеющим на морозе, 10 метров) с зарядником и радуюсь, дискомфорта в работе не вызывает и вес шурика меньше.
Тут в другом вопрос. Либо восстанавливать мертвые акб или новый покупать. По цене с проводом они не лидируют Есть у меня 2 мертвеца и 2 шурика(макита) с одним полуживым акб. Вот мне интересно, как их можно оживить?
Накопилась некоторая инфа по надежности раскрученных марок инструментов. Чисто из того, что встретилось в процессе деятельности. Мебель и металлообработка. За длительный срок, грубо за последний десяток лет. Самое дешевое служит ровно столько же, как и втридорогие аппараты, главный враг инструмента - пользователь. Незначительный нюанс - более дорогие имеют возможность поподбирать малослужащие втридорогие деталюшки для ремонта. Те. дешевый просто выбрасывается в помойку и покупается такой же новый и это выходит дешевле, чем брать в пафосных кейсах дорогие вещи и пафосно дорого их ремонтить. Что касается батарейных шуруповертов. Механическая стойкость дорогих аппаратов нивелируется стоимостью батарей. Только смекалка и изворотливость может оправдать их эксплуатацию. Где брать и из чего комплектовать батареи - указал, так как покупать новые сменные батареи чрезвычайно разорительно.
На счет эл инструмента не согласен. Именитые бренды весьма не убиваемы. Откровенное подвальное дерьмо рассыпается буквально в руках. Макиту, деволт, метабо убить просто не возможно, только если что откровенно изнасиловать функциями им не предназначенными.
По поводу инструкций и про уточнение от Варты в той статье тоже есть. Я не буду утверждать, что 16 В - это вредно и пр., ибо в этом деле я не спец, более того, вообще не але, т.к. по вышеупомянутой причине мало интересовался этой темой. А встрял в разговор, потому как случайно наткнулся на вышеприведенную статью. Ну, и решил поделиться, вдруг, полезно будет. К заряднику не получится, как уже писали. Но такая хреновина действительно нужна в хозяйстве. Я, например, подобной обороты болгарки регулирую.
Очень точно подмечено. Первый шурик был не дорогим, "смоленский" диолд, 18 вольт 1.5а, одна скорость. 2 года и в помойку аккумуляторы. Не удобный, зарядки с одной скоростью хватало на не большой промежуток. Второй был dewolt 14в. 1.2а. сам немец, батарейки япония. Достался поюзанным. Отработал у меня 4 года, перестал держать зарядку. Из двух акб был собран один, отработал ещё ровно год и батарейка сдохла окончательно. 3 купил metabo, 14в.2.0а. гарантия на акб 3 года. литиевый. 2 года отработал (на сегодняшний день) батарейки держат прекрасно, поломок не было. удобный, лёгкий, крутящий момент больше чем у 18 вольтового интерскола. Могу продолжить , ручная циркулярка макита, б/пила хускварна, эти вообще убить наверное не возможно. А вот болгарки 2 штуки, тот же смоленский "диолд" прекрасно работают уже лет пять, в беспощадном режиме (даже не помню уже сколько раз менял щётки) работают и не жу-жу. Правда у одной скоро ламеля на коллекторе закончатся, а в остальном вообще без поломок. А стоили в районе 1000р за штуку, одна 900w а вторая 1100W, с регулировкой оборотов.
Любопытный факт, купил себе новый совсем недорогой 60Ач "Токлер универсал" за 2300рр...тоже нарисовано, что кальциевый. Что такое, классики свинцовой даже среди недорогих нетути?
Практически не найти. Вернее есть они, но ценник на них не прилично высокий.Пока мониторил этот вопрос, прочитал, что в производстве Ca/cа дешевле. Вот и клепают их все производители.
То бишь нынче это тренд. И без допдиода в регуляторах неновых авто они служить будут не очень долго, дабы не оскудевал поток страждущих в кассу. Так получается, и летом тоже надо 14,5-14,9В держать в бортсети?