С 3 а. новый акб мгновенно вскипел, и не просто появились пузыри, а конкретно так, как чайник кипит. Завтра попробую замерить ампераж мультиметром.
Почему не зарядить? Боишься, что до 16 не дотянет? Ага, и ролик есть. А вот здесь https://www.drive2.ru/l/5914573/ товарищ категорически заявляет, что более 14,4 В нельзя, т.к. плотность в данном случае не показатель, ибо более плотная серн. кислота внизу, а ареометр сверху меряет. 16 В дал, закипело и перемешалось, вот и плотность поднялась. И кому верить... У меня вот в машине напруга не более 14,5 В бывает, подзаряжаю по зиме пару раз "неправильным" Кулоном-715d до 14,8-15.0 В, плотность ХЗ какая (не подлезть к банкам без вандализма, да и лень), часто поездки короткие, а мой АКБ Bosch Silver S4 в апреле 2017 справит 10-летний юбилей (ттт). Терзают меня смутные подозрения, что, если бы я все по "науке" делал, сдох бы давно мой сильвер.
Собственно да, мнений много. Наверное стоит попробовать зарядку в деле как есть, без перемотки. Вполне возможно, что и 14.5В будут нормально заряжать АКБ, ибо если электролит кипел, то заряд однозначно шёл. В видео электролит не кипел и ток заряда был нулевой. Т.е. изначально было понятно, что заряд не идёт и неделю онанизма можно было не проводить, и так всё было предсказуемо. По Лёхиной зарядке я бы ориентировался не на напряжение и ток, а на кипение электролита- по принципу - есть кипение, значит есть заряд. Нужно подобрать ток так, чтоб было небольшое кипение, десяток пузырьков в минуту в одной из банок, пусть даже с фактической напругой 12В.
По поводу шунта - на амперметре должна быть надпись по его (шунта) величине в милливольтах. Далее - юзаем закон Ома и изготавливаем кусок толстого нихрома с таким сопротивлением. На фото хиленький проводок в роли шунта - я бы руки поотрывал тому, кто это сколхозил.
Это "правильный" акб У меня простой не дорогой АКБ, вот этого бренда https://86.img.avito.st/1280x960/2760160986.jpg который достался новым с машиной, отработал 6.5 лет С напряжением при заводке 14.1 и прогревом зарядка падала до 13.0 (термокомпенсация, мать её ити) По поводу зарядки кальциевых выдержка из инструкции...Для эффективной и полной зарядки АКБ, изготовленных по технологии Ca/Cа зарядное устройство должно обеспечивать зарядное напряжение 16,0 В, для малосурьмянистых и гибридных батарей - 15,2В. Критерием окончания заряда является дости-жение плотности 1.27 г/см3, при невозможности контроля плотности, окончанием заряда мож-но считать падение зарядного тока до 0,5-1А и его стабилизация в течении 2-х часов.
Точно, вначале дождусь подразрядится, и попробую. з.ы. Сейчас вечером, по м5 проехал километров 150. С диодом в цепи шунта "таблетки" генератора. Туманки, ближний, местами с дальним, обогрев заднего стекла, печка на 1 положении и дворники всю дорогу (снега 10 см по обочинам на дороге каша) напряжение держалось в районе 14.2-14.5 вольт. Завтра с утра посмотрю, какое напряжение будет на клемах акб. Напомню, поставил новый акб с напряжением 12.75-12.8 через несколько дней напряжение было 12.5в. всё было подключено как с завода. Вот завтра с утра и гляну, какое будет напряжение на клемах, посли ночи простоя. Т.е. есть ли толк от доработки или нет. з.ы.ы. на 30 километровом участке, 7 камер по трассе, это что то невероятное. Две недели назад было 4 штуки. Вот такой прогресс.
Ну чего сразу руки отрывать, дядька старенький его чинил, очень давно. И если бы он тогда его не сделал, не было бы в этой теме такого интересного общения. А ампер новый с шунтом, китайцы пришлют, вот 11 числа будут скидки у них, и назаказываем всякого добра Кстати вот така фиговина нужна в хозяйстве, её к заряднику можно для чего нибудь пристроить?
Да, но только забортная температура должна быть идентичной. Она может только понижать переменку из сети. А тебе надо наоборот, повысить.
С утра АКБ показал 12.78в. Около пароотводной трубки с крышки акб была капелька электролита маленькая, одна, диаметром прим. 1 миллиметр. Не перезаряд ли пошёл?
На шунт не ставьте нихром. Никто и никогда. Никому, кроме как любимому врагу. Пральный шунт - медного провода кусок, пусть даже метр будет, спиралькой его намотать и нормально. Из приблизительного расчета 1кв мм сечения провода на 10А тока. Меньше - опаснее. Подбирать методом тыка, подрезая в длину заготовку своего шунта, контролируя эталонным показометром включенным последовательно со своим. Очень просто и наглядно.