Добрый день! Вот сталкнулся с такой бедой. (все в название темы). АКБ новый крутит как часы но авто не запускается! Первый и второй разы секунд по 8-9, а потом на третий с 4-5 секунды запускается и как ни в чем не бывало. Ошибок нет ни каких. На что грешить? Подскажите люди знающие! Заранее спасибо.
воздух в топливной системе где-то, пропускать может. или если пробег большой одна из топливных форсунок пропускает
ну это мое мнение, насколько разобрался с этим дизелем. комп вообще по этим ошибкам тупит, не заводится машина - а ошибок нет. в частности - я бы сделал ошибку отсутствие давления впрыска при определенной длительности вращения стартера. ошибки по форсункам только в процессе работы возникают. Пример - форсунка травит в обратку, т.е. без напряжения пропускает топливо под давлением в обратку или через иглу в цилиндр, на горячем двигателе заметнее или воздух попадает в систему что тоже на горячем может проявляться. пока крутит стартер - создается нужное давление для запуска двигателя - чем больше воздуха, тем дольше надо крутить - т.к. воздух легко сжимается и не дает возможности ТНВД набрать минимально нужное давление для запуска двигателя 180-200 атм.
Может слишком бедная смесь, с датчиками может быть проблема. На горячую и на холодную заводится одинаково? Была такая проблема сто лет назад на сотке в 44 кузове, но там на горячую плохо заводилась когда тепло было
Сменить заправку. Проверить воду в топливном фильтре. Свечи протестировать. Это малая кровь при отсутствии ошибок.
3 года на одном и том же месте заправляюсь. (хотя мне говорили что гавницо залил) скоро ТО вот и поменяю. какие???
свечи накаливания видимо, но на горячую они точно не работают. только при температуре ОЖ ниже 15 градусов начинают
проблема так и не решилась. почитал форум и наткнулся на то, что может быть ещеи стартер умерает. в моем случае это актуалтно? хотя уезжал на месяц пришел и она как ни в чем не бывало завелась на 3-4 секунду. за окном было +15. ни чего ни понимаю........ уже голову сломал сколько собрал мнений! с чего начинать??
Может я конечно ошибаюсь, но у меня на мерсе датчик положения коленвала вышел из строя и именно вот так колупал мозг , хотя должен был показать ошибку, но на станции стоял такой же мерс с неоригинальным датчиком , так они два дня не могли понять в чем проблема пока тупо не поняли его на новый.
датчик температуры охлаждающей жидкости- посмотри какие он показания на горячую у тебя дает в момент трудностей.
100% форсунки.....стенд покажет наверняка....если даже 1 форсунка сливает в обратку, причем обильно, будешь маслать стартером долго....было такое, проверенно.... так как форсунки у нас электронные, то пока не создастся давление в рампе 180 атм, комп не получит команду на открытие форсунок, ну и соответственно не произойдет впрыск топлива и запуск.... на горячуюю это есть законы физики, расширение металла и как следствение ваши проблемы.... По поводу воздуха тоже грамотная идея... Проверяется элементарно, расположение топливных трубок в вашем двс не знаю, но думаю что точно должна быть прозрачная трубка обратки от тнвд в бак, вот и просите товарища смотреть на эту трубку в момент запуска двс....если пошли пузыри, пусть даже не очень большие....то меняйте шланги обратки, проверяйте все соединения, хомуты, а еще лучше замените их, как следствие усталости резины и начинаются подобные симптомы(подтеков не будет от солярки) Хомуты и соединения проверяется путем нажатия на соединение, либо подцепом шланга ответрком либо чем нибудь тонким за край шланга, если вы подцепили и там сухо все норм, если влажно или начинает сочится меняйте хомут, возможно это и есть место подсоса воздуха..... Про свечи забудьте это бред, сейчас тепло, а они начинают работу при +5, так что до зимы, вам это не потребуется
у него комонрейл- прозрачных трубок нет, форсунки врят ли при деле- неисправность не имеет четкости, давление в топливной рампе можно посмотреть вагкомом как и температуру ДТОЖ в вагкоме- Двигатель-блок измеряемых величин 4 там 3 поле ну и 4 поле покажет какая температура на впуске. по поводу свечей- горящая спираль не означает что свечи работают- а вот вольтметр покажет- или свечку выкрутить можно. но они тут тоже не причем на самом деле давление топлива наверно можно посмотреть в группах-101-109, хотя не факт я бы посоветовал поискать в инете заголовок-"группы измеряемых величин-дизельные двигатели" они все одинаковы почти за исключением некоторых полей- для 6-8 цилиндровых движков
Сугубо ИМХО: Я так понял, что проблема проявляется при Т более +25 и не зависит от простоя авто... 1. Если бы был не CR, то сказал бы смотреть плунжерные пары в насосе... 2. Сделайте тест форсунок на слив. 3. Сделайте измерения от начала кручения стартером хотя бы в 1-ой группе: увидите по полям: 1)частоту вращения двигателя 2)Количество впрыснутого топлива 3)Фактическое давление в рампе 3)Температуру охлаждающей жидкости Для фактических значении по полям и значения давления в рампе нужно написать марку двигателя, т.к. блоки измеряемых величин различаются. 4. Посмотрите значения в 5-ой группе, т.к. там записываются условия пуска, возможно, 22 и 23 группы по регулированию давления в рампе. Т.е. гадать можно долго, надо на диагностику. Я за форсы: тест на слив внесет ясность.