Плохо включаются передачи - нужна помощь!!!

Тема в разделе "Ремонт Ауди", создана пользователем FictionOG, 1 авг 2009.

1. FictionOG

FictionOG Bad e-mail

25 июл 2008
    35
    A6/C5 3.0Q 02
    Друзья!

Ситуация следующая (анамнез):
    а) Машина A6 Avant кватра 3.0 ASN 2002 года на ручке 6 ступеней + задняя.

б) до ремонта - достаточно сложно на холодную включались 1-ая и 2-ая передачи - тему посвящённую исправлению этого недостатка читал!

в) Недавно перестали включаться передачи вообще. Был произведён ремонт: замена сцепления с корзиной. Старое сцепление было с полностью изношенным выжимным подшипником + был сломан один из лучей корзины. Осмотрели игольчатый подшипник - он же центрирующий - всё крутится , грязи нет.

г) Сразу после ремонта (1-2 дня) все передачи включались вполне хорошо - не хуже чем до поломки. Но потом, постепенно, в течении недели, включить передачи сначала 1 и 2 на холодную, а потом и все остальные, стало крайне затруднительно.

д) Как я трогаюсь на холодную: завожу двигатель, пробую включить 1-ую - не получается совсем - передача не входит вообще, потом пробую включить 3-ю - аналогично, потом пробую 5-ую - она с трудом входит. После не отпуская сцепления можно включить любую передачу совершенно легко! Но если после этого отпустить сцепление - то снова придётся включать через 5-ую.
    На холодную иногда тяжело выключить передачу - она не выключается.
    Если машина катится, проблем с включением нет.
    Если машина прогрелась хорошо - где то 30 - 40 минут становится значительно лучше - всё включается.

е) сегодня был на повторном осмотре в сервисе, где меняли сцепление. Прокачали сцепление при помощи оборудования. Ситуация не изменилась.

Но обнаружилась ещё одна особенность: при включение 1-ой передачи (после соответствующих манипуляций) - машина чуть дёргается в момент прохождения трудного места включения.

В сервисе идентифицировать однозначно не смогли, предложили поставить временно б/у коробку - и посмотреть, что будет. Если после замены коробки всё ок - значит - замена/ремонт коробки.

Прошу, высказать предположения - что это всё таки может быть.
    Порекомендовать сервис в Москве, где бы это могли бы устранить.

Ситуация крайне не приятная! Прошу помощи...

2. IDX

IDX Старожил

12 сен 2008
    6.397
    А100\C4 2.3AAR+гбо
    Был оочень похожий глюк давно на ВАЗ 2103. Конструкция сепления везде похожая. После замены диска сцепления с трудом включалась 1 п на холодной. Было слышно как вал вращается, когда выжимал сцепление. но если дернуть на 2 или 3 передачу то вал останавливался и потом любая передача включалась легко.
    Лечилось переборкой, зачисткой шлицов по которым скользит диск. Он просто не отходил от маховика и терся тем самым как бы не выжималось сцепление, хотя подвижная часть отходила нормально.

Мож у тебя эти шлицы тоже богато смазаны и пока смазка холодная не скользит или изза износа поверности не ровные, или диск бъет...или все названное вместe....

3. FictionOG

FictionOG Bad e-mail

25 июл 2008
    35
    A6/C5 3.0Q 02
    То есть ты за то, что проблема в сцеплении. Хорошо. Я тоже об этом думал... Херова то, что у меня кроме первой ещё и остальные на холодную не включаются... и дёргается (чуть ) при включении 1-ой.

В принципе, мне хотя бы нужно понять, что проблема не в коробке, так как это совершенно разные вещи ( по деньгам ) .

4. IDX

IDX Старожил

12 сен 2008
    6.397
    А100\C4 2.3AAR+гбо
    Ну 1 или 2 или 3 - это не имеет принципиального значения. Тут речь только об усилии дла останова валов. На первой , просто, это более сильно ошущяется. Т.е. если не сильно "ведет" то на 1п будет проблема , а если сильно ведет диск - то и на 2п и на 3п тоже проблема будет присутствовать. Так думаю - были наблюдения..
    Сам посуди - почему после удачного включения 5п , когда валы останавливаются проблемы нет.А валы выходные должны остановится после выжима сцепления через 2...3 сек.

зы. Если коробка старая и синхронизаторы изношены то данный эффетк, конечно, немного усиливается...

5. FictionOG

FictionOG Bad e-mail

25 июл 2008
    35
    A6/C5 3.0Q 02
    гипотеза о коробке - это слова сервисмэнов, где менял сцепление. Наверное, им не хочется признавать, что это они что то не докрутили - это ведь переделывать надо.

в целом, мне тоже видится, что проблема в механизме сцепления.

6. FictionOG

FictionOG Bad e-mail

25 июл 2008
    35
    A6/C5 3.0Q 02
    кстати , недавно обнаруженный факт:

3-я передача включается хуже чем вторая. Например, если 1 не включается, и 3-я тоже, то 2-ая может включаться.

7. IDX

IDX Старожил

12 сен 2008
    6.397
    А100\C4 2.3AAR+гбо
    #7 IDX, 2 авг 2009
    Последнее редактирование: 2 авг 2009
    А если в этот момент чуть приотпустить сцепление (чтоб валы провернулись) и снова выжать- как в таком случае ситуация с передачами меняется?

8. FictionOG

FictionOG Bad e-mail

25 июл 2008
    35
    A6/C5 3.0Q 02
    на холодную это не работает: нажимаю сцепление, пытаюсь включить передачу, передача упирается, в этот момент чуть отпускаю сцепление - эффекта нет. Если машина прогрета ( ездой и на холостых не знаю, минут 10 ) то бывает когда передача входит до половины и потом упирается, то под отпуск сцепления включает передачу.

9. IDX

IDX Старожил

12 сен 2008
    6.397
    А100\C4 2.3AAR+гбо
    Кажется ясно...99 очков за то что диск сцепления не перемещается достаточно свободно (смазка). Коробка - 1 очко- не более.
    через полгода "притрется", привыкнеш что больше усилия надо прикладовать... ИМХО ничего страшного.

Удачи!