Сегодня замерил напряжение на ЭГРД и посчитал ток: - при вкл зажиг. = 0,083А=83мА - на хол. ходе холодная = 10мА и за 1 мин ушел в "минус" до =-6,3мА - на ХХ горячая 90С = -11,6 мА Также замерил напряжение на ЛЗ: 1 замер =0,85В при снятии разъема с ЭГРД =0,8В 2 замер =0,7В при снятии разъема с ЭГРД =0,66В. Напряжение почти не меняется. При резком нажатии на педаль "газа" напряжение стремится к 0 и уходит в "минус" Вольт и потом возвращается.
Замеры показывают богатую (по механике) смесь на ХХ. Ток далеко в минусах (-6,3...-11,6мА) и при этом ЛЗ (0,7...0,8 В) Кстати мерь ЛЗ не на кузов а на массу мотора. Есть разница. А то минус на ЛЗ... При вкл. зажигания маловато тока (надо около +100мА). Пробуй сбросить адаптацию отключением АКБ на 15сек... Хорошо. Теперь сделай еще замер тока ЭГРД: 1. горячая на ХХ 2. горячая при 3000об на месте. (подержи дроссель секунд 5-10, чтобы замерить). зы. Винтов регулировки до сих пор не крутил?
Первый раз я ЛЗ замыкал на "минус" АКБ. Сегодня сделал замеры после отключения АКБ на 30 сек: 0. при вкл зажигании = 93мА 1. горячая на ХХ=12мА 2. горячая при 3000об на месте=8,9мА, через 2 мин ток стал =-2,63мА. Замерил напяжение на ЛЗ замыкал на двигатель около 0,20В(+-0,03В) сбросив разъем с ЭГРД не изменилось напряжение. Не пойму жив у меня ЛЗ? Расход немного увеличелся 13-13,5 л/100км, может из-за зимы или ЛЗ? Винт регулировки пока не крутил.
Ну а что ты хотел? смесь и так бедная немного (0,2В), а снятием с ЭГРД ты ее еще немного обеднил. Так и осталось 0,2В. Нормально. Чтобы видеть изменение надо обогаьить смесь. Например, уловчиться приподнять лопату расходомера. Не совсем понятно как ты мерил. Что значит через 3мин...? А по большому- похоже есть подсос где то во впуске. От того и увеличен ток на ХХ. При этом при оборотах ток около 0 (-2,63мА). Да - и ЛЗ у тебя видно, что работает. Иначе бы ток не менялся ни разу. Устраняй подсосы.
что за датчика холодного хода, где он стоит? А подсосы искать в районе "черепахи"? А как можно обнаружить подсосы? Только снимая визуально? А если откл сигнальный провод ЛЗ с разъема и попробовать добавить обороты и померить напряжение? убедиться что ЛЗ точно работает. Когда я скидываю разъем с РХХ обороты стабильные около 900 об/мин. Обороты плавают не постоянно не в каждую поездку.
Нет не только. во всем вакуумном тракте. Поиск1 поиск2 Это что еще такое?! ЛЗ проверяют в работе. При более менее настроенной смеси напряжение на ЛЗ прыгает от 0,2 до 0,8 В в такт с изменением тока ЭГРД на пару тройку мА в активном диапазоне от минус 16 до +26мА.
Утверждение сомнительное и вводящие в заблуждение, требующее пояснение каждый раз. Датчиками в технике называют именно датчики, "сенсоры", т.е. приборы измерительные, дающие сигнал о состоянии чего либо - будь то температура, состояние механизма или давление... подразделяются на дискретные (контакты, бесконтактные ключи) и аналоговые (с меняющиеся пропорционально измеряемому парамерту выходной величиной - сопротивление или ток или напряжение). РХХ никак не может быть "датчиком". Это исполнительный элемент. Клапан, который по сигналам разных датчиков получает от ЭБУ напряжение по некому алгоритму...и делает некую работу. В данном случае приоткрывает или закрывает щель воздуха.для удержания ровного ХХ. Давайте будем придерживаться технической терминологии.
Датчики являются элементом технических систем, предназначенных для измерения, сигнализации, регулирования, управления устройствами или процессами. Датчики преобразуют контролируемую величину (давление, температура, расход, концентрация, частота, скорость, перемещение, напряжение, электрический ток и т. п.) в сигнал (электрический, оптический, пневматический), удобный для измерения, передачи, преобразования, хранения и регистрации информации о состоянии объекта измерений. Исторически и логически датчики связаны с техникой измерений и измерительными приборами, например термометры, расходомеры, барометры, прибор «авиагоризонт» и т. д. Обобщающий термин датчик укрепился в связи с развитием автоматических систем управления, как элемент обобщенной логической концепции датчик — устройство управления — исполнительное устройство — объект управления. В качестве отдельной категории использования датчиков в автоматических системах регистрации параметров можно выделить их применение в системах научных исследований и экспериментов.
Так вот Рхх как вы его называете по вашему регулятор холостого хода понятие тоже не книжное скажем так))
так что в данном случаи это датчик,который именно управляет холостым ходом и открытием заслонки,который работает в совокупности с другими датчиками:Расходомер,лямбда-зонд,обогатитель смеси и прочие .И уж если по вашему это всё таки регулятор то как его регулировать если он несёт в себе заложенную инфу??))
А вот и нет! Как ты понимаешь данное предложение? Чую, ты не понял... не путай понятия - датчик, задатчик ("задающий", исполнитель) Сам то понял, что написал?
вот этот датчик холостого хода на фото справа ну по крайней мере у меня на монике,на мех инжекторе другой не много он.по прайсам и в книге он называется именно датчик.
Я это тоже видел и не раз. Такие ошибки торговцы делают сплошь и рядом. Им бы че нить написать. или один грешит с переводом с немецкого или английского...а остальные копи-пейстят... Но мы то знаем, что клапан не может быть датчиком.
Сам то понял, что написал?[/QUOTE] я то прекрасно понимаю ,а ты видимо не особо))как ни крути я пять лет по этой фигне учился)так вот инфа которая заложенна в этот датчик регулирует положение заслонки при запуске ,холостом ходу и при открытии заслонки,а также посылает сигнал на мозг для всего остального.
по книге он датчик в котором два регулятора я ж тебе написал уже викишное определение датчик — устройство управления — исполнительное устройство — объект управления