После выполнения последнего ТО, начались проблемы с оборотами двигателя. Во время ТО было заменено масло в коробке (делал такую процедуру не раз, проблем с оборотами после замены масла никогда не было), мембрана маслоотделителя (старая задубела). После ТО завёл её не подсоединяя патрубок подачи воздуха к ДЗ - заглохла через 5 секунд. Патрубок накинул, завёл, всё норм... поездил, ощутил периодическое забрасывание оборотов, свалил всё на возможное завоздушивание после замены масла в коробке, мол через пару поездок пройдёт (не впервые), но нет... стабильно при включении задней передачи и остановках на светофоре - лёгкое подкидывание оборотов. Решил проверить состояние блоков ВАСЕЙ, и вот что обнаружил при первом запуске программы: P2004 00 010 Заслонки впускного коллектора ряд 1 Не закрываются до конца (может просто совпадение с ТО но зафиксирована ошибка первый раз была в момент первого запуска с неподключенным патрубком подачи воздуха на ДЗ) Почитал кучу статей и форумов, народ уходит в какие то дебри...чуть ли не капиталят моторы...но ничем дело не заканчивается... Пошёл от малого, снял ДЗ и впускной коллектор, состояние было не ахти, всё закидано маслом... прочистил и продул карбоклинером и компрессором, заменил прокладку ДЗ и впускного, всё собрал. Итог - адаптация ДЗ и заслонок впускного не выполняются, "НЕ НОРМА" , но ошибка не появилась (это пока) , обороты стали плавать ещё сильней ( при остановке после езды например на светофоре, периодически обороты начинают плавать от 800 до 1200, пока тормоз не отпустить, возможно потому что после очистки заслонок от нагара, их ход стал гораздо легче, поэтому и забросы стали активней) Завтра попробую ещё раз провести диагностику и посмотреть результат. В добавок в блоке ДВС при диагностики в статусе "Готовность" отмечен код 0110 0101, хотя до того как появилась проблема с оборотами статус "Готовность" была 0010 0101. Отпишусь завтра по значению каждого бита. А пока есть только одно предположение - Потенциометр сдох ( 06J998386 ) На разборах живых найти не смог хотя бы для проверки, оригинал стоит как конь от 6,5 до 9,5 т.р. Заказал аналог от производителя Dominant AW06J09980386 за 2,6 т.р. приедет в субботу, буду пробовать адаптировать ДЗ и заслонки. . Товарищи , посоветуете может чего интересного ? только пожалуйста без разбора двигателя 1.8 TFSI CABB 0AW РЕШЕНА ПРОБЛЕМА С ОБОРОТАМИ!!! Как говорили товарищи в комментариях к этой статье, я перепроверил всё, оказалось сапун от маслоотделителя на впускной в месте крепления к маслоотделителю просто не защёлкнут до конца, толи прокладка задубела, толи крепление стало слабым, и на впускном он сидит очень крепко... заказал новый сапун 06H103221J , а пока что крепче постарался соединить трубку к маслоотделителю, и о боги, обороты встали в нормальное положение... пздейшенс конечно )) осталось решить проблему с адаптацией ДЗ и заслонок впускного... жду датчик (потенциометр)
Все телодвижения автора с коллектором это мартышкин труд . К проблеме с плавающими оборотами судя из описания коллектор не имеет никакого отношения . Как написали выше рекомендую проверить герметичность впуска в т.ч. маслотделитель и канал вентиляции бака, а на второе проверить правильность функционирования системы регулирования фаз грм.
Вот значения по группам, негерметичность за ДЗ и после ДЗ по нолям ( IMG_2369) , НО, если посмотреть группу IDE 01911 то видно показание "негерметичность воздух - 3.3 kg/h" (IMG_2375) вот и вопрос...нормально ли это? далее, висит ошибка что P2004 (IMG_2365), адаптация ДЗ и заслонок впуска не выполняются "система не норма" (IMG_2367) В разделе "Готовность" блока ДВС висит ошибка на Датчик кислорода, Выделение паров топлива, Катализатор 0010 0101 (IMG_2368) собственно это то о чём вы говорили, НО, до появления ошибки "датчик кислорода" с оборотами проблем не было... выделение паров топлива и катализатор висели изначально, от прошлого владельца, с ними 2 года ездил...проблем с оборотами не было... и сегодня добавилась новая ошибка на коробке P0727 00 [236] (img_2376) Ответ с vwts.ru : Эта ошибка появляется как 'спорадическая'. Техническое обоснование: При запуске двигателя сигнал частоты вращения поступает по дискретному проводу и по шине данных Привод с задержкой. Ошибка появляется из-за слишком высокой чувствительности диагностической системы. Ошибка не вызывает негативных последствий для динамики автомобиля.
Перепроверю патрубки от маслоотделителя, мембрана менялась, старая была просто намертво приклеена по краям и возможно не пропускала вообще поток по сапуну ко впуску, новая же мембрана эластичная и мягка, вполне могло оказаться так, что за счёт этого она пропускает поток на впуск !?
насколько я знаю, все эти пляски с мембранами такое себе. возможно при замене что то дриснуло. лучше конечно заменить МО целиком, на оригинал
Благодарю за ответ, я очень хочу разобраться в деталях этой проблемы, без замены болт он запчастей в целом на оригиналы, прошлый год пока что не позволяет финансово выяснять причины проблем таким путём((( я уверен, что смогу разобраться. Поэтому пишу здесь. И когда разберусь, уже со спокойной душой буду менять узлы целиком )
РЕШЕНА ПРОБЛЕМА С ОБОРОТАМИ!!! Как говорили товарищи в комментариях к этой статье, я перепроверил всё, оказалось сапун от маслоотделителя на впускной в месте крепления к маслоотделителю просто не защёлкнут до конца, толи прокладка задубела, толи крепление стало слабым в общем - болтается... а на впускном он сидит очень крепко... заказал новый сапун 06H103221J , а пока что крепче постарался соединить трубку к маслоотделителю, и о боги, обороты встали в нормальное положение... пздейшенс конечно )) осталось решить проблему с адаптацией ДЗ и заслонок впускного... жду датчик (потенциометр)