Неужели? На Осташке строятся 5 этажные домики, целый район, на Волоколамке уже порядка 15 домов 5 этажных стоит...
Макс, цэ людина наверное по м-5 юзает или по щелчку, там действительно куярят высотки. На 117 км. трассы м-10 возводють нью град новозавидиво, 4-6 этажиков. Хотя в Клину при въезде возводять многоэтажки, впрочем как и в Солнечногорске.
Столичные власти планируют организовать десятки платных стоянок на окраинах города. Мэрия рассчитывает разгрузить от машин дворы жилых домов. Эксперты считают, что власти хотят сократить возможность для стоянки в спальных районах, чтобы заставить автовладельцев сделать выбор в пользу общественного транспорта. Эксперты ошибаются. Главная цель - заставить людей избавиться от автомобиля вообще. Попутно заработать на тех, кто решит терпеть.
Специально померил на индекс-картах линейкой - в 30 км от МКАД находится - ИКША, Черноголовка, Бронницы, Львовск и так далее..кому интересно - может сам по экспериментировать... Отвечаю ответственно - нет так даже 16 этажек. Про клоповники - мне одному кажется, что клопы и тараканы померли в массовом характере? Не?
Отчаливать надо из столицы. Но если любим путешествовать по миру - должны понимать, в Хельсинки уже есть 9 евро в час парковка, в Мюнхене 6 евро, в Стокгольме 8 евро, в Копенгагене - 6 евро в центре и так далее. А у нас в столице пока около 1 евро цена. Так что расти будут и тарифы и кол-во парковок. Что-нить хорошее взять из опыта Европы - наши власти не могут. Ибо затратно. А что-то тупое и гадкое - тут они в первых рядах. Надо брать, пока дешево кусок земли, строить коробку с крышей и будем нам парковка круглосуточная. А в столицу только в театр Большой ну и в тошниловку типа МЕТРО или ИКЕЯ. Там как раз бесплатно парковаться можно.
Вот только приветствую. На пятом этаже и то утром даже через плотно закрытые окна пробивается запах прогреваемых авто. особенно сейчас, в холодное время. Что же говорить про людей, живущих на более низких этажах? В большинстве случаев машина в москве - это роскошь, а не средство передвижения. Даже регулярно пользоваться такси и то экономически выгоднее - затраты на содержание машины будут больше. И, говорят, в Москве все больше компаний кар-шерринга. Для тех, кто любит сам порулить.
Я этта.. чиста потрепаться, пока эксперт по парковкам не пришел: А чем пахнут прогреваемые машины? Бензином? Ну это только если в доме гастарбайтеры завелись с их Нексиями и семерками. Отечественных и откровенно чадящих машин уже нет, практически. Впрочем, мы об этом уже спорили, я тогда встал у окна и долго ждал, когда хоть одна нашемарка предет. ))))) А у большинства уже давно машины с катализаторами, они пар выдают облаками, да, а вот бензином почти не пахнут. Тем более, вряд ли у крупного финансового аналитика окна со щелями в палец, чтобы в окно выхлоп на 5-й этаж задувало )))) И про роскошь: не всем так свезло, чтобы напротив дома Ашан/Перекресток/Метро были, иногда за продуктами приходится ехать. Заранее про общ-транспорт скажу: на неделе, в БУДНИ, проехались мы в Мегу-ТепСтан за посмотреть подарок и в Икею из любопытства. Да. В автобус туда мы сели, конечно, точнее, встали, т.к. очередь и битком. А обратно минут 30 пропускали набитые, чтобы спокойно уехать, повезло, пришли два подряд. Ну и до кучи нарвались на перекрытие правит. трассы, еще полчаса потеряли. Так что не знаю, как олигархи, а я в магазин поеду на машине, которая именно средство передвижения.
у меня в гараже, никому не мешает. кстати, гараж купили давным давно, и до того, как купили первую машину - Запорожец. по Москве на машине передвигаюсь крайне редко. Потому и говорю, что в Москве дешевле такси обойдется, чем страховки, налоги, оплата гаража и бензина. В основном на дачу и по просторам Родины езжу. Ну, или чуть дальше иногда. И это не необходимость, а удовольствие.
Домечтаешься. Будет как с ПП в центре, типа только для куркулей из ЦАО. Теперь и до МКАД добрались. Так что, если провести параллель, начнут с донстроя, закончат панельками.
Властей Москвы это не касается. Главное освободить город от нищебродов, что бы богатым и властьимущим по свободным улицам ездить.
я не финансовый аналитик. Окна пластиковые, как у большинства наверное. Но запах проходит. Пахнет не бензином, а гарью. Катализаторы не спасают. А теперь вот посчитайте, сколько вам обходится содержание машины со страховками, оплатой стоянок/гаражей, бензином, налогом. И сравните с поездкой из Ашана или Перекрестка раз в 2-3 недели (остальное можно у дома купить). За год это сколько раз получится? раз 18-20? То есть, не знаю, как далеко Вам до дома ехать, но не больше 1 тыс рублей думаю, будет стоить такси. Это не дешевле, чем машину содержать? Или утконос? И по городу на наземном транспорте за 7000 рублей в год (стоимость проездного на год) зачастую получается по выделенной полосе быстрее проехать, чем на машине.
мы-с в ашан практчски ездить за харчами перестали, на вулице что трохи больше 2-х км. открылся 16 сетевой лабазий с харчами Да и политику закупок сменили, что привело к значительному положительному моментию в семейной экономике, вопчем мегамаркеты не наш метод.