Ну, за продолжительную стоянку, за дневную стоянку. Всем, чем они хуже резидентов? Спасибо, не знал. Уже неплохо. Вряд ли, но посмотрим. Скорее, "нефть по 10" снизит трафик. Так и есть, всё верно.
по сабжу - мимо 5 авеню езжу часто. проблем с проездом не испытаю. Кацу мэром не быть. Фамилия подвела. Фиеста жжёт!
Там и не было никогда никаких проблем, это не более, чем тема для троллинга от тролля. Кац - малолетний недоучка со средне-техническим образованием, готовый ради карьеры "без мыла" влезть в любую задницу и с радостью вылизывать эти задницы. Особенно он наслаждается ликсутовской задницей, хотя, судя по отдельным сообщениям, этой задницей восхищаются и некоторые участники данной темы.
По сабжу - не знаю как, куда и когда ты там ездишь. Может, на работу, так он открывается с 10 часов по-моему. Или после работы, когда все разъехались. Но проблема есть, и серьезнее, чем думала. Сегодня в будний день часов в 13-14 парковочных мест не было и на подземном паркинге - машины стояли в очередь, в ожидании, когда освободится и загромождая проезд. Фамилия тут ни причем - решат, и сделают. Я, правда, после видео сама засомневалась, но не из-за фамилии, а корявый он какой-то.
Таки да, сначала купили гараж, а потом машину. Капитальный теплый гараж был много дороже машины (Запорожца). На детей никогда не давлю. Это любит S-цифровой делать. Я не знаю хорошо это место. Логично было предположить, что там между большими новыми домами детская площадка. Просто когда проезжали там одно время было пусто вообще, какие-то деревца росли. Но суть не в том, а что люди не хотят ставить машины на многоярусные платные стоянки, говоря, что это дорого. И бросают машины на проезжей части и тротуарах. Что касается нашего двора и соседних, которые помню с детства, то площадь скверов и зеленых насаждений уменьшилась в 2! раза и больше - асфальтируют и ставят машины. Но места все -равно не достаточно. А если число машин увеличится ещё в 2 раза? куда машины девать?
С учетом того, что много где запрещают парковаться, старые гск сносятся, кол-во парковочных мест не увеличивается, ни подземные, ни наземные, ни многоэтажные паркинги город не стоит и даже не обязует строить девелоперов, стоимость парковочного места станет сравнимой по стоимости с квартирой. Тогда автомобиль превратится в реальную роскошь.
Верно. Будем ездить на ОТ, такси, в конце концов. А машины - только для дальних поездок. Для чего, возможно, будет развиваться услуга аренды авто. Возможно, съездить в тот же Крым на арендованной машине будет дешевле, нежели содержать её со всеми налогами, стоянками, гаражами, страховками, ТО, ГСМ. На месте сносимых ГСК, вроде, все же строят многоярусные. НО не суть, так как их все равно не хватит, если количество машин будет расти теми же темпами.
"Общегородской сход граждан против расширения зоны платной парковки". "15 декабря на Пушкинской площади состоится Общегородской сход граждан против расширения зоны платной парковки, который организует коалиция жителей Москвы, общественных движений, организаций и политических партий. Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и общественное движение Москонтроль принимает участие в мероприятии - напомним, что недавно активистам удалось собрать более 120 тыс. подписей москвичей за отставку главы ДепТранса Максима Ликсутова. Важно: на мероприятии запрещена любая форма агитации (плакаты, баннеры), кроме публичных выступлений".
Я профи в двух профессиях, а вот ты бабушка празднек пытаешься выглядеть профи всюду и везде, шо и порою так хохотает сасайтнеков.
Нет, конечно Для арендованной машины будут в силе те же затраты, что и для личной плюс маржа собственника, НДС, повышенный износ и многое другое. Аренда, как это ни удивительно, развивается успешно только в развитых странах, вернее, в странах с развитым авторынком. В США аренда (лизинг) практически заменила обычные продажи. Где строят многоярусные ГСК? Ответ - нигде, потому чтот стоимость места (считайте хоть аренду, хоть собственность) составляет заоблачные величины для населения.
А я нигде не пытаюсь быть профессионалом. Нигде. Потому как им уже не являюсь, к счастью. Но как любителю и дилетанту мне многое любопытно и интересно. Тема парковок близка всем, думаю. Какой тут профессионализм требуется? Что вижу - о том пою. Вижу перегруженные дворы и улицы. И КАВ с Натахой могут голосить сколько угодно, но проблема в тех местах есть. (да и сам КАВ написал, что там регулярно чистят улицы эвакуаторы. С чего бы?) И даже фото Яндекса их не убеждают. Так что, не в тот огород камень запустил, ага.
Да уж точно не для того эвакуаторы рыщут "как шакалы", чтобы бороться с пробками. Даже "любитель и делетант" если немного подумает, сообразит, какую главную задачу выполняют эвакуаторы в Москве.
Значит, не зря мне такая мысль в голову пришла и у нас со временем будет от же. Да, для арендованной машины будут те же затрты+ маржа собственника. Только арендатор будет платить не за 365 дней, а за время реального пользования - например, за время отпуска и несколько выходных и праздников, если будет кататься на машине. А по городу на такси. Строят. Адресов не назову - они в разных районах. Цены заоблачные, соглашусь. Цены заоблачные потому, что их все равно недостаточно. Их мало потому, что строить особенно в районах старой застройки негде. Места просто нет.
Я думала, что так ответите на самом деле не вникала, но создалось впечатление, что машины в краткосрочную аренду берут, в основном, иностранцы, приезжающие в страну (дома у них тоже машина есть, так что экономии никакой) или командировочные или там, где кроме как машиной сложно/никак не добраться или разовые поездки (пока своя в сервисе). Т.е. - это вид бизнеса под определенные цели. Если своей машины нет, то выгоднее и проще добраться на поезде/самолете, если более короткие расстояния - на такси. Моя теория в том, что краткосрочная аренда не является заменой собственного авто, т.к. "заточена" совсем под другой вид потребностей.
согласна, про выгоднее и проще. Краткосрочная аренда, на мой взгляд, может быть заменой собственного авто именно на краткий срок - для дальних поездок куда-то, когда есть желание не просто добраться из пункта А в пункт В, но и прокатиться, и почувствовать некоторую свободу - возможность остановиться там и тогда, когда хочешь, проехать туда, куда не ходят поезда и такси, короче, для путешествий на машине со всеми их прелестями. Ведь берем же мы машины напрокат за рубежом. Почему не делать этого тут? Просто непривычно думаю. Еще для поездок на дачу нужна машина, для выездов на природу. В городе все же она не очень нужна, мне кажется. Просто пока ещё не настолько прижало, чтобы люди отказались от личных авто. Но если посчитать КАСКО, ОСАГО, налоги, бензин, гараж, стоянки, ТО (что-то, наверное, забыла) + стоимость самой машины, то смысл владения ею все же сводится не к необходимости, а к удовольствию, т.е. в конечном итоге к роскоши. Не во всех городах и регионах. Я о Москве. Вот на вскидку цены на аренду авто. http://alliancerent.ru/ Из Ауди нашла Q3 от 2500 р, то есть съездить на ней на 15 дней на юг будет 37500 + бензин. А6 от 4100 р, на 15 дней = 61500 р.+ бензин В то же время новая А6 - от 2 330 000. Амортизация цены за первый год будет процентов 25, наверное?, то есть 582000+ страховка более 100 000, не считая остального. Даже если ездить на арендованной в 3 раза больше, это около 180 тыр получается. Рено вообще от 900 рублей в сутки. На 2 недели 13500 р Я никого не убеждаю, просто сравниваю варианты.
Я не понимаю чего спорить то все, очевидно, что Москва задыхается от машин и необходимо их количество сократить в разы. Парковки это один из способов.
Ну, значит мы с Вами не договорились Бизнес - критерий истины, если не берем машины напрокат в месте проживания - значит неинтересно, по каким-то причинам... Могу сказать, почему я беру заграницей напрокат ( у других могут быть другие основания). Во всех случаях, место отдыха находилось далеко от проторенных дорог и на общественном транспорте не добраться. Дорого. Машины в плохом состоянии, самый примитивный вариант, радио не работало никогда. В последний раз даже небезопасно ездить было. Исключение - США. Но если бы у меня не было своей машины и практики каждый день, я бы 100% не рискнула бы брать машину. Относительно машины в городе, я с Вами не согласна. Если работа не рядом с домом, есть маленькие дети или больные родители, то наличие машины сильно облегчает жизнь, хотя бы тем, что экономится время и силы. Это важнее поездок на природу