Япония зона повышенной сейсмо опасности. И ты считаешь, что там строить дешевле? Ну полноте. Просто там не воруют как у нас. Уверен, что за бюджет собянинской плитки и бордюра можно там целую эстакаду построить.
Думаю что всё равно дешевле. В строительстве воруют как нигде (пришлось там работать), но думаю всё равно бюджет разный между японской эстакадой и собянинской плиткой. Перекладка плитки и бордюра работа сезонная, строительство эстакады непрерывное. Так что пробки обеспечены на много лет вперёд.
Между прочим само строительство дорог у нас дешевле, чем в той же Германии или Швеции, а вот ремонт дороже. Парадокс? Нет! У нас материалы дешевле. Если брать Японию, то технология ремонта на порядок выше, чем у нас.
что вряд ли... да и технологию нарушают на каждом шагу: даже на форуме клубень отписывался на этот счет...
Мы абсолютно уникальны, нет больше таких городов на планете, где бы уже построили крайне плотно жилье и офисы без развития дорог и куда бы ехали все подряд из огромного региона (СНГ).
В Москве не надо строить эстакады над шоссе в черте города. Их надо строить после МКАДи, хотя бы до бетонки над всеми шоссе, чтобы поток вылетал из города. Ну или расширять дороги, где это возможно.
Почему в Москву? Из Москвы пробки чаще, так как за кольцом шоссе как правило сужается до двух полос против московских четырёх. У меня дача в 30-ти километрах от МКАДи, так вот утром в центр на дорогу я трачу час с небольшим, а вечером минимум часа два. Минимум в будний день. И так на всех практически шоссе.
Ленинградку держит площадь Белорусского вокзала, Киевку - ремонт у кольца, скоро держать не будет. Ригу держат *****ящеры, которые из одного ряда делают три. Перед мостом пробки уже нет и дальше до Пресни просто летишь.
Предыдущий (выборный) набрал достаточный для того,что бы стать бывшим. Так что х.з. нужен ли авторитет исходя из чистолюбия....
А в Токио есть дома? Если там домов нет, то где живут 15 млн. токийцев с плотностью 6000 чел. на кв.километр при равной площади городов?