по пдд к фуре претензий нет....остальное лирика...есть виновник 100% без разбора.. в таких маневрах я уверенно в право поворачиваю..но не как налево....я видел как все бывает.. по протоколу будет примерно..не выполняя предписания знака, не убидившись в безопасности маневра..виноват олень со двора..смотри внимательно на 12-13 сек.фура уже начала маневр, т.е за пару сек до это его не было...т.е дальнобой убедился в безопасности данного маневра.... а то что олень растерялся и нарушил...ни кто не виноват, у него было 5 сек сдать назад...вместо это он тупо остановился, и ждет чуда от водилы фуры.. я думаю этот олень был не меньше вас удивлен, когда узнал кто виновник дтп
превышение скоросного режима на глаз....это не доводы...исправность тормозной системы, продемонстрировал наглядно.. не убидившись в безопасности маневра+дорожный знак 2.4- это формулировка, напросто убьет любую апелляцию... ты поими одно...если не было трансформаторной будки, а скажем остановка возле школы, полная детей..мать с калясой......ты об этом подумал
Самым прямым образом. Совершенно идиотская "либерализация" (хотя на самом деле к либерализации это никакого отношения не имеет) привела к тому, что грузовые автоперевозки стали осуществлять гопники, алкаши и наркоманы на убитом в говнище адовом шлаке, который элементарно представляет собой огромную опасность для окружающих. Оставлять это без контроля как и дальше - нельзя. При этом я совершенно не спорю с тем, что "платон" вводится совершенно ублюдским способом.
транспортный акциз с саляры платон.....не много ли? аж целых три с одной фуры.. и это все платишь ты и я на кассе любого магазина+водила фуры.. вы поимите алкаши и трахомы так и будут ездить, они уйдут в тень( пока их крышуют погоны)..не с той стороны палки начинают убирать( вы меня понимаете). И что вы думаете у нас построю дороги мирового уровня...зачем и кому платить третий налог, если результата ноль все уже давно поделено, даже будущее повышение ставки с марта...
И что? Это совершенно разные вещи. Другой разговор, что транспортный налог у нас тоже совершенно по-ублюдски организован и совершенно не стимулирует владельцев транспорта обновлять свой парк. Поэтому мы имеем то, что имеем: бомбы замедленного действия на колёсах, которые подлежат немедленной утилизации, но которые свободно ездят по российским дорогам. Доля логистических затрат в цене товара составляет менее 1%. И я готов за это платить, если это повысит безопасность на дорогах. Если сделать экономически невыгодной эксплуатацию шлака, никакие крышующие погоны не спасут. Налоги у нас научились администрировать более ли менее нормально. Поэтому через них можно задушить любого шлакоёба.
зайдем с другой стороны..не бывает сразу склада готовой продукции вы с другой планеты...как может подорожать товар на 1%... до таких как вас дойдет или нет..что производство, это не ест склад готовой продукции, с которого все сразу идет на прилавок.. чтоб что то произвести, скажем тушенку. для этого нужно ферма, мясокомбинат, завод метал.изделий 1. обслуживание ферм доски, стройматериал и все такое 1,1. завоз молодняка (это другая ферма) 1,2 корм для молодняка ( это тоже хозяисвтво которому нужны удобрения и все такое) 1,3 скотобойня 2 обслуживание завода 2,1 доставка метало проката 2,2 топливо для печей ( это тоже производсво со своей логистикой) 2,3 доставка готовых изделий на мякомбинат 3. обслуживание мясокомбината 3,1 пищевые добаки ( это еще один завод) 3,2 доставка металоизделия для банок 3,3 доставка этикеток и упаковочная тара катон ( это другой завод) 4 и только потом на скдал готовой продукции 5 доставка до прилавка как минимум 14 логистических доставкок( это еще не вдаваясь во все тонкости производсва)....о каком одном проценты идет речь, это все перевозтя не газелями и камазами до12 тонн да некоторая часть идет вагонами...но опять же перегружают в фуры и растаскивают по стране вам 38 лет судя по профилю...рассуждаете как пятикласник .мыслите вы узко и не понимаете самого слова транспортной логистики и обеспечения производства.. если же взят какой более сложный готовый продукт..то там уже будет 7 а то и больше участников, только в производстве( не считая тех кто поставляет уже им компоненты для производства, которые уже им привозят для переработки) кто сможет дополнить или опровергнуть.....
Сам-то имеешь? Ей занимаешься? Или теоретик? Доля логистических затрат может и десятки процентов составлять, если товар дешёвый и объёмный... И таких товаров на полках магазов много. И ещё больше их в качестве полуфабрикатов или сырья в той или иной продукции.
Если везти одну коробку карандашей в 40-тонной фуре, то да. На то она и логистика, чтобы ей грамотно заниматься . Кое-какое понятие имею.
Отвези зерно для начала, ну или сахарную свеклу. Еще можешь отвезти цемент для производства, например, колец для колодцев, ну, а потом и сами кольца. Как посчитаешь транспортную составляющую в цене конечного продукта - расскажешь про 1% и поделишься местом, где продают такие сказочные калькуляторы. Фура 40 тн отвезти не сможет. Только спецтранспорт. Двоечник.
ты что алмазы в картофельных мешках, в фуре по 30 тон перевозишь...ну да затраты на перевозку и охрану будут менее 1% от стоимости товара
В случае перевозки дорогого товара на маленькое расстояние действительно стоимость доставки может не превышать 1% (например, перевозка бензина с Московского нефтеперерабатывающего завода на заправку в Москве. Этой перевозке предшествовала перевозка нефти с Урала и катализаторов из Германии, остальным можно пренебречь). Но это частный и очень редкий случай. Многие перевозчики знают, что грузовладельцы в последнее время стали дико экономить, не заказывая полную перевозку, а подлавливая попутную загрузку. Этим они снижают свои издержки, но не конечную цену продукции. Таким образом, реально заработать простому перевозчику, работающему самому на себя стало крайне тяжело. Лично знаю нескольких человек, у которых открыто ИП, все налоги платят, техника исправная и свежая, но больше 50 тр в месяц чистыми они никогда не видели.
Какая разница сколько слагаемых в уравнении, если все они вырастут на 1%? Сумма так же вырастет на 1%
Им на нас не наплевать,пока с нас есть,что взять,но ЛЮБОЕ распоряжение хозяев несомненно важнее. Главный гаишник так и сказал "цель работы ГИБДД-выполнять ЛЮБЫЕ поставленные "сверху" задачи." Так мы же этого упорно 20 лет добивались. Всё развивается по спирали: 1905 ,февральская,великая октябрьская,гражданская,интервенция... У нас ,кстати, черные машины с мигалками и сиренами демонстративно не пропускают.
Вот самый тупой пример из жизни: друг возит щебень на 100км.Цена 20 тонн -8800р, заплатить платону за ходку надо 200 *3.75р =750р.Задача для пятого класса -поборы платона составляют около 8.5% стоимости груза. Может быть кто-то считает,что объёмы перевозок хотя-бы меди в слитках ,или компьютеров с лихвой превосходят в сотни раз объёмы перевозок строительных материалов к примеру. Слово какое модное-"логистика",наверное Димону тоже очень нравится. Да у этих "зажравшихся частников" и до платона денег на новые запчасти к 15 летнему КамАЗу ,8 летним МАНу и Форду не было,всё с разборок. Теперь они "иномарки" к забору поставят,а на стареньком КамАЗике без тормозов раз неделю будут ездить. Ну а рабочих своих на биржу отправят. Вот такая логистика. На дорогах уже заметно свободнее-это хорошо. Приближаемся к почётному месту между Буркина Фасо и Берегом слоновой кости.